Evaluación de los parámetros de textura en un snack a partir de una mezcla de cereales desarrollado en la empresa Segalco S.A.S
Se elaboraron snacks a partir de una mezcla de Quinua, Sacha Inchi, Arroz y Chía, y se empacaron en una película multicapa laminada de BOPP MATE 20 mic + PET BTE 12 mic + BOPP BTE 15 mic, con una capa metalizada con aluminio en el centro, apta para estar en contacto con alimentos ofreciendo protecci...
- Autores:
-
Mostacilla Perdomo, Sory Amalfi
Ordóñez Ordóñez, aura Lorena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1466
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1466
- Palabra clave:
- Crujencia
Vida útil
Trabajo mecánico
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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Se elaboraron snacks a partir de una mezcla de Quinua, Sacha Inchi, Arroz y Chía, y se empacaron en una película multicapa laminada de BOPP MATE 20 mic + PET BTE 12 mic + BOPP BTE 15 mic, con una capa metalizada con aluminio en el centro, apta para estar en contacto con alimentos ofreciendo protección a los rayos ultravioleta, barrera a la humedad, al oxígeno, dióxido de carbono y aromas. Para determinar la relación del contenido y la actividad del agua se determinaron las isotermas a 25ºC, 35ºC y 45ºC, modeladas por la ecuación de GAB (R2>0.99); los valores de humedad de monocapa fueron 1.412; 2.09 y 4.963 g agua/g. ms, la constante de absorción C fue de 3.565; 4.824 y 5.078, y el valor de k de 1.124; 1.058 y 0.8665 para 25,35 y 45°C, respectivamente. Empleando pruebas aceleradas, los snacks fueron almacenados por 30 días a 5ºC, 25ºC y 45 °C; en diversos intervalos de tiempo, se les determinó la dureza y crujencia. Los resultados mostraron vida útil media de 7, 37 y 21 días a 5°, 25°C y 45°C, para muestra sin empaque, respectivamente, y para muestra empacada con atmósferas modificadas de 54 días para 25 °C. Los snacks se sometieron a diferentes humedades relativas, creadas empleando sales de LiCl (HR 15%), NaBr (HR 62 %), K2CO3 (HR 47%), KCl (HR 85%), CH3COOK (HR 28%); a los 21 días, los snacks llegaron a equilibrio con la atmósfera. Los resultados mostraron que a humedades altas hubo presencia de microorganismos. |
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Empleando pruebas aceleradas, los snacks fueron almacenados por 30 días a 5ºC, 25ºC y 45 °C; en diversos intervalos de tiempo, se les determinó la dureza y crujencia. Los resultados mostraron vida útil media de 7, 37 y 21 días a 5°, 25°C y 45°C, para muestra sin empaque, respectivamente, y para muestra empacada con atmósferas modificadas de 54 días para 25 °C. Los snacks se sometieron a diferentes humedades relativas, creadas empleando sales de LiCl (HR 15%), NaBr (HR 62 %), K2CO3 (HR 47%), KCl (HR 85%), CH3COOK (HR 28%); a los 21 días, los snacks llegaron a equilibrio con la atmósfera. Los resultados mostraron que a humedades altas hubo presencia de microorganismos.spaUniversidad del CaucasFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agro-Industrialhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CrujenciaVida útilTrabajo mecánicoEvaluación de los parámetros de textura en un snack a partir de una mezcla de cereales desarrollado en la empresa Segalco S.A.STrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALEVALUACIÓN DE LOS PARÁMETROS DE TEXTURA EN UN SNACK A PARTIR DE UNA MEZCLA DE CEREALES DESARROLLADO EN LA EMPRESA SEGALCO S.A.S..pdfEVALUACIÓN DE LOS PARÁMETROS DE TEXTURA EN UN SNACK A PARTIR DE UNA MEZCLA DE CEREALES DESARROLLADO EN LA EMPRESA SEGALCO S.A.S..pdfapplication/pdf2141508http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1466/1/EVALUACI%c3%93N%20DE%20LOS%20PAR%c3%81METROS%20DE%20TEXTURA%20EN%20UN%20SNACK%20A%20PARTIR%20DE%20UNA%20MEZCLA%20DE%20CEREALES%20DESARROLLADO%20EN%20LA%20EMPRESA%20SEGALCO%20S.A.S..pdfb4eab83d9daaff8ecd2ecb5282f774c1MD51IMG_20191107_140433628.jpgIMG_20191107_140433628.jpgimage/jpeg886359http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1466/2/IMG_20191107_140433628.jpg36af4b78b0c9525f21cbf61510129502MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1466/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/1466oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/14662021-05-25 10:13:14.417Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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 |