Estrategias para el fortalecimiento de los eslabones de comercialización y consumo de la cadena informal de leche cruda en la ciudad de Popayán - Cauca

La leche es uno de los alimentos nutricionalmente más completos, ya que cuenta en su composición con todos los macronutrientes y algunas vitaminas y minerales, esenciales en la dieta humana. El objetivo general de esta investigación es diseñar estrategias para el fortalecimiento de los eslabones de...

Full description

Autores:
Trujillo Cifuentes, Diana Isabel
Vivas Perdomo, Francisco José
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1731
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1731
Palabra clave:
Cadena láctea
Leche cruda
Estrategias
Rezarzurina
Azul de metileno.
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOCAUCA2_cc7ee08ac00cdf8b76de7b4a6c3e1b98
oai_identifier_str oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1731
network_acronym_str REPOCAUCA2
network_name_str Repositorio Unicauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estrategias para el fortalecimiento de los eslabones de comercialización y consumo de la cadena informal de leche cruda en la ciudad de Popayán - Cauca
title Estrategias para el fortalecimiento de los eslabones de comercialización y consumo de la cadena informal de leche cruda en la ciudad de Popayán - Cauca
spellingShingle Estrategias para el fortalecimiento de los eslabones de comercialización y consumo de la cadena informal de leche cruda en la ciudad de Popayán - Cauca
Cadena láctea
Leche cruda
Estrategias
Rezarzurina
Azul de metileno.
title_short Estrategias para el fortalecimiento de los eslabones de comercialización y consumo de la cadena informal de leche cruda en la ciudad de Popayán - Cauca
title_full Estrategias para el fortalecimiento de los eslabones de comercialización y consumo de la cadena informal de leche cruda en la ciudad de Popayán - Cauca
title_fullStr Estrategias para el fortalecimiento de los eslabones de comercialización y consumo de la cadena informal de leche cruda en la ciudad de Popayán - Cauca
title_full_unstemmed Estrategias para el fortalecimiento de los eslabones de comercialización y consumo de la cadena informal de leche cruda en la ciudad de Popayán - Cauca
title_sort Estrategias para el fortalecimiento de los eslabones de comercialización y consumo de la cadena informal de leche cruda en la ciudad de Popayán - Cauca
dc.creator.fl_str_mv Trujillo Cifuentes, Diana Isabel
Vivas Perdomo, Francisco José
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Trujillo Cifuentes, Diana Isabel
Vivas Perdomo, Francisco José
dc.subject.spa.fl_str_mv Cadena láctea
Leche cruda
Estrategias
Rezarzurina
Azul de metileno.
topic Cadena láctea
Leche cruda
Estrategias
Rezarzurina
Azul de metileno.
description La leche es uno de los alimentos nutricionalmente más completos, ya que cuenta en su composición con todos los macronutrientes y algunas vitaminas y minerales, esenciales en la dieta humana. El objetivo general de esta investigación es diseñar estrategias para el fortalecimiento de los eslabones de comercialización y consumo de la cadena informal de leche cruda en la ciudad de Popayán – Cauca. Para esto fue necesario realizar un diagnóstico del estado actual de estos eslabones, mediante la aplicación de instrumentos (Encuestas y Entrevistas) a siete transportadores, 25 expendedores y 25 consumidores pertenecientes a estratos del uno al cinco; estos instrumentos fueron sistematizados y analizados mediante la herramienta estadística SPSS y el método de triangulación; además de esto se tomaron muestras de leche por duplicado en diferentes puntos de la cadena, a nueve productores, cinco transportadores y cinco expendedores, para determinar la calidad microbiológica y composicional de la leche cruda, mediante el equipo Lactoscan y las pruebas indirectas de resazurina y azul de metileno. Los resultados muestran de manera general un panorama en el cual se destacan aspectos positivos como, la gran vocación para el desarrollo de la labor, la existencia de una cultura de consumo de leche cruda y sus derivados en un amplio sector de la ciudad. Sin embargo se encontraron aspectos negativos que evidencian total incumplimiento de la norma vigente, entre los que se destacan la ausencia de cadena de frio, incumplimiento en alto porcentaje de las BPM´s y BPO, largos recorridos antes de que la leche llegue al consumidor, además de adulteraciones (adición de agua) realizada por productores, entre otros. Finalmente y comprendiendo la importancia de la cadena objeto de estudio se proponen algunas estrategias que de lograr ser aplicadas, permitirán mejoras significativas.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018-05-15
