El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña

Los residuos del proceso productivo del café (el mucilago y la pulpa) se pueden utilizar para extraer pectina; un insumo industrial que hasta el momento no se produce en Colombia y tiene que ser importado en su totalidad. Se realizó este proyecto para ayudar a Ambiental Mente a caracterizar el entor...

Full description

Autores:
García-Montoya, C. (Camila)
Penagos-Gómez, C. E. (Claudia Elena)
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/680
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/680
Palabra clave:
RSO00072
ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA
ORGANIZATION AND INDUSTRY
INDUSTRIA DE LA ALIMENTACIÓN
FOOD INDUSTRY
POLÍTICA DE EXPORTACIÓN
EXPORT POLICY
COFFEE
CAFÉ
PECTINA
ENTORNO COMERCIAL
AMBIENTAL MENTE
COMMERCIAL ENVIRONMENT
PECTIN
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
id REIA2_c4708149ec55fe5be1c13b7a51b6634a
oai_identifier_str oai:repository.eia.edu.co:11190/680
network_acronym_str REIA2
network_name_str Repositorio EIA .
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Commercial environment of pectin in the food industry of Antioquia
title El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña
spellingShingle El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña
RSO00072
ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA
ORGANIZATION AND INDUSTRY
INDUSTRIA DE LA ALIMENTACIÓN
FOOD INDUSTRY
POLÍTICA DE EXPORTACIÓN
EXPORT POLICY
COFFEE
CAFÉ
PECTINA
ENTORNO COMERCIAL
AMBIENTAL MENTE
COMMERCIAL ENVIRONMENT
PECTIN
title_short El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña
title_full El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña
title_fullStr El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña
title_full_unstemmed El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña
title_sort El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña
dc.creator.fl_str_mv García-Montoya, C. (Camila)
Penagos-Gómez, C. E. (Claudia Elena)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv García-Montoya, C. (Camila)
Penagos-Gómez, C. E. (Claudia Elena)
dc.subject.lcsh.spa.fl_str_mv RSO00072
topic RSO00072
ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA
ORGANIZATION AND INDUSTRY
INDUSTRIA DE LA ALIMENTACIÓN
FOOD INDUSTRY
POLÍTICA DE EXPORTACIÓN
EXPORT POLICY
COFFEE
CAFÉ
PECTINA
ENTORNO COMERCIAL
AMBIENTAL MENTE
COMMERCIAL ENVIRONMENT
PECTIN
dc.subject.eia.spa.fl_str_mv ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA
ORGANIZATION AND INDUSTRY
dc.subject.eurovoc.spa.fl_str_mv INDUSTRIA DE LA ALIMENTACIÓN
FOOD INDUSTRY
POLÍTICA DE EXPORTACIÓN
EXPORT POLICY
COFFEE
CAFÉ
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv PECTINA
ENTORNO COMERCIAL
AMBIENTAL MENTE
COMMERCIAL ENVIRONMENT
PECTIN
description Los residuos del proceso productivo del café (el mucilago y la pulpa) se pueden utilizar para extraer pectina; un insumo industrial que hasta el momento no se produce en Colombia y tiene que ser importado en su totalidad. Se realizó este proyecto para ayudar a Ambiental Mente a caracterizar el entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria en el departamento de Antioquia. A partir de investigaciones en fuentes secundarias, trabajo de campo en supermercados y entrevistas a representantes de las empresas que están directamente relacionadas con la pectina, y en su canal de distribución se vio una tendencia positiva a la disposición de comprar o comercializar por parte de los empresarios una pectina nacional, con la condición de que ésta cumpla con estándares de calidad y funcionalidades que exige el área de Investigación y Desarrollo ( I+D ) de cada empresa consumidora.
publishDate 2011
dc.date.created.spa.fl_str_mv 2011-12
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2014-05-14T20:35:39Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2014-05-14T20:35:39Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-05-14
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN 28113854
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/handle/11190/680
dc.identifier.bibliographiccitation.spa.fl_str_mv García-Montoya, C. y Penagos-Gómez, C. E. El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña, Revista Soluciones de Postgrado EIA, 7, 121-131 doi: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/680
identifier_str_mv ISSN 28113854
García-Montoya, C. y Penagos-Gómez, C. E. El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña, Revista Soluciones de Postgrado EIA, 7, 121-131 doi: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/680
url https://repository.eia.edu.co/handle/11190/680
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Dian. (2011). Dian - Muisca - Operación Aduanera. (Consultado el 11 de mayo de 2011 en https:// muisca.dian.gov.co/WebArancel/ DefConsultaGeneralNomenclaturas. faces).
IPPA International Pectin Producers Association. (n.d.). IPPA: Internatinal Pectin Producers Association. (Consultado el 30 de enero de 2011 en http://www.ippa.info/index.htm).
Legiscomex. (25 de febrero de 2011). Base de Datos Importaciones de Pectina 2006-2010. Bogotá, Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 11 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Administrativa, Financiera, Sistemas y Computación
dc.publisher.editor.spa.fl_str_mv Escuela de Ingeniería de Antioquia EIA
institution Universidad EIA .
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/bitstreams/16017cd9-896e-4981-ae1d-8e1b86466dd6/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/7a8db0d6-931c-4142-ad70-bb9c4b6d22ef/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/ad52da03-24c3-4bc7-920f-65c569ec1da6/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/35d8ba17-36a2-494e-a8dd-eeabcabf4326/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/e5fe6a98-f5d5-4fe2-82da-531652cfdb2f/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0c45e189-d07f-4efe-8752-979c231b42ca/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0072a2ab-d436-447e-9afd-e5d8debfea65/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d89f745d07e20b54dae6539829e6b309
