Acompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca)
La leche es un alimento de alto nivel nutritivo, de importancia en las primeras etapas de vida de todo mamífero, y hace parte del régimen alimenticio en todos los niveles socioeconómicos de la sociedad. Lograr producir leche de calidad es preocupación de todo el gremio lechero ya sean investigadores...
- Autores:
-
Alegria Botero, Franz Giancarlo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/846
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/846
- Palabra clave:
- Leche
Calidad sanitaria
Ordeño
Mastitis
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
REPOCAUCA2_8c3f732fe27b34d6a2c43004b2c5b7c6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/846 |
network_acronym_str |
REPOCAUCA2 |
network_name_str |
Repositorio Unicauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Acompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca) |
title |
Acompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca) |
spellingShingle |
Acompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca) Leche Calidad sanitaria Ordeño Mastitis |
title_short |
Acompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca) |
title_full |
Acompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca) |
title_fullStr |
Acompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca) |
title_full_unstemmed |
Acompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca) |
title_sort |
Acompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca) |
dc.creator.fl_str_mv |
Alegria Botero, Franz Giancarlo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Alegria Botero, Franz Giancarlo |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Leche Calidad sanitaria Ordeño Mastitis |
topic |
Leche Calidad sanitaria Ordeño Mastitis |
description |
La leche es un alimento de alto nivel nutritivo, de importancia en las primeras etapas de vida de todo mamífero, y hace parte del régimen alimenticio en todos los niveles socioeconómicos de la sociedad. Lograr producir leche de calidad es preocupación de todo el gremio lechero ya sean investigadores, profesionales o productores, por lo tanto se han unificado esfuerzos para disminuir probabilidades de contaminación microbiológica, debido a una incorrecta aplicación de los métodos recomendados. (Pinzón, 2004) La calidad higiénica de la leche depende, en gran medida, de las condiciones en que se ordeña y del manejo que se dé al producto hasta llegar al consumidor. (Fedegan, 2007). La ausencia de buenas prácticas de obtención de leche o en su defecto el mal uso de estas derivaría en el origen de enfermedades tales como la mastitis, factor que más influye en la calidad higiénica de la leche y a su vez en la cantidad producida por animal, disminuida esta por los daños producidos en los cuartos afectados. Este trabajo hace parte del proyecto de la secretaria de agricultura “FORTALECIMIENTO DE LA LINEA BASE DEL CORREDOR LECHERO EN MACIZO COLOMBIANO” aplicando este trabajo en el corregimiento de Rio Blanco, formulado por la secretaría de Desarrollo agropecuario en su programa ganadero y financiado por la Gobernación del Cauca, que tiene como objetivo cumplir con las obligaciones legales presentes en los decretos 616 de 2006 y 1880 de 2011 a través de los cuales señalan las características que debe cumplir la leche de animales bovinos, bufalinos, y caprinos destinada para consumo humano, ya sean organolépticas, físico-químicas y microbiológicas, con el fin de proteger la vida, la salud y la seguridad humana y prevenir las practicas que puedan inducir a error, o confusión o engaño a los consumidores, a su vez dentro del marco legal que significa este trabajo también se generara un impacto social positivo en la zona debido a la mejora en la calidad de vida para los habitantes de este Resguardo Indígena, ya que al obtener mejoras en la cantidad y calidad higiénica de la leche obtendrán mejores precios del producto y acceso a nuevos mercados. Para lograr este propósito se planteó como objetivo apoyar a los pequeños productores del Resguardo Indígena de Rio Blanco para mejorar la calidad higiénica de la leche mediante la identificación y evaluación de las rutinas de ordeño, para posteriormente capacitar a operarios y productores en el adecuado manejo de estas, detección de mastitis e implementación de la prueba de reductasa para determinar la calidad higiénica de la leche obtenida. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012-02-15 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-02T21:49:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-02T21:49:50Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajos de grado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/846 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
