El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña
Los residuos del proceso productivo del café (el mucilago y la pulpa) se pueden utilizar para extraer pectina; un insumo industrial que hasta el momento no se produce en Colombia y tiene que ser importado en su totalidad. Se realizó este proyecto para ayudar a Ambiental Mente a caracterizar el entor...
- Autores:
-
García-Montoya, C. (Camila)
Penagos-Gómez, C. E. (Claudia Elena)
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad EIA .
- Repositorio:
- Repositorio EIA .
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eia.edu.co:11190/680
- Acceso en línea:
- https://repository.eia.edu.co/handle/11190/680
- Palabra clave:
- RSO00072
ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA
ORGANIZATION AND INDUSTRY
INDUSTRIA DE LA ALIMENTACIÓN
FOOD INDUSTRY
POLÍTICA DE EXPORTACIÓN
EXPORT POLICY
COFFEE
CAFÉ
PECTINA
ENTORNO COMERCIAL
AMBIENTAL MENTE
COMMERCIAL ENVIRONMENT
PECTIN
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
id |
REIA2_c4708149ec55fe5be1c13b7a51b6634a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.eia.edu.co:11190/680 |
network_acronym_str |
REIA2 |
network_name_str |
Repositorio EIA . |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Commercial environment of pectin in the food industry of Antioquia |
title |
El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña |
spellingShingle |
El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña RSO00072 ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA ORGANIZATION AND INDUSTRY INDUSTRIA DE LA ALIMENTACIÓN FOOD INDUSTRY POLÍTICA DE EXPORTACIÓN EXPORT POLICY COFFEE CAFÉ PECTINA ENTORNO COMERCIAL AMBIENTAL MENTE COMMERCIAL ENVIRONMENT PECTIN |
title_short |
El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña |
title_full |
El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña |
title_fullStr |
El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña |
title_full_unstemmed |
El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña |
title_sort |
El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña |
dc.creator.fl_str_mv |
García-Montoya, C. (Camila) Penagos-Gómez, C. E. (Claudia Elena) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
García-Montoya, C. (Camila) Penagos-Gómez, C. E. (Claudia Elena) |
dc.subject.lcsh.spa.fl_str_mv |
RSO00072 |
topic |
RSO00072 ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA ORGANIZATION AND INDUSTRY INDUSTRIA DE LA ALIMENTACIÓN FOOD INDUSTRY POLÍTICA DE EXPORTACIÓN EXPORT POLICY COFFEE CAFÉ PECTINA ENTORNO COMERCIAL AMBIENTAL MENTE COMMERCIAL ENVIRONMENT PECTIN |
dc.subject.eia.spa.fl_str_mv |
ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA ORGANIZATION AND INDUSTRY |
dc.subject.eurovoc.spa.fl_str_mv |
INDUSTRIA DE LA ALIMENTACIÓN FOOD INDUSTRY POLÍTICA DE EXPORTACIÓN EXPORT POLICY COFFEE CAFÉ |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
PECTINA ENTORNO COMERCIAL AMBIENTAL MENTE COMMERCIAL ENVIRONMENT PECTIN |
description |
Los residuos del proceso productivo del café (el mucilago y la pulpa) se pueden utilizar para extraer pectina; un insumo industrial que hasta el momento no se produce en Colombia y tiene que ser importado en su totalidad. Se realizó este proyecto para ayudar a Ambiental Mente a caracterizar el entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria en el departamento de Antioquia. A partir de investigaciones en fuentes secundarias, trabajo de campo en supermercados y entrevistas a representantes de las empresas que están directamente relacionadas con la pectina, y en su canal de distribución se vio una tendencia positiva a la disposición de comprar o comercializar por parte de los empresarios una pectina nacional, con la condición de que ésta cumpla con estándares de calidad y funcionalidades que exige el área de Investigación y Desarrollo ( I+D ) de cada empresa consumidora. |
publishDate |
2011 |
dc.date.created.spa.fl_str_mv |
2011-12 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2014-05-14T20:35:39Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2014-05-14T20:35:39Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-05-14 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN 28113854 |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/680 |
dc.identifier.bibliographiccitation.spa.fl_str_mv |