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-29T16:04:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-29T16:04:13Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajos de grado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1731
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv
url http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1731
identifier_str_mv
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agro-Industrial
institution Universidad del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1731/1/ESTRATEGIAS%20PARA%20EL%20FORTALECIMIENTO%20DE%20LOS%20ESLABONES%20DE%20COMERCIALIZACI%c3%93N%20Y%20CONSUMO%20DE%20LA%20CADENA%20I.pdf
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1731/2/IMG_20191115_113308727.jpg
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1731/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c4b1c9a725fc7e62e7e9931fa71e5735
b865fbc10e3cbf318d939b6f615beae3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Dspace - Universidad del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblios@unicauca.edu.co
_version_ 1808396261404966912
spelling Trujillo Cifuentes, Diana IsabelVivas Perdomo, Francisco José2019-11-29T16:04:13Z2019-11-29T16:04:13Z2018-05-15http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1731La leche es uno de los alimentos nutricionalmente más completos, ya que cuenta en su composición con todos los macronutrientes y algunas vitaminas y minerales, esenciales en la dieta humana. El objetivo general de esta investigación es diseñar estrategias para el fortalecimiento de los eslabones de comercialización y consumo de la cadena informal de leche cruda en la ciudad de Popayán – Cauca. Para esto fue necesario realizar un diagnóstico del estado actual de estos eslabones, mediante la aplicación de instrumentos (Encuestas y Entrevistas) a siete transportadores, 25 expendedores y 25 consumidores pertenecientes a estratos del uno al cinco; estos instrumentos fueron sistematizados y analizados mediante la herramienta estadística SPSS y el método de triangulación; además de esto se tomaron muestras de leche por duplicado en diferentes puntos de la cadena, a nueve productores, cinco transportadores y cinco expendedores, para determinar la calidad microbiológica y composicional de la leche cruda, mediante el equipo Lactoscan y las pruebas indirectas de resazurina y azul de metileno. Los resultados muestran de manera general un panorama en el cual se destacan aspectos positivos como, la gran vocación para el desarrollo de la labor, la existencia de una cultura de consumo de leche cruda y sus derivados en un amplio sector de la ciudad. Sin embargo se encontraron aspectos negativos que evidencian total incumplimiento de la norma vigente, entre los que se destacan la ausencia de cadena de frio, incumplimiento en alto porcentaje de las BPM´s y BPO, largos recorridos antes de que la leche llegue al consumidor, además de adulteraciones (adición de agua) realizada por productores, entre otros. Finalmente y comprendiendo la importancia de la cadena objeto de estudio se proponen algunas estrategias que de lograr ser aplicadas, permitirán mejoras significativas.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agro-Industrialhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cadena lácteaLeche crudaEstrategiasRezarzurinaAzul de metileno.Estrategias para el fortalecimiento de los eslabones de comercialización y consumo de la cadena informal de leche cruda en la ciudad de Popayán - CaucaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALESTRATEGIAS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LOS ESLABONES DE COMERCIALIZACIÓN Y CONSUMO DE LA CADENA I.pdfESTRATEGIAS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LOS ESLABONES DE COMERCIALIZACIÓN Y CONSUMO DE LA CADENA I.pdfapplication/pdf1481269http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1731/1/ESTRATEGIAS%20PARA%20EL%20FORTALECIMIENTO%20DE%20LOS%20ESLABONES%20DE%20COMERCIALIZACI%c3%93N%20Y%20CONSUMO%20DE%20LA%20CADENA%20I.pdfc4b1c9a725fc7e62e7e9931fa71e5735MD51IMG_20191115_113308727.jpgIMG_20191115_113308727.jpgimage/jpeg896374http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1731/2/IMG_20191115_113308727.jpgb865fbc10e3cbf318d939b6f615beae3MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1731/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/1731oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/17312021-05-25 09:59:44.317Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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