Propuesta de documentación para buenas prácticas de manufactura en la planta de beneficio de productos apícolas de apimacizo en Altamira - Cauca

La sanidad e inocuidad son los principios en los que se fundamentan las buenas prácticas de manufactura y que en la actualidad son de vital importancia para la industria alimentaria ya que permite entrar a apostar en mercados competitivos y exigentes, lo anterior lo es claro para la asociación de Ap...

Full description

Autores:
Campo Núñez, Diego Armando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1728
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1728
Palabra clave:
BPM
Apicultura
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOCAUCA2_acf8342c857f2ffaab21b9b732e40143
oai_identifier_str oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1728
network_acronym_str REPOCAUCA2
network_name_str Repositorio Unicauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de documentación para buenas prácticas de manufactura en la planta de beneficio de productos apícolas de apimacizo en Altamira - Cauca
title Propuesta de documentación para buenas prácticas de manufactura en la planta de beneficio de productos apícolas de apimacizo en Altamira - Cauca
spellingShingle Propuesta de documentación para buenas prácticas de manufactura en la planta de beneficio de productos apícolas de apimacizo en Altamira - Cauca
BPM
Apicultura
title_short Propuesta de documentación para buenas prácticas de manufactura en la planta de beneficio de productos apícolas de apimacizo en Altamira - Cauca
title_full Propuesta de documentación para buenas prácticas de manufactura en la planta de beneficio de productos apícolas de apimacizo en Altamira - Cauca
title_fullStr Propuesta de documentación para buenas prácticas de manufactura en la planta de beneficio de productos apícolas de apimacizo en Altamira - Cauca
title_full_unstemmed Propuesta de documentación para buenas prácticas de manufactura en la planta de beneficio de productos apícolas de apimacizo en Altamira - Cauca
title_sort Propuesta de documentación para buenas prácticas de manufactura en la planta de beneficio de productos apícolas de apimacizo en Altamira - Cauca
dc.creator.fl_str_mv Campo Núñez, Diego Armando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Campo Núñez, Diego Armando
dc.subject.spa.fl_str_mv BPM
Apicultura
topic BPM
Apicultura
description La sanidad e inocuidad son los principios en los que se fundamentan las buenas prácticas de manufactura y que en la actualidad son de vital importancia para la industria alimentaria ya que permite entrar a apostar en mercados competitivos y exigentes, lo anterior lo es claro para la asociación de Apicultores del Macizo Colombiano (APIMACIZO), que con gran esfuerzo y compromiso ha liderado una serie de actividades que le han permitido mejorar sus proceso productivos. Este es el fundamento para la realización de esta práctica social, la cual inició con una inspección sanitaria a las actividades desarrolladas en el centro de acopio de APIMACIZO ubicado en el corregimiento de Altamira municipio de La Vega Departamento del Cauca, bajo esta inspección se conoció el porcentaje de cumplimento total del centro de acopio el cual arrojó un valor de 38.46 % y se dieron las respectivas recomendaciones para mejorar y garantizar un proceso seguro al beneficio de la miel de abeja. Posteriormente se realizó la documentación de los cuatro programas del saneamiento básico los cuales incluye limpieza y desinfección, control de plagas, manejo de residuos sólidos y abastecimiento de agua. Además se documentó el plan de capacitación, se creó la ficha técnica del producto y los registros necesarios para el correcto almacenamiento. Para la finalización del presente trabajo se realizó un diagnostico final el cual ayudó a identificar los aportes de la presente práctica social generando un cumplimiento del 74.17 % de las buenas prácticas de manufactura y en el cual se recalca la importancia de poner en implementación los programas aquí documentados.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018-07
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-29T15:51:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-29T15:51:53Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajos de grado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1728
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv
url http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1728
identifier_str_mv
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agro-Industrial
institution Universidad del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1728/1/PROPUESTA%20DE%20DOCUMENTACI%c3%93N%20PARA%20BUENAS%20PR%c3%81CTICAS%20DE%20MANUFACTURA%20EN%20LA%20PLANTA%20DE%20BENEFICIO%20DE%20PRODUCTOS%20AP%c3%8dCOLAS.pdf
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1728/2/IMG_20191115_104410003.jpg
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1728/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8c067529a64da17a3fccffccf45ecde0
da2318174dd0b0eefe7a06482756426c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Dspace - Universidad del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblios@unicauca.edu.co
_version_ 1808396265884483584
spelling Campo Núñez, Diego Armando2019-11-29T15:51:53Z2019-11-29T15:51:53Z2018-07http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1728La sanidad e inocuidad son los principios en los que se fundamentan las buenas prácticas de manufactura y que en la actualidad son de vital importancia para la industria alimentaria ya que permite entrar a apostar en mercados competitivos y exigentes, lo anterior lo es claro para la asociación de Apicultores del Macizo Colombiano (APIMACIZO), que con gran esfuerzo y compromiso ha liderado una serie de actividades que le han permitido mejorar sus proceso productivos. Este es el fundamento para la realización de esta práctica social, la cual inició con una inspección sanitaria a las actividades desarrolladas en el centro de acopio de APIMACIZO ubicado en el corregimiento de Altamira municipio de La Vega Departamento del Cauca, bajo esta inspección se conoció el porcentaje de cumplimento total del centro de acopio el cual arrojó un valor de 38.46 % y se dieron las respectivas recomendaciones para mejorar y garantizar un proceso seguro al beneficio de la miel de abeja. Posteriormente se realizó la documentación de los cuatro programas del saneamiento básico los cuales incluye limpieza y desinfección, control de plagas, manejo de residuos sólidos y abastecimiento de agua. Además se documentó el plan de capacitación, se creó la ficha técnica del producto y los registros necesarios para el correcto almacenamiento. Para la finalización del presente trabajo se realizó un diagnostico final el cual ayudó a identificar los aportes de la presente práctica social generando un cumplimiento del 74.17 % de las buenas prácticas de manufactura y en el cual se recalca la importancia de poner en implementación los programas aquí documentados.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agro-Industrialhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2BPMApiculturaPropuesta de documentación para buenas prácticas de manufactura en la planta de beneficio de productos apícolas de apimacizo en Altamira - CaucaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALPROPUESTA DE DOCUMENTACIÓN PARA BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA PLANTA DE BENEFICIO DE PRODUCTOS APÍCOLAS.pdfPROPUESTA DE DOCUMENTACIÓN PARA BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA PLANTA DE BENEFICIO DE PRODUCTOS APÍCOLAS.pdfapplication/pdf4390183http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1728/1/PROPUESTA%20DE%20DOCUMENTACI%c3%93N%20PARA%20BUENAS%20PR%c3%81CTICAS%20DE%20MANUFACTURA%20EN%20LA%20PLANTA%20DE%20BENEFICIO%20DE%20PRODUCTOS%20AP%c3%8dCOLAS.pdf8c067529a64da17a3fccffccf45ecde0MD51IMG_20191115_104410003.jpgIMG_20191115_104410003.jpgimage/jpeg853031http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1728/2/IMG_20191115_104410003.jpgda2318174dd0b0eefe7a06482756426cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1728/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/1728oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/17282021-05-25 10:03:19.892Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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