Propuesta para el cumplimiento de la normatividad en la producción y la transformación de leche en el Instituto Técnico Agropecuario y Forestal El Tambo - Cauca
Se lleva a cabo el proyecto denominado “Propuesta para el cumplimiento de la normatividad en la producción y la transformación de leche en el Instituto Técnico Agropecuario y Forestal El Tambo-Cauca”, basado en la Resolución 2674 del 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social, Decreto 616 del...
- Autores:
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Llantén Caicedo, Erika Johana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1578
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1578
- Palabra clave:
- Buenas Prácticas de Ordeño (BPO)
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
Puntos Críticos (PC)
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Se lleva a cabo el proyecto denominado “Propuesta para el cumplimiento de la normatividad en la producción y la transformación de leche en el Instituto Técnico Agropecuario y Forestal El Tambo-Cauca”, basado en la Resolución 2674 del 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social, Decreto 616 del 2006 del Ministerio de la Protección Social y en la Resolución 2115 del 2007 del Ministerio de la Protección Social y el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial; inicialmente se realizó un diagnóstico para evaluar el grado de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), se evaluaron 223 aspectos de los cuales el 31% se cumple totalmente. Seguido a esto, con el objetivo de ser aplicadas las buenas prácticas se elabora dos productos lácteos (yogurt batido y arequipe) el cual tuvo un resultado positivo, estos fueron dados a conocer en la Feria Municipal donde todas las unidades fueron vendidas. Para evaluar la calidad de la leche proveniente del instituto se realizaron pruebas de calidad, como resultado se obtuvo que la leche producida en el instituto es de buena calidad composicional pero regular en calidad higiénica. Finalmente se socializó las buenas prácticas a la comunidad estudiantil, mediante teoría, una cartilla didáctica y exposición de los productos en la Feria municipal. |
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