Acompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca)

La leche es un alimento de alto nivel nutritivo, de importancia en las primeras etapas de vida de todo mamífero, y hace parte del régimen alimenticio en todos los niveles socioeconómicos de la sociedad. Lograr producir leche de calidad es preocupación de todo el gremio lechero ya sean investigadores...

Full description

Autores:
Alegria Botero, Franz Giancarlo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/846
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/846
Palabra clave:
Leche
Calidad sanitaria
Ordeño
Mastitis
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOCAUCA2_8c3f732fe27b34d6a2c43004b2c5b7c6
oai_identifier_str oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/846
network_acronym_str REPOCAUCA2
network_name_str Repositorio Unicauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Acompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca)
title Acompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca)
spellingShingle Acompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca)
Leche
Calidad sanitaria
Ordeño
Mastitis
title_short Acompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca)
title_full Acompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca)
title_fullStr Acompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca)
title_full_unstemmed Acompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca)
title_sort Acompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca)
dc.creator.fl_str_mv Alegria Botero, Franz Giancarlo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alegria Botero, Franz Giancarlo
dc.subject.spa.fl_str_mv Leche
Calidad sanitaria
Ordeño
Mastitis
topic Leche
Calidad sanitaria
Ordeño
Mastitis
description La leche es un alimento de alto nivel nutritivo, de importancia en las primeras etapas de vida de todo mamífero, y hace parte del régimen alimenticio en todos los niveles socioeconómicos de la sociedad. Lograr producir leche de calidad es preocupación de todo el gremio lechero ya sean investigadores, profesionales o productores, por lo tanto se han unificado esfuerzos para disminuir probabilidades de contaminación microbiológica, debido a una incorrecta aplicación de los métodos recomendados. (Pinzón, 2004) La calidad higiénica de la leche depende, en gran medida, de las condiciones en que se ordeña y del manejo que se dé al producto hasta llegar al consumidor. (Fedegan, 2007). La ausencia de buenas prácticas de obtención de leche o en su defecto el mal uso de estas derivaría en el origen de enfermedades tales como la mastitis, factor que más influye en la calidad higiénica de la leche y a su vez en la cantidad producida por animal, disminuida esta por los daños producidos en los cuartos afectados. Este trabajo hace parte del proyecto de la secretaria de agricultura “FORTALECIMIENTO DE LA LINEA BASE DEL CORREDOR LECHERO EN MACIZO COLOMBIANO” aplicando este trabajo en el corregimiento de Rio Blanco, formulado por la secretaría de Desarrollo agropecuario en su programa ganadero y financiado por la Gobernación del Cauca, que tiene como objetivo cumplir con las obligaciones legales presentes en los decretos 616 de 2006 y 1880 de 2011 a través de los cuales señalan las características que debe cumplir la leche de animales bovinos, bufalinos, y caprinos destinada para consumo humano, ya sean organolépticas, físico-químicas y microbiológicas, con el fin de proteger la vida, la salud y la seguridad humana y prevenir las practicas que puedan inducir a error, o confusión o engaño a los consumidores, a su vez dentro del marco legal que significa este trabajo también se generara un impacto social positivo en la zona debido a la mejora en la calidad de vida para los habitantes de este Resguardo Indígena, ya que al obtener mejoras en la cantidad y calidad higiénica de la leche obtendrán mejores precios del producto y acceso a nuevos mercados. Para lograr este propósito se planteó como objetivo apoyar a los pequeños productores del Resguardo Indígena de Rio Blanco para mejorar la calidad higiénica de la leche mediante la identificación y evaluación de las rutinas de ordeño, para posteriormente capacitar a operarios y productores en el adecuado manejo de estas, detección de mastitis e implementación de la prueba de reductasa para determinar la calidad higiénica de la leche obtenida.
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012-02-15
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-02T21:49:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-02T21:49:50Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajos de grado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/846
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv
