Propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de productos del maíz en el depósito safra en Popayán - Cauca

Debido a las exigencias para asegurar la inocuidad del procesamiento, empaque y distribución de alimentos por parte de la secretaria de salud y el INVIMA (autoridades sanitarias), el depósito “SAFRA”, desea contar con un programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el procesamiento del maíz...

Full description

Autores:
Muse Rivera, Heidy Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1729
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1729
Palabra clave:
BPM
Maíz
Plan de saneamiento
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOCAUCA2_8d801fd838a38162bfb0b773bcac0acb
oai_identifier_str oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1729
network_acronym_str REPOCAUCA2
network_name_str Repositorio Unicauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de productos del maíz en el depósito safra en Popayán - Cauca
title Propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de productos del maíz en el depósito safra en Popayán - Cauca
spellingShingle Propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de productos del maíz en el depósito safra en Popayán - Cauca
BPM
Maíz
Plan de saneamiento
title_short Propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de productos del maíz en el depósito safra en Popayán - Cauca
title_full Propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de productos del maíz en el depósito safra en Popayán - Cauca
title_fullStr Propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de productos del maíz en el depósito safra en Popayán - Cauca
title_full_unstemmed Propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de productos del maíz en el depósito safra en Popayán - Cauca
title_sort Propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de productos del maíz en el depósito safra en Popayán - Cauca
dc.creator.fl_str_mv Muse Rivera, Heidy Natalia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Muse Rivera, Heidy Natalia
dc.subject.spa.fl_str_mv BPM
Maíz
Plan de saneamiento
topic BPM
Maíz
Plan de saneamiento
description Debido a las exigencias para asegurar la inocuidad del procesamiento, empaque y distribución de alimentos por parte de la secretaria de salud y el INVIMA (autoridades sanitarias), el depósito “SAFRA”, desea contar con un programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el procesamiento del maíz trillado, maíz cuchuco y salvado de maíz, eliminando así los métodos convencionales. De igual manera se tiene en cuenta la necesidad de contar con la notificación sanitaria para estos productos. Para ello en este trabajo se presenta la propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura en el área actual de procesamiento de maíz trillado, maíz molido y salvado de maíz, y la realización de una redistribución de la planta de procesamiento en el depósito SAFRA El primer paso para realizar la propuesta fue el diagnóstico de buenas prácticas de manufactura basado en la resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y de Protección Social, en el que se determinó el nivel de cumplimiento obteniéndose como resultado que la trilladora SAFRA tiene un nivel insuficiente según lo establecido en la normatividad, ya que la trilladora no cuenta con una adecuada implementación de buenas prácticas de manufactura. Posteriormente se elaboró el documento del plan de saneamiento que incluye los programas de: limpieza y desinfección; desechos sólidos, control de plagas y abastecimiento o suministro de agua potable; y finalmente se realizó un rediseño de la planta, mejorando las condiciones locativas mediante la técnica de planeación de distribución sistemática, conocida como SPL (Systematic Layout Planning); buscando de esta manera que se aplique y se mejore el cumplimiento de las exigencias expuestas en la normativa.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018-06-20
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-29T15:56:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-29T15:56:38Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajos de grado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1729
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv
url http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1729
identifier_str_mv
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Agrarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agro-Industrial
institution Universidad del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1729/1/PROPUESTA%20PARA%20LA%20DOCUMENTACI%c3%93N%20DE%20LAS%20BUENAS%20PR%c3%81CTICAS%20DE%20MANUFACTURA%20PARA%20EL%20PROCESAMIENTO%20DE%20PRODUCTOS%20DEL%20MA%c3%8dZ%20EN%20EL%20DEP%c3%93SITO%20SAFRA%20EN%20POPAY%c3%81N%20CAUCA.pdf
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1729/2/IMG_20191115_111921436.jpg
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1729/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3ebf794005fb0b83b9334796b7ea891f
d78df2b1b118867e522879e2f4761750
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Dspace - Universidad del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblios@unicauca.edu.co
_version_ 1808396261667110912
spelling Muse Rivera, Heidy Natalia2019-11-29T15:56:38Z2019-11-29T15:56:38Z2018-06-20http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1729Debido a las exigencias para asegurar la inocuidad del procesamiento, empaque y distribución de alimentos por parte de la secretaria de salud y el INVIMA (autoridades sanitarias), el depósito “SAFRA”, desea contar con un programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el procesamiento del maíz trillado, maíz cuchuco y salvado de maíz, eliminando así los métodos convencionales. De igual manera se tiene en cuenta la necesidad de contar con la notificación sanitaria para estos productos. Para ello en este trabajo se presenta la propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura en el área actual de procesamiento de maíz trillado, maíz molido y salvado de maíz, y la realización de una redistribución de la planta de procesamiento en el depósito SAFRA El primer paso para realizar la propuesta fue el diagnóstico de buenas prácticas de manufactura basado en la resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y de Protección Social, en el que se determinó el nivel de cumplimiento obteniéndose como resultado que la trilladora SAFRA tiene un nivel insuficiente según lo establecido en la normatividad, ya que la trilladora no cuenta con una adecuada implementación de buenas prácticas de manufactura. Posteriormente se elaboró el documento del plan de saneamiento que incluye los programas de: limpieza y desinfección; desechos sólidos, control de plagas y abastecimiento o suministro de agua potable; y finalmente se realizó un rediseño de la planta, mejorando las condiciones locativas mediante la técnica de planeación de distribución sistemática, conocida como SPL (Systematic Layout Planning); buscando de esta manera que se aplique y se mejore el cumplimiento de las exigencias expuestas en la normativa.spaFacultad de Ciencias AgrariasFacultad Ciencias AgrariasIngeniería Agro-Industrialhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2BPMMaízPlan de saneamientoPropuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de productos del maíz en el depósito safra en Popayán - CaucaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALPROPUESTA PARA LA DOCUMENTACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA PARA EL PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS DEL MAÍZ EN EL DEPÓSITO SAFRA EN POPAYÁN CAUCA.pdfPROPUESTA PARA LA DOCUMENTACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA PARA EL PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS DEL MAÍZ EN EL DEPÓSITO SAFRA EN POPAYÁN CAUCA.pdfapplication/pdf5485210http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1729/1/PROPUESTA%20PARA%20LA%20DOCUMENTACI%c3%93N%20DE%20LAS%20BUENAS%20PR%c3%81CTICAS%20DE%20MANUFACTURA%20PARA%20EL%20PROCESAMIENTO%20DE%20PRODUCTOS%20DEL%20MA%c3%8dZ%20EN%20EL%20DEP%c3%93SITO%20SAFRA%20EN%20POPAY%c3%81N%20CAUCA.pdf3ebf794005fb0b83b9334796b7ea891fMD51IMG_20191115_111921436.jpgIMG_20191115_111921436.jpgimage/jpeg857544http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1729/2/IMG_20191115_111921436.jpgd78df2b1b118867e522879e2f4761750MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1729/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/1729oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/17292021-05-25 10:02:22.967Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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