Desarrollo de un proceso tecnológico para obtener una harina hiperproteica de quinua, aplicable en la empresa Segalco S.A.S.

La quinua (Chenopodium quínoa willd), es una planta de cultivo sudamericano cuya semilla se ha disparado en popularidad como alimento en Europa y América, debido a su excepcional valor nutritivo por su contenido de proteína y los aminoácidos que la conforman. El propósito de esta investigación fue o...

Full description

Autores:
Castillo Guaca, Sandra María
González Perlaza, Maritza
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1724
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1724
Palabra clave:
Quinua
Harina
FTIR
ISA
IAA
Curvas de Empastamiento
Molienda abrasiva
Molienda de impacto
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOCAUCA2_42bc9d66caca520cca7ebfb66514d7b4
oai_identifier_str oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1724
network_acronym_str REPOCAUCA2
network_name_str Repositorio Unicauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de un proceso tecnológico para obtener una harina hiperproteica de quinua, aplicable en la empresa Segalco S.A.S.
title Desarrollo de un proceso tecnológico para obtener una harina hiperproteica de quinua, aplicable en la empresa Segalco S.A.S.
spellingShingle Desarrollo de un proceso tecnológico para obtener una harina hiperproteica de quinua, aplicable en la empresa Segalco S.A.S.
Quinua
Harina
FTIR
ISA
IAA
Curvas de Empastamiento
Molienda abrasiva
Molienda de impacto
title_short Desarrollo de un proceso tecnológico para obtener una harina hiperproteica de quinua, aplicable en la empresa Segalco S.A.S.
title_full Desarrollo de un proceso tecnológico para obtener una harina hiperproteica de quinua, aplicable en la empresa Segalco S.A.S.
title_fullStr Desarrollo de un proceso tecnológico para obtener una harina hiperproteica de quinua, aplicable en la empresa Segalco S.A.S.
title_full_unstemmed Desarrollo de un proceso tecnológico para obtener una harina hiperproteica de quinua, aplicable en la empresa Segalco S.A.S.
title_sort Desarrollo de un proceso tecnológico para obtener una harina hiperproteica de quinua, aplicable en la empresa Segalco S.A.S.
dc.creator.fl_str_mv Castillo Guaca, Sandra María
González Perlaza, Maritza
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castillo Guaca, Sandra María
González Perlaza, Maritza
dc.subject.spa.fl_str_mv Quinua
Harina
FTIR
ISA
IAA
Curvas de Empastamiento
Molienda abrasiva
Molienda de impacto
topic Quinua
Harina
FTIR
ISA
IAA
Curvas de Empastamiento
Molienda abrasiva
Molienda de impacto
description La quinua (Chenopodium quínoa willd), es una planta de cultivo sudamericano cuya semilla se ha disparado en popularidad como alimento en Europa y América, debido a su excepcional valor nutritivo por su contenido de proteína y los aminoácidos que la conforman. El propósito de esta investigación fue obtener una harina alta en proteína de quinua para la empresa Seguridad Alimentaria de Occidente SEGALCO S.A.S, aplicando procesos de molienda que permitieran lograrlo. En el desarrollo del trabajo se evaluaron dos metodologías que giran en torno al tipo de molienda, abrasiva y de impacto. Se realizó un análisis de reducción de área de los granos, estudio de color, caracterización reológica y estructural de las fracciones obtenidas. Para realizar el escalamiento industrial se eligió la metodología de molienda abrasiva, debido a que con 40 min de abrasión se obtuvo 34,7 % de proteína y un rendimiento del 26%. En la empresa se usó una trilladora para realizar la abrasión sobre el grano tanto crudo como precalentado y se obtuvieron contenidos de proteína y rendimientos de 32,7 y 30,79% y 10 y 28% respectivamente.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018-04-17
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-29T15:39:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-29T15:39:46Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajos de grado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1724
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv
url http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1724
identifier_str_mv
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agro-Industrial
institution Universidad del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1724/1/DESARROLLO%20DE%20UN%20PROCESO%20TECNOL%c3%93GICO%20PARA%20OBTENER%20UNA%20HARINA%20HIPERPROTEICA%20DE%20QUINUA%2c%20APLICABLE%20EN%20LA%20EMPRESA%20SEGALCO%20S.A.S..pdf
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1724/2/IMG_20191115_103057754.jpg
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1724/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 779b08ee085bfbd68e0632e8abc47c25
66fa7a5bb2097635090b1a5e41745365
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Dspace - Universidad del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblios@unicauca.edu.co
_version_ 1808396268422037504
spelling Castillo Guaca, Sandra MaríaGonzález Perlaza, Maritza2019-11-29T15:39:46Z2019-11-29T15:39:46Z2018-04-17http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1724La quinua (Chenopodium quínoa willd), es una planta de cultivo sudamericano cuya semilla se ha disparado en popularidad como alimento en Europa y América, debido a su excepcional valor nutritivo por su contenido de proteína y los aminoácidos que la conforman. El propósito de esta investigación fue obtener una harina alta en proteína de quinua para la empresa Seguridad Alimentaria de Occidente SEGALCO S.A.S, aplicando procesos de molienda que permitieran lograrlo. En el desarrollo del trabajo se evaluaron dos metodologías que giran en torno al tipo de molienda, abrasiva y de impacto. Se realizó un análisis de reducción de área de los granos, estudio de color, caracterización reológica y estructural de las fracciones obtenidas. Para realizar el escalamiento industrial se eligió la metodología de molienda abrasiva, debido a que con 40 min de abrasión se obtuvo 34,7 % de proteína y un rendimiento del 26%. En la empresa se usó una trilladora para realizar la abrasión sobre el grano tanto crudo como precalentado y se obtuvieron contenidos de proteína y rendimientos de 32,7 y 30,79% y 10 y 28% respectivamente.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agro-Industrialhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2QuinuaHarinaFTIRISAIAACurvas de EmpastamientoMolienda abrasivaMolienda de impactoDesarrollo de un proceso tecnológico para obtener una harina hiperproteica de quinua, aplicable en la empresa Segalco S.A.S.Trabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALDESARROLLO DE UN PROCESO TECNOLÓGICO PARA OBTENER UNA HARINA HIPERPROTEICA DE QUINUA, APLICABLE EN LA EMPRESA SEGALCO S.A.S..pdfDESARROLLO DE UN PROCESO TECNOLÓGICO PARA OBTENER UNA HARINA HIPERPROTEICA DE QUINUA, APLICABLE EN LA EMPRESA SEGALCO S.A.S..pdfapplication/pdf7851377http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1724/1/DESARROLLO%20DE%20UN%20PROCESO%20TECNOL%c3%93GICO%20PARA%20OBTENER%20UNA%20HARINA%20HIPERPROTEICA%20DE%20QUINUA%2c%20APLICABLE%20EN%20LA%20EMPRESA%20SEGALCO%20S.A.S..pdf779b08ee085bfbd68e0632e8abc47c25MD51IMG_20191115_103057754.jpgIMG_20191115_103057754.jpgimage/jpeg931286http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1724/2/IMG_20191115_103057754.jpg66fa7a5bb2097635090b1a5e41745365MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1724/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/1724oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/17242021-05-25 10:05:44.732Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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