Acompañamiento en el plan de manejo de buenas prácticas de manufactura en la Industria Licorera del Cauca

En el presente trabajo se explican las herramientas que fueron brindas a la INDUSTRIA LICORERA DEL CAUCA para lograr incrementar el porcentaje de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura en la línea de Aguardiente Caucano, por medio de la generación de un diagnóstico que fue la base para...

Full description

Autores:
Flores Ciacedo, José David
Ortiz Velasco, Natalia Raquel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1453
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1453
Palabra clave:
Porcentaje de Cumplimiento
Buenas Prácticas de Manufactura
Diagnóstico
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:En el presente trabajo se explican las herramientas que fueron brindas a la INDUSTRIA LICORERA DEL CAUCA para lograr incrementar el porcentaje de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura en la línea de Aguardiente Caucano, por medio de la generación de un diagnóstico que fue la base para lograr los demás aspectos relacionados con los objetivos del trabajo, como el análisis de riesgos junto con la propuesta de las medidas preventivas a tener en cuenta, la ejecución de un plan de acción en los ítems que tuvieran mayor prioridad o importancia, así como su posibilidad de ser verificados . Se documentaron los programas de control de plagas y residuos sólidos. Para complementar el requerimiento del plan de saneamiento se completó y actualizó el plan de limpieza y desinfección. Se documentó y ejecutó un plan de capacitación para los operarios de envasado de la empresa. El trabajo finaliza con la realización de un nuevo diagnóstico y el respectivo análisis de los aspectos logrados o mejorados.