García-Montoya, C. y Penagos-Gómez, C. E. El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña, Revista Soluciones de Postgrado EIA, 7, 121-131 doi: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/680 |
identifier_str_mv |
ISSN 28113854 García-Montoya, C. y Penagos-Gómez, C. E. El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña, Revista Soluciones de Postgrado EIA, 7, 121-131 doi: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/680 |
url |
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/680 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Dian. (2011). Dian - Muisca - Operación Aduanera. (Consultado el 11 de mayo de 2011 en https:// muisca.dian.gov.co/WebArancel/ DefConsultaGeneralNomenclaturas. faces). IPPA International Pectin Producers Association. (n.d.). IPPA: Internatinal Pectin Producers Association. (Consultado el 30 de enero de 2011 en http://www.ippa.info/index.htm). Legiscomex. (25 de febrero de 2011). Base de Datos Importaciones de Pectina 2006-2010. Bogotá, Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020 https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
11 p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Administrativa, Financiera, Sistemas y Computación |
dc.publisher.editor.spa.fl_str_mv |
Escuela de Ingeniería de Antioquia EIA |
institution |
Universidad EIA . |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/16017cd9-896e-4981-ae1d-8e1b86466dd6/download https://repository.eia.edu.co/bitstreams/7a8db0d6-931c-4142-ad70-bb9c4b6d22ef/download https://repository.eia.edu.co/bitstreams/ad52da03-24c3-4bc7-920f-65c569ec1da6/download https://repository.eia.edu.co/bitstreams/35d8ba17-36a2-494e-a8dd-eeabcabf4326/download https://repository.eia.edu.co/bitstreams/e5fe6a98-f5d5-4fe2-82da-531652cfdb2f/download https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0c45e189-d07f-4efe-8752-979c231b42ca/download https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0072a2ab-d436-447e-9afd-e5d8debfea65/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d89f745d07e20b54dae6539829e6b309 d154d54250eebba7cf47800bf8e92b74 66874b0b9366b748c60895d2fb6339f8 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f 10a9da7597c333616da297895d0393ec cd76e7886171c964e259dcf5e912e299 b8828d3df34f6e89017b4ddc566704a8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad EIA |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814100877825277952 |
spelling |
García-Montoya, C. (Camila)77ba9cb3b3cb14267c9d98a084cacead-1Penagos-Gómez, C. E. (Claudia Elena)603b7f2e2f3cabd4e9c345ff9bac8943-1camigarci@hotmail.com2014-05-14T20:35:39Z2014-05-14T20:35:39Z2011-122014-05-14ISSN 28113854https://repository.eia.edu.co/handle/11190/680García-Montoya, C. y Penagos-Gómez, C. E. El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña, Revista Soluciones de Postgrado EIA, 7, 121-131 doi: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/680Los residuos del proceso productivo del café (el mucilago y la pulpa) se pueden utilizar para extraer pectina; un insumo industrial que hasta el momento no se produce en Colombia y tiene que ser importado en su totalidad. Se realizó este proyecto para ayudar a Ambiental Mente a caracterizar el entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria en el departamento de Antioquia. A partir de investigaciones en fuentes secundarias, trabajo de campo en supermercados y entrevistas a representantes de las empresas que están directamente relacionadas con la pectina, y en su canal de distribución se vio una tendencia positiva a la disposición de comprar o comercializar por parte de los empresarios una pectina nacional, con la condición de que ésta cumpla con estándares de calidad y funcionalidades que exige el área de Investigación y Desarrollo ( I+D ) de cada empresa consumidora.Waste products from coffee production process (mucilage and pulp) can be used to extract pectin; an industrial raw material, which is not produced in Colombia and has to be all imported. This project was done in order to help Ambiental Mente to characterize the pectin’s commercial environment in the food industry of Antioquia. From secondary source material, field work in supermarkets and interviews to representants of companies directly related to the pectin and its distribution channel, a positive disposition to buy and sell national pectin was identified, with the special requirement of this pectin being of high quality and approved by each of the Research and Development ( R+D ) company areas.11 p.application/pdfspaDerechos