Evaluación de parámetros zootécnicos en tilapia roja (Oreochromis spp.) y cachama blanca (Piaractus brachypomus), alimentadas con dietas en base a ensilaje de vísceras de pescado en el embalse la salvajina - Suárez - Cauca
En este trabajo se realizaron ensayos que se enmarcan en la búsqueda de nuevas fuentes proteicas alternativas posibles de ser incluidas en dietas para peces. Para ello, se evaluó el efecto de la inclusión de ensilaje biológico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) durante la etapa de engord...
- Autores:
-
Bravo Ortega, Carlos Eduardo
Anacona Montoya, Yuli Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/782
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/782
- Palabra clave:
- Tilapia roja (Oreochromis spp.)
Ensilaje biológico
Cachama blanca (Piaractus brachypomus)
Vísceras
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
REPOCAUCA2_0ac9299f4bdfa43e410ed4318036c531 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/782 |
network_acronym_str |
REPOCAUCA2 |
network_name_str |
Repositorio Unicauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de parámetros zootécnicos en tilapia roja (Oreochromis spp.) y cachama blanca (Piaractus brachypomus), alimentadas con dietas en base a ensilaje de vísceras de pescado en el embalse la salvajina - Suárez - Cauca |
title |
Evaluación de parámetros zootécnicos en tilapia roja (Oreochromis spp.) y cachama blanca (Piaractus brachypomus), alimentadas con dietas en base a ensilaje de vísceras de pescado en el embalse la salvajina - Suárez - Cauca |
spellingShingle |
Evaluación de parámetros zootécnicos en tilapia roja (Oreochromis spp.) y cachama blanca (Piaractus brachypomus), alimentadas con dietas en base a ensilaje de vísceras de pescado en el embalse la salvajina - Suárez - Cauca Tilapia roja (Oreochromis spp.) Ensilaje biológico Cachama blanca (Piaractus brachypomus) Vísceras |
title_short |
Evaluación de parámetros zootécnicos en tilapia roja (Oreochromis spp.) y cachama blanca (Piaractus brachypomus), alimentadas con dietas en base a ensilaje de vísceras de pescado en el embalse la salvajina - Suárez - Cauca |
title_full |
Evaluación de parámetros zootécnicos en tilapia roja (Oreochromis spp.) y cachama blanca (Piaractus brachypomus), alimentadas con dietas en base a ensilaje de vísceras de pescado en el embalse la salvajina - Suárez - Cauca |
title_fullStr |
Evaluación de parámetros zootécnicos en tilapia roja (Oreochromis spp.) y cachama blanca (Piaractus brachypomus), alimentadas con dietas en base a ensilaje de vísceras de pescado en el embalse la salvajina - Suárez - Cauca |
title_full_unstemmed |
Evaluación de parámetros zootécnicos en tilapia roja (Oreochromis spp.) y cachama blanca (Piaractus brachypomus), alimentadas con dietas en base a ensilaje de vísceras de pescado en el embalse la salvajina - Suárez - Cauca |
title_sort |
Evaluación de parámetros zootécnicos en tilapia roja (Oreochromis spp.) y cachama blanca (Piaractus brachypomus), alimentadas con dietas en base a ensilaje de vísceras de pescado en el embalse la salvajina - Suárez - Cauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Bravo Ortega, Carlos Eduardo Anacona Montoya, Yuli Andrea |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bravo Ortega, Carlos Eduardo Anacona Montoya, Yuli Andrea |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Tilapia roja (Oreochromis spp.) Ensilaje biológico Cachama blanca (Piaractus brachypomus) Vísceras |
topic |
Tilapia roja (Oreochromis spp.) Ensilaje biológico Cachama blanca (Piaractus brachypomus) Vísceras |
description |
En este trabajo se realizaron ensayos que se enmarcan en la búsqueda de nuevas fuentes proteicas alternativas posibles de ser incluidas en dietas para peces. Para ello, se evaluó el efecto de la inclusión de ensilaje biológico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) durante la etapa de engorde en la alimentación de cachama blanca (Piaractus brachypomus) y tilapia roja (Oreochromis spp.). Se trabajó con un diseño completamente al azar (DCA), cuatro tratamientos y cuatro réplicas por tratamiento, se utilizaron tres niveles de inclusión 10%, 20% y 30%, más una dieta control 0% de ensilaje biológico. Este proceso de investigación se realizó con el fin de medir parámetros zootécnicos como: ganancia de peso, ganancia en talla, conversión alimenticia, rata de sobrevivencia y producción neta. Para la evaluación se seleccionaron 6000 peces de tilapia roja (Oreochromis spp.), con peso promedio de 140g, distribuidos al azar en jaulas flotantes, en grupos de 500 peces/jaula y 2000 peces de cachama blanca (Piaractus brachypomus), con peso promedio de 90g, repartidos en corrales previamente adecuados en estanque en tierra, con un número de 50 peces/corral. La alimentación fue suministrada en tres raciones al día. Las variables de rendimiento (peso y talla) se evaluaron cada 15 días, y la conversión alimenticia al final del ensayo. La comparación de los resultados a través del ANAVA (p<0.05) y el test de comparación medias de Tukey, no encontraron diferencias significativas para las variables de ganancia peso, biomasa, talla y conversión alimenticia. Sin embargo, mostraron que el tratamiento que mejor comportamiento tuvo para tilapia roja (Oreochromis spp.) fue el T3 (inclusión de 30%). con estos resultados, se infiere que la inclusión de ensilaje biológico de residuos de pescado no afecta el comportamiento productivo de los animales, además de reducir costos en alimentación. