De la memoria al fogón : Un acercamiento antropológico a las cocinas tradicionales en el municipio de Aldana – Nariño
El universo de las cocinas tradicionales está representado en tres ejes: la producción, preparación y el consumo de alimentos, los cuales presentan saberes, sabores y tradiciones populares que identifican culturalmente a una población. La producción de los alimentos está estrechamente vinculada con...
- Autores:
-
Chalapud Narváez, Bernardo Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/2587
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/2587
- Palabra clave:
- Memoria
Cocinas tradicionales
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Cultura
Comida
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El universo de las cocinas tradicionales está representado en tres ejes: la producción, preparación y el consumo de alimentos, los cuales presentan saberes, sabores y tradiciones populares que identifican culturalmente a una población. La producción de los alimentos está estrechamente vinculada con el contexto ecológico y productivo de la población, sus climas, terrenos, geografía y agricultura, los cuales influyen en la oferta alimentaria para el consumo. De igual manera los alimentos que llegan a la mesa pasan por las cocinas, por los fogones de leña, por las mujeres que los preparan quienes envuelven esos sabores con conocimientos que se los han heredado de madres a hijas. Además su consumo encierra muchas dinámicas culturales que entendidas y conocidas nos dan muestra de cómo la comida crea identidad en las personas. Todo lo anterior sintetiza el contenido que se quiere resaltar en la presente monografía, “De la memoria al fogón. Un acercamiento antropológico a las cocinas tradicionales en el municipio de Aldana, Nariño.” |
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