Elaboración de un recubrimiento comestible a base de almidón de maíz y de yuca para tomate chonto (Lycopersicom esculentum mill)
El tomate es la hortaliza más consumida en el mundo, en Colombia la de mayor consumo. En pruebas preliminares e investigaciones de poscosecha en almacenaje, se pudo determinar que tienen una vida útil de 15 días, debido a que es un fruto climatérico y tiene un contenido elevado de agua; por su alta...
- Autores:
-
Astudillo Gómez, Jhon Edinson
Botina Macias, Karol Hair
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1722
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1722
- Palabra clave:
- Película
Recubrimiento
Tomate
Almidón de yuca
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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El tomate es la hortaliza más consumida en el mundo, en Colombia la de mayor consumo. En pruebas preliminares e investigaciones de poscosecha en almacenaje, se pudo determinar que tienen una vida útil de 15 días, debido a que es un fruto climatérico y tiene un contenido elevado de agua; por su alta tasa de respiración hace que transpire y genere pérdidas por deshidratación, ocasionando ablandamiento e hinchamiento o turgencia. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación del recubrimiento a base de almidón nativo sobre las propiedades del tomate (Solanum lycopersicum), para mantener su calidad a temperatura ambiente e incrementar su vida útil; los dos almidones nativos empleados fueron de maíz (Maizena) y de yuca variedad (Manihot esculenta) a los cuales se realizaron pruebas reologicas, luego se prepararon dos soluciones con cada almidón en concentración de solidos al 3% y 4% y se les realizo pruebas de densidad. Posteriormente con las soluciones se elaboran películas mediante casting, a las películas de almidón de maíz y yuca (ambas en concentración al 3% y 4%) se les evaluaron propiedades ópticas, físicas, mecánicas y térmicas, obteniendo que la película de almidón de yuca 4% tiene mejores resultados frente a las demás. Con esta solución se procedió a realizar el recubrimiento, la aplicación fue de forma manual uniformemente en la hortaliza. Se colocaron tomates en bandejas lavadas y desinfectadas. Se desarrollaron dos tratamientos: tratamiento 1 con almidón de yuca 4%, tratamiento 2 sin recubrimiento o testigo. Se evaluó la pérdida de peso, tasa de respiración, firmeza, sólidos solubles, acidez titulable y pH por 20 días, encontrando diferencias significativas en cada una de las variables que se analizaron; los tratamientos con recubrimiento presentaron un efecto favorable en la mayoría de las variables de respuesta en comparación con el tratamiento testigo. |
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El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación del recubrimiento a base de almidón nativo sobre las propiedades del tomate (Solanum lycopersicum), para mantener su calidad a temperatura ambiente e incrementar su vida útil; los dos almidones nativos empleados fueron de maíz (Maizena) y de yuca variedad (Manihot esculenta) a los cuales se realizaron pruebas reologicas, luego se prepararon dos soluciones con cada almidón en concentración de solidos al 3% y 4% y se les realizo pruebas de densidad. Posteriormente con las soluciones se elaboran películas mediante casting, a las películas de almidón de maíz y yuca (ambas en concentración al 3% y 4%) se les evaluaron propiedades ópticas, físicas, mecánicas y térmicas, obteniendo que la película de almidón de yuca 4% tiene mejores resultados frente a las demás. Con esta solución se procedió a realizar el recubrimiento, la aplicación fue de forma manual uniformemente en la hortaliza. Se colocaron tomates en bandejas lavadas y desinfectadas. Se desarrollaron dos tratamientos: tratamiento 1 con almidón de yuca 4%, tratamiento 2 sin recubrimiento o testigo. Se evaluó la pérdida de peso, tasa de respiración, firmeza, sólidos solubles, acidez titulable y pH por 20 días, encontrando diferencias significativas en cada una de las variables que se analizaron; los tratamientos con recubrimiento presentaron un efecto favorable en la mayoría de las variables de respuesta en comparación con el tratamiento testigo.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agro-Industrialhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2PelículaRecubrimientoTomateAlmidón de yucaElaboración de un recubrimiento comestible a base de almidón de maíz y de yuca para tomate chonto (Lycopersicom esculentum mill)Trabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALELABORACIÓN DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE A BASE DE ALMIDÓN DE MAÍZ Y DE YUCA PARA TOMATE CHONTO (Lycopersicom esculentum Mill).pdfELABORACIÓN DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE A BASE DE ALMIDÓN DE MAÍZ Y DE YUCA PARA TOMATE CHONTO (Lycopersicom esculentum Mill).pdfapplication/pdf2412071http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1722/1/ELABORACI%c3%93N%20DE%20UN%20RECUBRIMIENTO%20COMESTIBLE%20A%20BASE%20DE%20ALMID%c3%93N%20DE%20MA%c3%8dZ%20Y%20DE%20YUCA%20PARA%20TOMATE%20CHONTO%20%28Lycopersicom%20esculentum%20Mill%29.pdf55815a4c9a29cb0cf5bd77efc746ea6cMD51IMG_20191115_102429299.jpgIMG_20191115_102429299.jpgimage/jpeg606673http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1722/2/IMG_20191115_102429299.jpg6027aeec2d6c110aaa69d1568a1f1ab6MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1722/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/1722oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/17222021-05-25 10:06:07.452Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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 |