Evaluación de la digestibilidad de la harina de forraje de caupí (Vigna unguiculata) en la etapa de finalización de pollos de engorde
En la vereda las Guacas del municipio de Popayán (Cauca), se evaluaron dos tratamientos T0 (Dieta control de finalización formulada, no comercial, sin forraje) y T1 (Dieta experimental de finalización formulada, no comercial, con 20% de inclusión de harina de forraje de Caupí) en términos de la dige...
- Autores:
-
Franco Sánchez, Isabel
Jurado Galindo, Jhon Eduardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/765
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/765
- Palabra clave:
- Digestibilidad
Harina de forraje de Caupí
Heces por pollo
- Rights
- License
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En la vereda las Guacas del municipio de Popayán (Cauca), se evaluaron dos tratamientos T0 (Dieta control de finalización formulada, no comercial, sin forraje) y T1 (Dieta experimental de finalización formulada, no comercial, con 20% de inclusión de harina de forraje de Caupí) en términos de la digestibilidad de la harina del forraje de Caupí (Vigna unguiculata), la digestibilidad aparente de los componentes de la dieta (materia seca, proteína bruta, fibra cruda, cenizas, extracto etéreo, extracto no nitrogenado y energía bruta) y comportamiento productivo. Fueron empleados 120 pollos de engorde machos de la línea Cobb 500, con un peso promedio de 670g/pollo, distribuidos mediante un diseño completamente al azar de 2 tratamientos y 6 repeticiones por tratamiento, en jaulas metabólicas; cada unidad experimental contenía 10 animales, la duración de la evaluación fue de 9 días. La digestibilidad “in vivo” de los componentes de la dieta, presentó diferencias estadísticas significativas (Pr›F=0.05) entre los tratamientos T0 y T1 para la materia seca, la fibra cruda, el extracto no nitrogenado, el extracto etéreo y la energía bruta, en tanto la digestibilidad “in vivo” de la proteína cruda y la cenizas no se vieron afectadas por la inclusión del 20% de harina de forraje de Caupí. La inclusión de forraje de Caupí es la causante de la diferencia estadística significativa (Pr›F=0.05, CV 9,41%), entre la dieta control (T0: 403.43g) y la dieta experimental (T1: 528.50g) en la etapa de evaluación (día 33 al 41) para la cantidad de heces por pollo, sin embargo, en la etapa de finalización (día 28 al 41) no se encontraron diferencias estadísticas significativas (Pr›F=0.05), para las variables de consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Una vez realizado el análisis de presupuestos parciales, se determinó que el tratamiento más eficiente fue T1 con respecto al tratamiento T0. De lo anterior se concluye que el uso de harina de forraje de Vigna unguiculata es una alternativa nutricional y económicamente viable en la alimentación de pollos de engorde en la etapa de finalización, principalmente para la producción parcelaria. |
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Fueron empleados 120 pollos de engorde machos de la línea Cobb 500, con un peso promedio de 670g/pollo, distribuidos mediante un diseño completamente al azar de 2 tratamientos y 6 repeticiones por tratamiento, en jaulas metabólicas; cada unidad experimental contenía 10 animales, la duración de la evaluación fue de 9 días. La digestibilidad “in vivo” de los componentes de la dieta, presentó diferencias estadísticas significativas (Pr›F=0.05) entre los tratamientos T0 y T1 para la materia seca, la fibra cruda, el extracto no nitrogenado, el extracto etéreo y la energía bruta, en tanto la digestibilidad “in vivo” de la proteína cruda y la cenizas no se vieron afectadas por la inclusión del 20% de harina de forraje de Caupí. La inclusión de forraje de Caupí es la causante de la diferencia estadística significativa (Pr›F=0.05, CV 9,41%), entre la dieta control (T0: 403.43g) y la dieta experimental (T1: 528.50g) en la etapa de evaluación (día 33 al 41) para la cantidad de heces por pollo, sin embargo, en la etapa de finalización (día 28 al 41) no se encontraron diferencias estadísticas significativas (Pr›F=0.05), para las variables de consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Una vez realizado el análisis de presupuestos parciales, se determinó que el tratamiento más eficiente fue T1 con respecto al tratamiento T0. 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