Propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de productos del maíz en el depósito safra en Popayán - Cauca
Debido a las exigencias para asegurar la inocuidad del procesamiento, empaque y distribución de alimentos por parte de la secretaria de salud y el INVIMA (autoridades sanitarias), el depósito “SAFRA”, desea contar con un programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el procesamiento del maíz...
- Autores:
-
Muse Rivera, Heidy Natalia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1729
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1729
- Palabra clave:
- BPM
Maíz
Plan de saneamiento
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
REPOCAUCA2_8d801fd838a38162bfb0b773bcac0acb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1729 |
network_acronym_str |
REPOCAUCA2 |
network_name_str |
Repositorio Unicauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de productos del maíz en el depósito safra en Popayán - Cauca |
title |
Propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de productos del maíz en el depósito safra en Popayán - Cauca |
spellingShingle |
Propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de productos del maíz en el depósito safra en Popayán - Cauca BPM Maíz Plan de saneamiento |
title_short |
Propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de productos del maíz en el depósito safra en Popayán - Cauca |
title_full |
Propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de productos del maíz en el depósito safra en Popayán - Cauca |
title_fullStr |
Propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de productos del maíz en el depósito safra en Popayán - Cauca |
title_full_unstemmed |
Propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de productos del maíz en el depósito safra en Popayán - Cauca |
title_sort |
Propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de productos del maíz en el depósito safra en Popayán - Cauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Muse Rivera, Heidy Natalia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Muse Rivera, Heidy Natalia |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
BPM Maíz Plan de saneamiento |
topic |
BPM Maíz Plan de saneamiento |
description |
Debido a las exigencias para asegurar la inocuidad del procesamiento, empaque y distribución de alimentos por parte de la secretaria de salud y el INVIMA (autoridades sanitarias), el depósito “SAFRA”, desea contar con un programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el procesamiento del maíz trillado, maíz cuchuco y salvado de maíz, eliminando así los métodos convencionales. De igual manera se tiene en cuenta la necesidad de contar con la notificación sanitaria para estos productos. Para ello en este trabajo se presenta la propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura en el área actual de procesamiento de maíz trillado, maíz molido y salvado de maíz, y la realización de una redistribución de la planta de procesamiento en el depósito SAFRA El primer paso para realizar la propuesta fue el diagnóstico de buenas prácticas de manufactura basado en la resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y de Protección Social, en el que se determinó el nivel de cumplimiento obteniéndose como resultado que la trilladora SAFRA tiene un nivel insuficiente según lo establecido en la normatividad, ya que la trilladora no cuenta con una adecuada implementación de buenas prácticas de manufactura. Posteriormente se elaboró el documento del plan de saneamiento que incluye los programas de: limpieza y desinfección; desechos sólidos, control de plagas y abastecimiento o suministro de agua potable; y finalmente se realizó un rediseño de la planta, mejorando las condiciones locativas mediante la técnica de planeación de distribución sistemática, conocida como SPL (Systematic Layout Planning); buscando de esta manera que se aplique y se mejore el cumplimiento de las exigencias expuestas en la normativa. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018-06-20 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-29T15:56:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-29T15:56:38Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajos de grado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1729 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
|
url |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1729 |
identifier_str_mv |
|
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Agrarias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agro-Industrial |
institution |
Universidad del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1729/1/PROPUESTA%20PARA%20LA%20DOCUMENTACI%c3%93N%20DE%20LAS%20BUENAS%20PR%c3%81CTICAS%20DE%20MANUFACTURA%20PARA%20EL%20PROCESAMIENTO%20DE%20PRODUCTOS%20DEL%20MA%c3%8dZ%20EN%20EL%20DEP%c3%93SITO%20SAFRA%20EN%20POPAY%c3%81N%20CAUCA.pdf http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1729/2/IMG_20191115_111921436.jpg http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1729/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3ebf794005fb0b83b9334796b7ea891f d78df2b1b118867e522879e2f4761750 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Dspace - Universidad del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblios@unicauca.edu.co |
_version_ |
1808396261667110912 |
spelling |
Muse Rivera, Heidy Natalia2019-11-29T15:56:38Z2019-11-29T15:56:38Z2018-06-20http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1729Debido a las exigencias para asegurar la inocuidad del procesamiento, empaque y distribución de alimentos por parte de la secretaria de salud y el INVIMA (autoridades sanitarias), el depósito “SAFRA”, desea contar con un programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el procesamiento del maíz trillado, maíz cuchuco y salvado de maíz, eliminando así los métodos convencionales. De igual manera se tiene en cuenta la necesidad de contar con la notificación sanitaria para estos productos. Para ello en este trabajo se presenta la propuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura en el área actual de procesamiento de maíz trillado, maíz molido y salvado de maíz, y la realización de una redistribución de la planta de procesamiento en el depósito SAFRA El primer paso para realizar la propuesta fue el diagnóstico de buenas prácticas de manufactura basado en la resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y de Protección Social, en el que se determinó el nivel de cumplimiento obteniéndose como resultado que la trilladora SAFRA tiene un nivel insuficiente según lo establecido en la normatividad, ya que la trilladora no cuenta con una adecuada implementación de buenas prácticas de manufactura. Posteriormente se elaboró el documento del plan de saneamiento que incluye los programas de: limpieza y desinfección; desechos sólidos, control de plagas y abastecimiento o suministro de agua potable; y finalmente se realizó un rediseño de la planta, mejorando las condiciones locativas mediante la técnica de planeación de distribución sistemática, conocida como SPL (Systematic Layout Planning); buscando de esta manera que se aplique y se mejore el cumplimiento de las exigencias expuestas en la normativa.spaFacultad de Ciencias AgrariasFacultad Ciencias AgrariasIngeniería Agro-Industrialhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2BPMMaízPlan de saneamientoPropuesta para la documentación de las buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de productos del maíz en el depósito safra en Popayán - CaucaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALPROPUESTA PARA LA DOCUMENTACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA PARA EL PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS DEL MAÍZ EN EL DEPÓSITO SAFRA EN POPAYÁN CAUCA.pdfPROPUESTA PARA LA DOCUMENTACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA PARA EL PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS DEL MAÍZ EN EL DEPÓSITO SAFRA EN POPAYÁN CAUCA.pdfapplication/pdf5485210http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1729/1/PROPUESTA%20PARA%20LA%20DOCUMENTACI%c3%93N%20DE%20LAS%20BUENAS%20PR%c3%81CTICAS%20DE%20MANUFACTURA%20PARA%20EL%20PROCESAMIENTO%20DE%20PRODUCTOS%20DEL%20MA%c3%8dZ%20EN%20EL%20DEP%c3%93SITO%20SAFRA%20EN%20POPAY%c3%81N%20CAUCA.pdf3ebf794005fb0b83b9334796b7ea891fMD51IMG_20191115_111921436.jpgIMG_20191115_111921436.jpgimage/jpeg857544http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1729/2/IMG_20191115_111921436.jpgd78df2b1b118867e522879e2f4761750MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1729/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/1729oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/17292021-05-25 10:02:22.967Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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 |