Evaluación de la digestibilidad in-vivo de la harina de forraje de canavalia (Canavalia brasiliensis) crudo en la etapa de finalización de pollos de engorde
A partir del año 2008, el pollo encabeza la lista de proteínas preferidas que se consumen en los hogares colombianos, con un consumo per cápita de 24 kg/año, mostrándose por encima de la carne de res y de cerdo las cuales reportan un consumo per cápita de 22 y 23 kg/año respectivamente. No obstante...
- Autores:
-
Sotelo Cabrera, Mauricio Efren
Vivas Orozco, Edwin Arley
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/777
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/777
- Palabra clave:
- Digestibilidad “in vivo”
Harina de forreje
Canavalia brasiliensis
Heces por pollo
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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A partir del año 2008, el pollo encabeza la lista de proteínas preferidas que se consumen en los hogares colombianos, con un consumo per cápita de 24 kg/año, mostrándose por encima de la carne de res y de cerdo las cuales reportan un consumo per cápita de 22 y 23 kg/año respectivamente. No obstante una da de las grandes limitantes en las producción avícola son los insumos externos, como los concentrados, que representan el mayor costo de producción. Se trabajo con 120 pollos de engorde machos de la línea Cobb 500, distribuidos en 10 jaulas metabólicas, bajo un diseño experimental completamente al azar con dos tratamientos y seis repeticiones. Los dos tratamientos evaluados fueron: T0 (tratamiento testigo) y el T1 (tratamiento experimental con inclusión del 20 % de Canavalia brasiliensis). La duración de la evaluación fue de 8 días. En el grupo alimentado con el tratamiento testigo (T0) se obtuvo mayor conversión alimenticia (2,52) comparado con el tratamiento experimental (T1 3,65), pero se encontró que el costo de producir 1 kilogramo de concentrado experimental (725,87) es más bajo frente al concentrado testigo (969,88). En cuanto a digestibilidad “in vivo” se presentaron diferencias estadísticas significativas (P=0.05) entre el T0 y T1 para la mezcla, la proteína cruda, las cenizas, el extracto etéreo, el extracto no nitrogenado, la ganancia de peso, la conversión alimenticia, las heces por pollo. La inclusión de forraje de Canavalia brasiliensis posiblemente es la causante de la diferencia estadística significativa (P=0.05), entre la dieta control (T0: 422,33g) y la dieta experimental (T1: 466,98g) en la etapa de evaluación (día 33 al 40) para la cantidad de heces por pollo, sin embargo, en la etapa de finalización (día 28 al 40) no se encontraron diferencias estadísticas significativas (P=0.05), para las variables de consumo de alimento (1813 g). |
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La duración de la evaluación fue de 8 días. En el grupo alimentado con el tratamiento testigo (T0) se obtuvo mayor conversión alimenticia (2,52) comparado con el tratamiento experimental (T1 3,65), pero se encontró que el costo de producir 1 kilogramo de concentrado experimental (725,87) es más bajo frente al concentrado testigo (969,88). En cuanto a digestibilidad “in vivo” se presentaron diferencias estadísticas significativas (P=0.05) entre el T0 y T1 para la mezcla, la proteína cruda, las cenizas, el extracto etéreo, el extracto no nitrogenado, la ganancia de peso, la conversión alimenticia, las heces por pollo. La inclusión de forraje de Canavalia brasiliensis posiblemente es la causante de la diferencia estadística significativa (P=0.05), entre la dieta control (T0: 422,33g) y la dieta experimental (T1: 466,98g) en la etapa de evaluación (día 33 al 40) para la cantidad de heces por pollo, sin embargo, en la etapa de finalización (día 28 al 40) no se encontraron diferencias estadísticas significativas (P=0.05), para las variables de consumo de alimento (1813 g).spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Digestibilidad “in vivo”Harina de forrejeCanavalia brasiliensisHeces por polloEvaluación de la digestibilidad in-vivo de la harina de forraje de canavalia (Canavalia brasiliensis) crudo en la etapa de finalización de pollos de engordeTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALEVALUACION DE LA DIGESTIBILIDAD in vivo DE LA HARINA DE FORRAJE DE CANAVALIA EN LA ETAPA DE FINAL.pdfEVALUACION DE LA DIGESTIBILIDAD in vivo DE LA HARINA DE FORRAJE DE CANAVALIA EN LA ETAPA DE FINAL.pdfapplication/pdf1004633http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/777/1/EVALUACION%20DE%20LA%20DIGESTIBILIDAD%20in%20vivo%20DE%20LA%20HARINA%20DE%20FORRAJE%20DE%20CANAVALIA%20EN%20LA%20ETAPA%20DE%20FINAL.pdfe472dff8d2d11b30d9749161df73e2b8MD51IMG_20180912_144004.jpgIMG_20180912_144004.jpgimage/jpeg752401http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/777/2/IMG_20180912_144004.jpg502f44a4662002d53fbf0f1ed38911b8MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/777/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/777oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/7772021-05-25 11:30:10.545Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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 |