Elaboración de un recubrimiento comestible a base de almidón de maíz y de yuca para tomate chonto (Lycopersicom esculentum mill)

El tomate es la hortaliza más consumida en el mundo, en Colombia la de mayor consumo. En pruebas preliminares e investigaciones de poscosecha en almacenaje, se pudo determinar que tienen una vida útil de 15 días, debido a que es un fruto climatérico y tiene un contenido elevado de agua; por su alta...

Full description

Autores:
Astudillo Gómez, Jhon Edinson
Botina Macias, Karol Hair
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1722
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1722
Palabra clave:
Película
Recubrimiento
Tomate
Almidón de yuca
Rights
License
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description El tomate es la hortaliza más consumida en el mundo, en Colombia la de mayor consumo. En pruebas preliminares e investigaciones de poscosecha en almacenaje, se pudo determinar que tienen una vida útil de 15 días, debido a que es un fruto climatérico y tiene un contenido elevado de agua; por su alta tasa de respiración hace que transpire y genere pérdidas por deshidratación, ocasionando ablandamiento e hinchamiento o turgencia. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación del recubrimiento a base de almidón nativo sobre las propiedades del tomate (Solanum lycopersicum), para mantener su calidad a temperatura ambiente e incrementar su vida útil; los dos almidones nativos empleados fueron de maíz (Maizena) y de yuca variedad (Manihot esculenta) a los cuales se realizaron pruebas reologicas, luego se prepararon dos soluciones con cada almidón en concentración de solidos al 3% y 4% y se les realizo pruebas de densidad. Posteriormente con las soluciones se elaboran películas mediante casting, a las películas de almidón de maíz y yuca (ambas en concentración al 3% y 4%) se les evaluaron propiedades ópticas, físicas, mecánicas y térmicas, obteniendo que la película de almidón de yuca 4% tiene mejores resultados frente a las demás. Con esta solución se procedió a realizar el recubrimiento, la aplicación fue de forma manual uniformemente en la hortaliza. Se colocaron tomates en bandejas lavadas y desinfectadas. Se desarrollaron dos tratamientos: tratamiento 1 con almidón de yuca 4%, tratamiento 2 sin recubrimiento o testigo. Se evaluó la pérdida de peso, tasa de respiración, firmeza, sólidos solubles, acidez titulable y pH por 20 días, encontrando diferencias significativas en cada una de las variables que se analizaron; los tratamientos con recubrimiento presentaron un efecto favorable en la mayoría de las variables de respuesta en comparación con el tratamiento testigo.
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El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación del recubrimiento a base de almidón nativo sobre las propiedades del tomate (Solanum lycopersicum), para mantener su calidad a temperatura ambiente e incrementar su vida útil; los dos almidones nativos empleados fueron de maíz (Maizena) y de yuca variedad (Manihot esculenta) a los cuales se realizaron pruebas reologicas, luego se prepararon dos soluciones con cada almidón en concentración de solidos al 3% y 4% y se les realizo pruebas de densidad. Posteriormente con las soluciones se elaboran películas mediante casting, a las películas de almidón de maíz y yuca (ambas en concentración al 3% y 4%) se les evaluaron propiedades ópticas, físicas, mecánicas y térmicas, obteniendo que la película de almidón de yuca 4% tiene mejores resultados frente a las demás. Con esta solución se procedió a realizar el recubrimiento, la aplicación fue de forma manual uniformemente en la hortaliza. 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