Evaluación de prerrequisitos en el sistema HACCP en empresas del sector agroalimentario

En este artículo se presenta un diagnóstico de la gestión de la higiene basado en el cumplimiento de los prerrequisitos de un sistema HACCP, en 53 empresas del sector agroalimentario que operan en el departamento del Huila en Colombia. La metodología de evaluación correspondió a la verificación del...

Full description

Autores:
Gutiérrez-Guzmán, Nelson
Pastrana-Bonilla, E. (Eduardo)
Castro-Camacho, J. K. (Jennifer Katiusca)
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/156
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/156
Palabra clave:
REI00148
ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA
ORGANIZATION AND INDUSTRY
ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS
FOOD ANALYSIS
LISTAS DE CHEQUEO
HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
HACCP
CHECKLISTS
FOOD HYGIENE
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
Description
Summary:En este artículo se presenta un diagnóstico de la gestión de la higiene basado en el cumplimiento de los prerrequisitos de un sistema HACCP, en 53 empresas del sector agroalimentario que operan en el departamento del Huila en Colombia. La metodología de evaluación correspondió a la verificación del cumplimiento de las listas de chequeo de dos instrumentos: GHYCAL (Gestión de la Higiene y Calidad) y S&Q (Safety and Quality on Food). Los resultados permitieron encontrar niveles de gestión de la higiene en una escala porcentual y clasificar 34 empresas en nivel de cumplimiento bajo, que incluye niveles entre el 0 % y el 75 %; 12 empresas en nivel de cumplimiento básico, al obtener valoraciones entre el 75 % y el 95 %, y 7 empresas con nivel de cumplimiento superior, por resultar con evaluaciones superiores al 95 %; adicionalmente se valoraron similitudes y diferencias entre empresas y entre sectores estudiados, haciendo uso de técnicas de estadística multivariada.