d154d54250eebba7cf47800bf8e92b74
66874b0b9366b748c60895d2fb6339f8
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
10a9da7597c333616da297895d0393ec
cd76e7886171c964e259dcf5e912e299
b8828d3df34f6e89017b4ddc566704a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EIA
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814100877825277952
spelling García-Montoya, C. (Camila)77ba9cb3b3cb14267c9d98a084cacead-1Penagos-Gómez, C. E. (Claudia Elena)603b7f2e2f3cabd4e9c345ff9bac8943-1camigarci@hotmail.com2014-05-14T20:35:39Z2014-05-14T20:35:39Z2011-122014-05-14ISSN 28113854https://repository.eia.edu.co/handle/11190/680García-Montoya, C. y Penagos-Gómez, C. E. El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña, Revista Soluciones de Postgrado EIA, 7, 121-131 doi: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/680Los residuos del proceso productivo del café (el mucilago y la pulpa) se pueden utilizar para extraer pectina; un insumo industrial que hasta el momento no se produce en Colombia y tiene que ser importado en su totalidad. Se realizó este proyecto para ayudar a Ambiental Mente a caracterizar el entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria en el departamento de Antioquia. A partir de investigaciones en fuentes secundarias, trabajo de campo en supermercados y entrevistas a representantes de las empresas que están directamente relacionadas con la pectina, y en su canal de distribución se vio una tendencia positiva a la disposición de comprar o comercializar por parte de los empresarios una pectina nacional, con la condición de que ésta cumpla con estándares de calidad y funcionalidades que exige el área de Investigación y Desarrollo ( I+D ) de cada empresa consumidora.Waste products from coffee production process (mucilage and pulp) can be used to extract pectin; an industrial raw material, which is not produced in Colombia and has to be all imported. This project was done in order to help Ambiental Mente to characterize the pectin’s commercial environment in the food industry of Antioquia. From secondary source material, field work in supermarkets and interviews to representants of companies directly related to the pectin and its distribution channel, a positive disposition to buy and sell national pectin was identified, with the special requirement of this pectin being of high quality and approved by each of the Research and Development ( R+D ) company areas.11 p.application/pdfspaDerechos Reservados - Universidad EIA, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/El autor de la obra, actuando en nombre propio, hace entrega del ejemplar respectivo y de sus anexos en formato digital o electrónico y autoriza a la ESCUELA DE INGENIERIA DE ANTIOQUIA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995, y demás normas generales sobre la materia, utilice y use por cualquier medio conocido o por conocer, los derechos patrimoniales de reproducción, comunicación pública, transformación y distribución de la obra objeto del presente documento. PARÁGRAFO: La presente autorización se hace extensiva no sólo a las dependencias y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, sino también para formato virtual, electrónico, digital, y en red, internet, extranet, intranet, etc., y en general en cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la ESCUELA DE INGENIERÍA DE ANTIOQUIA actúa como un tercero de buena fe.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercialhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2RSO00072ORGANIZACIÓN E INDUSTRIAORGANIZATION AND INDUSTRYINDUSTRIA DE LA ALIMENTACIÓNFOOD INDUSTRYPOLÍTICA DE EXPORTACIÓNEXPORT POLICYCOFFEECAFÉPECTINAENTORNO COMERCIALAMBIENTAL MENTECOMMERCIAL ENVIRONMENTPECTINEl entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueñaCommercial environment of pectin in the food industry of AntioquiaArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Administrativa, Financiera, Sistemas y ComputaciónEscuela de Ingeniería de Antioquia EIADian. (2011). Dian - Muisca - Operación Aduanera. (Consultado el 11 de mayo de 2011 en https:// muisca.dian.gov.co/WebArancel/ DefConsultaGeneralNomenclaturas. faces).IPPA International Pectin Producers Association. (n.d.). IPPA: Internatinal Pectin Producers Association. (Consultado el 30 de enero de 2011 en http://www.ippa.info/index.htm).Legiscomex. (25 de febrero de 2011). Base de Datos Importaciones de Pectina 2006-2010. Bogotá, Colombia.PublicationTHUMBNAILRSO00072.pdf.jpgRSO00072.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7660https://repository.eia.edu.co/bitstreams/16017cd9-896e-4981-ae1d-8e1b86466dd6/downloadd89f745d07e20b54dae6539829e6b309MD57ORIGINALRSO00072.pdfRSO00072.pdfapplication/pdf1022361https://repository.eia.edu.co/bitstreams/7a8db0d6-931c-4142-ad70-bb9c4b6d22ef/downloadd154d54250eebba7cf47800bf8e92b74MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81494https://repository.eia.edu.co/bitstreams/ad52da03-24c3-4bc7-920f-65c569ec1da6/download66874b0b9366b748c60895d2fb6339f8MD52CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.eia.edu.co/bitstreams/35d8ba17-36a2-494e-a8dd-eeabcabf4326/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_textlicense_texttext/html; charset=utf-821310https://repository.eia.edu.co/bitstreams/e5fe6a98-f5d5-4fe2-82da-531652cfdb2f/download10a9da7597c333616da297895d0393ecMD54license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823253https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0c45e189-d07f-4efe-8752-979c231b42ca/downloadcd76e7886171c964e259dcf5e912e299MD55TEXTRSO00072.pdf.txtRSO00072.pdf.txtExtracted texttext/plain23776https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0072a2ab-d436-447e-9afd-e5d8debfea65/downloadb8828d3df34f6e89017b4ddc566704a8MD5611190/680oai:repository.eia.edu.co:11190/6802023-07-25 16:48:47.818https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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