url http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/846
identifier_str_mv
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agropecuaria
institution Universidad del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/846/1/ACOMPA%c3%91AMIENTO%20TECNICO%20PARA%20EL%20MEJORAMIENTO%20DE%20LA%20CALIDAD.pdf
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/846/2/IMG_20181002_104516196.jpg
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/846/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8335dfbbe5ddce6437d801d98cb1aebb
93735f5bda2ec19c8138b3cbc188b42c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Dspace - Universidad del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblios@unicauca.edu.co
_version_ 1808396265209200640
spelling Alegria Botero, Franz Giancarlo2019-04-02T21:49:50Z2019-04-02T21:49:50Z2012-02-15http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/846La leche es un alimento de alto nivel nutritivo, de importancia en las primeras etapas de vida de todo mamífero, y hace parte del régimen alimenticio en todos los niveles socioeconómicos de la sociedad. Lograr producir leche de calidad es preocupación de todo el gremio lechero ya sean investigadores, profesionales o productores, por lo tanto se han unificado esfuerzos para disminuir probabilidades de contaminación microbiológica, debido a una incorrecta aplicación de los métodos recomendados. (Pinzón, 2004) La calidad higiénica de la leche depende, en gran medida, de las condiciones en que se ordeña y del manejo que se dé al producto hasta llegar al consumidor. (Fedegan, 2007). La ausencia de buenas prácticas de obtención de leche o en su defecto el mal uso de estas derivaría en el origen de enfermedades tales como la mastitis, factor que más influye en la calidad higiénica de la leche y a su vez en la cantidad producida por animal, disminuida esta por los daños producidos en los cuartos afectados. Este trabajo hace parte del proyecto de la secretaria de agricultura “FORTALECIMIENTO DE LA LINEA BASE DEL CORREDOR LECHERO EN MACIZO COLOMBIANO” aplicando este trabajo en el corregimiento de Rio Blanco, formulado por la secretaría de Desarrollo agropecuario en su programa ganadero y financiado por la Gobernación del Cauca, que tiene como objetivo cumplir con las obligaciones legales presentes en los decretos 616 de 2006 y 1880 de 2011 a través de los cuales señalan las características que debe cumplir la leche de animales bovinos, bufalinos, y caprinos destinada para consumo humano, ya sean organolépticas, físico-químicas y microbiológicas, con el fin de proteger la vida, la salud y la seguridad humana y prevenir las practicas que puedan inducir a error, o confusión o engaño a los consumidores, a su vez dentro del marco legal que significa este trabajo también se generara un impacto social positivo en la zona debido a la mejora en la calidad de vida para los habitantes de este Resguardo Indígena, ya que al obtener mejoras en la cantidad y calidad higiénica de la leche obtendrán mejores precios del producto y acceso a nuevos mercados. Para lograr este propósito se planteó como objetivo apoyar a los pequeños productores del Resguardo Indígena de Rio Blanco para mejorar la calidad higiénica de la leche mediante la identificación y evaluación de las rutinas de ordeño, para posteriormente capacitar a operarios y productores en el adecuado manejo de estas, detección de mastitis e implementación de la prueba de reductasa para determinar la calidad higiénica de la leche obtenida.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2LecheCalidad sanitariaOrdeñoMastitisAcompañamiento técnico para el mejoramiento de la calidad higiénica de la leche dirigido a la asociación Asprolacteos La Floresta en el resguardo indígena de Rioblanco - municipio de Sotará (Cauca)Trabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALACOMPAÑAMIENTO TECNICO PARA EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD.pdfACOMPAÑAMIENTO TECNICO PARA EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD.pdfapplication/pdf1407461http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/846/1/ACOMPA%c3%91AMIENTO%20TECNICO%20PARA%20EL%20MEJORAMIENTO%20DE%20LA%20CALIDAD.pdf8335dfbbe5ddce6437d801d98cb1aebbMD51IMG_20181002_104516196.jpgIMG_20181002_104516196.jpgimage/jpeg837692http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/846/2/IMG_20181002_104516196.jpg93735f5bda2ec19c8138b3cbc188b42cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/846/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/846oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/8462021-05-25 11:12:01.882Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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