|
url |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/846 |
identifier_str_mv |
|
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Cauca |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agropecuaria |
institution |
Universidad del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/846/1/ACOMPA%c3%91AMIENTO%20TECNICO%20PARA%20EL%20MEJORAMIENTO%20DE%20LA%20CALIDAD.pdf http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/846/2/IMG_20181002_104516196.jpg http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/846/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8335dfbbe5ddce6437d801d98cb1aebb 93735f5bda2ec19c8138b3cbc188b42c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Dspace - Universidad del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblios@unicauca.edu.co |
_version_ |
1808396265209200640 |
spelling |
Alegria Botero, Franz Giancarlo2019-04-02T21:49:50Z2019-04-02T21:49:50Z2012-02-15http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/846La leche es un alimento de alto nivel nutritivo, de importancia en las primeras etapas de vida de todo mamífero, y hace parte del régimen alimenticio en todos los niveles socioeconómicos de la sociedad. Lograr producir leche de calidad es preocupación de todo el gremio lechero ya sean investigadores, profesionales o productores, por lo tanto se han unificado esfuerzos para disminuir probabilidades de contaminación microbiológica, debido a una incorrecta aplicación de los métodos recomendados. (Pinzón, 2004) La calidad higiénica de la leche depende, en gran medida, de las condiciones en que se ordeña y del manejo que se dé al producto hasta llegar al consumidor. (Fedegan, 2007). La ausencia de buenas prácticas de obtención de leche o en su defecto el mal uso de estas derivaría en el origen de enfermedades tales como la mastitis, factor que más influye en la calidad higiénica de la leche y a su vez en la cantidad producida por animal, disminuida esta por los daños producidos en los cuartos afectados. Este trabajo hace parte del proyecto de la secretaria de agricultura “FORTALECIMIENTO DE LA LINEA BASE DEL CORREDOR LECHERO EN MACIZO COLOMBIANO” aplicando este trabajo en el corregimiento de Rio Blanco, formulado por la secretaría de Desarrollo agropecuario en su programa ganadero y financiado por la Gobernación del Cauca, que tiene como objetivo cumplir con las obligaciones legales presentes en los decretos 616 de 2006 y 1880 de 2011 a través de los cuales señalan las características que debe cumplir la leche de animales bovinos, bufalinos, y caprinos destinada para consumo humano, ya sean organolépticas, físico-químicas y microbiológicas, con el fin de proteger la vida, la salud y la seguridad humana y prevenir las practicas que puedan inducir a error, o confusión o engaño a los consumidores, a su vez dentro del marco legal que significa este trabajo también se generara un impacto social positivo en la zona debido a la mejora en la calidad de vida para los habitantes de este Resguardo Indígena, ya que al obtener mejoras en la cantidad y calidad higiénica de la leche obtendrán mejores precios del producto y acceso a nuevos mercados. Para lograr este propósito se planteó como objetivo apoyar a los pequeños productores del Resguardo Indígena de Rio Blanco para mejorar la calidad higiénica de la leche mediante la identificación y evaluación de las rutinas de ordeño, para posteriormente capacitar a operarios y productores en el adecuado manejo de estas, detección de mastitis e implementación de la prueba de reductasa para determinar la calidad higiénica de la leche obtenida.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2LecheCalidad sanitariaOrdeñoMastitisAcompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca)Trabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALACOMPAÑAMIENTO TECNICO PARA EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD.pdfACOMPAÑAMIENTO TECNICO PARA EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD.pdfapplication/pdf1407461http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/846/1/ACOMPA%c3%91AMIENTO%20TECNICO%20PARA%20EL%20MEJORAMIENTO%20DE%20LA%20CALIDAD.pdf8335dfbbe5ddce6437d801d98cb1aebbMD51IMG_20181002_104516196.jpgIMG_20181002_104516196.jpgimage/jpeg837692http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/846/2/IMG_20181002_104516196.jpg93735f5bda2ec19c8138b3cbc188b42cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/846/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/846oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/8462021-05-25 11:12:01.882Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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 |