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2011-11-08 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-26T18:36:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-26T18:36:02Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajos de grado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/782 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
|
url |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/782 |
identifier_str_mv |
|
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Cauca |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agropecuaria |
institution |
Universidad del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/782/1/EVALUACI%c3%93N%20DE%20PAR%c3%81METROS%20ZOOT%c3%89CNICOS%20EN%20TILAPIA%20ROJA.pdf http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/782/2/IMG_20180912_150456.jpg http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/782/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ee7b96c6a7f2e847bab7c680c4bc720d 341f0e99d251c481205808e345b2e614 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Dspace - Universidad del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblios@unicauca.edu.co |
_version_ |
1808396252295987200 |
spelling |
Bravo Ortega, Carlos EduardoAnacona Montoya, Yuli Andrea2019-02-26T18:36:02Z2019-02-26T18:36:02Z2011-11-08http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/782En este trabajo se realizaron ensayos que se enmarcan en la búsqueda de nuevas fuentes proteicas alternativas posibles de ser incluidas en dietas para peces. Para ello, se evaluó el efecto de la inclusión de ensilaje biológico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) durante la etapa de engorde en la alimentación de cachama blanca (Piaractus brachypomus) y tilapia roja (Oreochromis spp.). Se trabajó con un diseño completamente al azar (DCA), cuatro tratamientos y cuatro réplicas por tratamiento, se utilizaron tres niveles de inclusión 10%, 20% y 30%, más una dieta control 0% de ensilaje biológico. Este proceso de investigación se realizó con el fin de medir parámetros zootécnicos como: ganancia de peso, ganancia en talla, conversión alimenticia, rata de sobrevivencia y producción neta. Para la evaluación se seleccionaron 6000 peces de tilapia roja (Oreochromis spp.), con peso promedio de 140g, distribuidos al azar en jaulas flotantes, en grupos de 500 peces/jaula y 2000 peces de cachama blanca (Piaractus brachypomus), con peso promedio de 90g, repartidos en corrales previamente adecuados en estanque en tierra, con un número de 50 peces/corral. La alimentación fue suministrada en tres raciones al día. Las variables de rendimiento (peso y talla) se evaluaron cada 15 días, y la conversión alimenticia al final del ensayo. La comparación de los resultados a través del ANAVA (p<0.05) y el test de comparación medias de Tukey, no encontraron diferencias significativas para las variables de ganancia peso, biomasa, talla y conversión alimenticia. Sin embargo, mostraron que el tratamiento que mejor comportamiento tuvo para tilapia roja (Oreochromis spp.) fue el T3 (inclusión de 30%). con estos resultados, se infiere que la inclusión de ensilaje biológico de residuos de pescado no afecta el comportamiento productivo de los animales, además de reducir costos en alimentación.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tilapia roja (Oreochromis spp.)Ensilaje biológicoCachama blanca (Piaractus brachypomus)VíscerasEvaluación de parámetros zootécnicos en tilapia roja (Oreochromis spp.) y cachama blanca (Piaractus brachypomus), alimentadas con dietas en base a ensilaje de vísceras de pescado en el embalse la salvajina - Suárez - CaucaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALEVALUACIÓN DE PARÁMETROS ZOOTÉCNICOS EN TILAPIA ROJA.pdfEVALUACIÓN DE PARÁMETROS ZOOTÉCNICOS EN TILAPIA ROJA.pdfapplication/pdf2570953http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/782/1/EVALUACI%c3%93N%20DE%20PAR%c3%81METROS%20ZOOT%c3%89CNICOS%20EN%20TILAPIA%20ROJA.pdfee7b96c6a7f2e847bab7c680c4bc720dMD51IMG_20180912_150456.jpgIMG_20180912_150456.jpgimage/jpeg792179http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/782/2/IMG_20180912_150456.jpg341f0e99d251c481205808e345b2e614MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/782/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/782oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/7822021-05-25 11:27:52.271Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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 |