Documentación del plan de saneamiento en la empresa Abrego Foods SAS. En El Tambo - Cauca

La calidad en la industria de alimentos debe ser el principio fundamental para elaborar productos con propiedades únicas que distingan a cada empresa; por eso El presente trabajo describe el informe de práctica profesional que se realizó en la empresa Abrego Foods S.A.S. en la cual se llevó a cabo u...

Full description

Autores:
Alvarez Cifuentes, Cindy Yasmín
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1460
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1460
Palabra clave:
BPM
Calidad
Capacitación
Estandarización
Inocuidad
Plan de saneamiento
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOCAUCA2_8777942e23aff4c2813c5dd1fb60ac51
oai_identifier_str oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1460
network_acronym_str REPOCAUCA2
network_name_str Repositorio Unicauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Documentación del plan de saneamiento en la empresa Abrego Foods SAS. En El Tambo - Cauca
title Documentación del plan de saneamiento en la empresa Abrego Foods SAS. En El Tambo - Cauca
spellingShingle Documentación del plan de saneamiento en la empresa Abrego Foods SAS. En El Tambo - Cauca
BPM
Calidad
Capacitación
Estandarización
Inocuidad
Plan de saneamiento
title_short Documentación del plan de saneamiento en la empresa Abrego Foods SAS. En El Tambo - Cauca
title_full Documentación del plan de saneamiento en la empresa Abrego Foods SAS. En El Tambo - Cauca
title_fullStr Documentación del plan de saneamiento en la empresa Abrego Foods SAS. En El Tambo - Cauca
title_full_unstemmed Documentación del plan de saneamiento en la empresa Abrego Foods SAS. En El Tambo - Cauca
title_sort Documentación del plan de saneamiento en la empresa Abrego Foods SAS. En El Tambo - Cauca
dc.creator.fl_str_mv Alvarez Cifuentes, Cindy Yasmín
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alvarez Cifuentes, Cindy Yasmín
dc.subject.spa.fl_str_mv BPM
Calidad
Capacitación
Estandarización
Inocuidad
Plan de saneamiento
topic BPM
Calidad
Capacitación
Estandarización
Inocuidad
Plan de saneamiento
description La calidad en la industria de alimentos debe ser el principio fundamental para elaborar productos con propiedades únicas que distingan a cada empresa; por eso El presente trabajo describe el informe de práctica profesional que se realizó en la empresa Abrego Foods S.A.S. en la cual se llevó a cabo un diagnóstico del estado inicial de la empresa, a partir de éste se realizó la documentación del plan de saneamiento básico comprendido por los programas de limpieza y desinfección, control integrado de plagas y roedores, abastecimiento de agua y manejo de residuos sólidos, que a futuro será la base de las BPM, para que los productos puedan cumplir condiciones estándar de calidad en su manufactura. El diagnóstico permitió determinar y documentar las fortalezas y falencias que se presentaban en el proceso y condiciones de higiene, y de esta manera establecer medidas correctivas, mediante la documentación de los diferentes programas que hacen parte del plan de saneamiento acompañando con capacitación al personal de la empresa. Para aplicar los programas y evaluarlos mediante formatos de control y monitoreo para así comprobar la aplicación de las condiciones higiénico sanitarias propuestas, después del seguimiento y registro de los procedimientos y así generar orden y cumplimiento a cada manual.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-12T16:42:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-12T16:42:52Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-04-09
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajos de grado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1460
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv
url http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1460
identifier_str_mv
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agro-Industrial
institution Universidad del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1460/1/DOCUMENTACI%c3%93N%20DEL%20PLAN%20DE%20SANEAMIENTO%20EN%20LA%20EMPRESA%20%e2%80%9cABREGO%20FOODS%20SAS%e2%80%9d.%20EN%20EL%20TAMBO%20CAUCA..pdf
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1460/2/IMG_20191106_153358459.jpg
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1460/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a57f6490d1e5ab2daddd0e34af24e03b
33117aa72d0ae2169a87130845eaf74d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Dspace - Universidad del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblios@unicauca.edu.co
_version_ 1808396267250778112
spelling Alvarez Cifuentes, Cindy Yasmín2019-11-12T16:42:52Z2019-11-12T16:42:52Z2019-04-09http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1460La calidad en la industria de alimentos debe ser el principio fundamental para elaborar productos con propiedades únicas que distingan a cada empresa; por eso El presente trabajo describe el informe de práctica profesional que se realizó en la empresa Abrego Foods S.A.S. en la cual se llevó a cabo un diagnóstico del estado inicial de la empresa, a partir de éste se realizó la documentación del plan de saneamiento básico comprendido por los programas de limpieza y desinfección, control integrado de plagas y roedores, abastecimiento de agua y manejo de residuos sólidos, que a futuro será la base de las BPM, para que los productos puedan cumplir condiciones estándar de calidad en su manufactura. El diagnóstico permitió determinar y documentar las fortalezas y falencias que se presentaban en el proceso y condiciones de higiene, y de esta manera establecer medidas correctivas, mediante la documentación de los diferentes programas que hacen parte del plan de saneamiento acompañando con capacitación al personal de la empresa. Para aplicar los programas y evaluarlos mediante formatos de control y monitoreo para así comprobar la aplicación de las condiciones higiénico sanitarias propuestas, después del seguimiento y registro de los procedimientos y así generar orden y cumplimiento a cada manual.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agro-Industrialhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2BPMCalidadCapacitaciónEstandarizaciónInocuidadPlan de saneamientoDocumentación del plan de saneamiento en la empresa Abrego Foods SAS. En El Tambo - CaucaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALDOCUMENTACIÓN DEL PLAN DE SANEAMIENTO EN LA EMPRESA “ABREGO FOODS SAS”. EN EL TAMBO CAUCA..pdfDOCUMENTACIÓN DEL PLAN DE SANEAMIENTO EN LA EMPRESA “ABREGO FOODS SAS”. EN EL TAMBO CAUCA..pdfapplication/pdf5820563http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1460/1/DOCUMENTACI%c3%93N%20DEL%20PLAN%20DE%20SANEAMIENTO%20EN%20LA%20EMPRESA%20%e2%80%9cABREGO%20FOODS%20SAS%e2%80%9d.%20EN%20EL%20TAMBO%20CAUCA..pdfa57f6490d1e5ab2daddd0e34af24e03bMD51IMG_20191106_153358459.jpgIMG_20191106_153358459.jpgimage/jpeg833585http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1460/2/IMG_20191106_153358459.jpg33117aa72d0ae2169a87130845eaf74dMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1460/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/1460oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/14602021-05-25 10:15:27.735Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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