Evaluación de la inclusión de caupí (Vigna unguiculata) en la alimentación de pollos de engorde

Con la finalidad de evaluar el efecto de cuatro niveles de inclusión de harina de fríjol caupi (Vigna unguiculata) en un concentrado para la alimentación de pollos de engorde, se utilizaron 160 pollos machos de la línea Ross de un día de nacidos, con un peso promedio inicial de 37.9g, por un periodo...

Full description

Autores:
Acosta Cifuentes, Jaime Andres
Quiñones, Chistian Javier
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/596
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/596
Palabra clave:
Pollos de engorde
Genética
Caupi (Vigna unguiculata)
Rights
License
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El análisis de varianza detecto diferencias estadísticas (Pr>F=0,05) entre los tratamientos para la variable consumo de alimento (CT) al realizar la prueba de Duncan se encontraron dos grupos de similaridad: (T2: 2659g) y (T4: 2996g, T1: 3044g y T3: 3165g); lo que sugiere que los porcentajes de inclusión T4 y T3 mejoran el consumo de alimento. El análisis de varianza no detecto diferencias estadísticas (Pr>F=0,05) entre los tratamientos para la variable ganancia de peso (GP): (T1: 1288g, T2: 1308g, T3: 1093g y T4: 1221g). El análisis de varianza no detecto diferencias estadísticas (Pr>F=0,05) entre los tratamientos para la variable conversión alimenticia (CA) pero al estar muy cerca al rango de significancía se hizo la prueba de Duncan la cual arrojo dos grupos de similaridad: (T2: 2.06, T1: 2.39 y T4: 2.51) y (T1: 2.39, T4: 2.51 y T3: 2.95). Estos resultados permiten recomendar el T2 por ser el menor valor de CA. El análisis económico realizado corresponde a una relación teniendo en cuenta el costo de incrementar en un Kg. el peso vivo del animal para esto los resultados son: T1: $2626, T2: $2181, T3: $2869, T4: $2325. 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