Efecto del empaque y temperatura durante el almacenamiento de cebolla de rama (Allium fistulosum) mínimamente procesada
Con el fin de prolongar la vida útil de un alimento tan susceptible al deterioro como lo es la cebolla de rama (Allium fistulosum) las comunidades que cultivan esta planta buscan el apoyo de entidades académicas como la Universidad del Cauca, la cual siempre busca estar a la vanguardia en avances te...
- Autores:
-
Andrade Astaiza, Jaime Dalberto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1583
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1583
- Palabra clave:
- Pungencia
Firmeza
Colorimetría
Coliformes
Coliformes
Empacado al vacío
Empaques microperforados
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
REPOCAUCA2_13ae35709b5e4a497c77c34674058ff7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/1583 |
network_acronym_str |
REPOCAUCA2 |
network_name_str |
Repositorio Unicauca |
repository_id_str |
|
dc.title.es.fl_str_mv |
Efecto del empaque y temperatura durante el almacenamiento de cebolla de rama (Allium fistulosum) mínimamente procesada |
title |
Efecto del empaque y temperatura durante el almacenamiento de cebolla de rama (Allium fistulosum) mínimamente procesada |
spellingShingle |
Efecto del empaque y temperatura durante el almacenamiento de cebolla de rama (Allium fistulosum) mínimamente procesada Pungencia Firmeza Colorimetría Coliformes Coliformes Empacado al vacío Empaques microperforados |
title_short |
Efecto del empaque y temperatura durante el almacenamiento de cebolla de rama (Allium fistulosum) mínimamente procesada |
title_full |
Efecto del empaque y temperatura durante el almacenamiento de cebolla de rama (Allium fistulosum) mínimamente procesada |
title_fullStr |
Efecto del empaque y temperatura durante el almacenamiento de cebolla de rama (Allium fistulosum) mínimamente procesada |
title_full_unstemmed |
Efecto del empaque y temperatura durante el almacenamiento de cebolla de rama (Allium fistulosum) mínimamente procesada |
title_sort |
Efecto del empaque y temperatura durante el almacenamiento de cebolla de rama (Allium fistulosum) mínimamente procesada |
dc.creator.fl_str_mv |
Andrade Astaiza, Jaime Dalberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Andrade Astaiza, Jaime Dalberto |
dc.subject.es.fl_str_mv |
Pungencia Firmeza Colorimetría Coliformes Coliformes Empacado al vacío |
topic |
Pungencia Firmeza Colorimetría Coliformes Coliformes Empacado al vacío Empaques microperforados |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Empaques microperforados |
description |
Con el fin de prolongar la vida útil de un alimento tan susceptible al deterioro como lo es la cebolla de rama (Allium fistulosum) las comunidades que cultivan esta planta buscan el apoyo de entidades académicas como la Universidad del Cauca, la cual siempre busca estar a la vanguardia en avances tecnológicos mediante la investigación. Se elaboró un diseño experimental evaluando dos tipos de empaques; al vacío y microperforado, a dos temperaturas diferentes, ambiente y refrigeración durante un periodo de 30 días, en intervalos de cinco días, se evaluaron características fisicoquímicas y microbiológicas tales como firmeza, pungencia, color y crecimiento de coliformes, mesófilos, mohos y levaduras, encontrando gran favorabilidad en las cebollas empacadas al vacío y almacenadas a temperatura de refrigeración. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-19T15:00:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-19T15:00:11Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019-08-08 |
dc.type.es.fl_str_mv |
Trabajos de grado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1583 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
|
url |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1583 |
identifier_str_mv |
|
dc.language.iso.es.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad del Cauca |
dc.publisher.faculty.es.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.program.es.fl_str_mv |
Ingeniería Agro-Industrial |
institution |
Universidad del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1583/1/EFECTO%20DEL%20EMPAQUE%20Y%20TEMPERATURA%20DURANTE%20EL%20ALMACENAMIENTO%20DE%20CEBOLLA%20DE%20RAMA%20%28Allium%20fistulosum%29%20M%c3%8dNIMAMENTE%20PROCESADA.pdf http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1583/2/IMG_20191119_090837084.jpg http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1583/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
477488fc59a6bee0fe30a77048e6dd55 c0964ac1da61d55dfe273c592d3f640a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Dspace - Universidad del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblios@unicauca.edu.co |
_version_ |
1818113173676359680 |
spelling |
Andrade Astaiza, Jaime Dalberto2019-11-19T15:00:11Z2019-11-19T15:00:11Z2019-08-08http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1583Con el fin de prolongar la vida útil de un alimento tan susceptible al deterioro como lo es la cebolla de rama (Allium fistulosum) las comunidades que cultivan esta planta buscan el apoyo de entidades académicas como la Universidad del Cauca, la cual siempre busca estar a la vanguardia en avances tecnológicos mediante la investigación. Se elaboró un diseño experimental evaluando dos tipos de empaques; al vacío y microperforado, a dos temperaturas diferentes, ambiente y refrigeración durante un periodo de 30 días, en intervalos de cinco días, se evaluaron características fisicoquímicas y microbiológicas tales como firmeza, pungencia, color y crecimiento de coliformes, mesófilos, mohos y levaduras, encontrando gran favorabilidad en las cebollas empacadas al vacío y almacenadas a temperatura de refrigeración.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agro-Industrialhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2PungenciaFirmezaColorimetríaColiformesColiformesEmpacado al vacíoEmpaques microperforadosEfecto del empaque y temperatura durante el almacenamiento de cebolla de rama (Allium fistulosum) mínimamente procesadaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALEFECTO DEL EMPAQUE Y TEMPERATURA DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE CEBOLLA DE RAMA (Allium fistulosum) MÍNIMAMENTE PROCESADA.pdfEFECTO DEL EMPAQUE Y TEMPERATURA DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE CEBOLLA DE RAMA (Allium fistulosum) MÍNIMAMENTE PROCESADA.pdfapplication/pdf1694504http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1583/1/EFECTO%20DEL%20EMPAQUE%20Y%20TEMPERATURA%20DURANTE%20EL%20ALMACENAMIENTO%20DE%20CEBOLLA%20DE%20RAMA%20%28Allium%20fistulosum%29%20M%c3%8dNIMAMENTE%20PROCESADA.pdf477488fc59a6bee0fe30a77048e6dd55MD51IMG_20191119_090837084.jpgIMG_20191119_090837084.jpgimage/jpeg883752http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1583/2/IMG_20191119_090837084.jpgc0964ac1da61d55dfe273c592d3f640aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/1583/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/1583oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/15832021-05-25 10:08:35.4Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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 |