Reservados - Universidad EIA, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/El autor de la obra, actuando en nombre propio, hace entrega del ejemplar respectivo y de sus anexos en formato digital o electrónico y autoriza a la ESCUELA DE INGENIERIA DE ANTIOQUIA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995, y demás normas generales sobre la materia, utilice y use por cualquier medio conocido o por conocer, los derechos patrimoniales de reproducción, comunicación pública, transformación y distribución de la obra objeto del presente documento. PARÁGRAFO: La presente autorización se hace extensiva no sólo a las dependencias y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, sino también para formato virtual, electrónico, digital, y en red, internet, extranet, intranet, etc., y en general en cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la ESCUELA DE INGENIERÍA DE ANTIOQUIA actúa como un tercero de buena fe.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercialhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2RSO00072ORGANIZACIÓN E INDUSTRIAORGANIZATION AND INDUSTRYINDUSTRIA DE LA ALIMENTACIÓNFOOD INDUSTRYPOLÍTICA DE EXPORTACIÓNEXPORT POLICYCOFFEECAFÉPECTINAENTORNO COMERCIALAMBIENTAL MENTECOMMERCIAL ENVIRONMENTPECTINEl entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueñaCommercial environment of pectin in the food industry of AntioquiaArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Administrativa, Financiera, Sistemas y ComputaciónEscuela de Ingeniería de Antioquia EIADian. (2011). Dian - Muisca - Operación Aduanera. (Consultado el 11 de mayo de 2011 en https:// muisca.dian.gov.co/WebArancel/ DefConsultaGeneralNomenclaturas. faces).IPPA International Pectin Producers Association. (n.d.). IPPA: Internatinal Pectin Producers Association. (Consultado el 30 de enero de 2011 en http://www.ippa.info/index.htm).Legiscomex. (25 de febrero de 2011). Base de Datos Importaciones de Pectina 2006-2010. Bogotá, Colombia.PublicationTHUMBNAILRSO00072.pdf.jpgRSO00072.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7660https://repository.eia.edu.co/bitstreams/16017cd9-896e-4981-ae1d-8e1b86466dd6/downloadd89f745d07e20b54dae6539829e6b309MD57ORIGINALRSO00072.pdfRSO00072.pdfapplication/pdf1022361https://repository.eia.edu.co/bitstreams/7a8db0d6-931c-4142-ad70-bb9c4b6d22ef/downloadd154d54250eebba7cf47800bf8e92b74MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81494https://repository.eia.edu.co/bitstreams/ad52da03-24c3-4bc7-920f-65c569ec1da6/download66874b0b9366b748c60895d2fb6339f8MD52CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.eia.edu.co/bitstreams/35d8ba17-36a2-494e-a8dd-eeabcabf4326/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_textlicense_texttext/html; charset=utf-821310https://repository.eia.edu.co/bitstreams/e5fe6a98-f5d5-4fe2-82da-531652cfdb2f/download10a9da7597c333616da297895d0393ecMD54license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823253https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0c45e189-d07f-4efe-8752-979c231b42ca/downloadcd76e7886171c964e259dcf5e912e299MD55TEXTRSO00072.pdf.txtRSO00072.pdf.txtExtracted texttext/plain23776https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0072a2ab-d436-447e-9afd-e5d8debfea65/downloadb8828d3df34f6e89017b4ddc566704a8MD5611190/680oai:repository.eia.edu.co:11190/6802023-07-25 16:48:47.818https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.comRWwgYXV0b3IgZGUgbGEgb2JyYSwgYWN0dWFuZG8gZW4gbm9tYnJlIHByb3BpbywgSGFjZSBlbnRyZWdhIGRlbCBlamVtcGxhciByZXNwZWN0aXZvIHkgZGUgc3VzIGFuZXhvcyBlbiBmb3JtYXRvIGRpZ2l0YWwgbyBlbGVjdHLDs25pY28uIAoKWSBhdXRvcml6YSBhIGxhIEVTQ1VFTEEgREUgSU5HRU5JRVJJQSBERSBBTlRJT1FVSUEsIHBhcmEgcXVlIGVuIGxvcyB0w6lybWlub3MgZXN0YWJsZWNpZG9zIGVuOgoKIC0gbGEgTGV5IDIzIGRlIDE5ODIKIC0gTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMKLSBEZWNpc2nDs24gYW5kaW5hIDM1MSBkZSAxOTkzCiAtIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUKCiB5IGRlbcOhcyBub3JtYXMgZ2VuZXJhbGVzIHNvYnJlIGxhIG1hdGVyaWEsIHV0aWxpY2UgeSB1c2UgcG9yIGN1YWxxdWllciBtZWRpbyBjb25vY2lkbyBvIHBvciBjb25vY2VyLCBsb3MgZGVyZWNob3MgcGF0cmltb25pYWxlcyBkZSByZXByb2R1Y2Npw7NuLAogY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSwgdHJhbnNmb3JtYWNpw7NuIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYSBvYnJhIG9iamV0byBkZWwgcHJlc2VudGUgZG9jdW1lbnRvLiAKCiBQQVJHUkFGTzogTGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBzZSBoYWNlIGV4dGVuc2l2YSBubyBzb2xvIGEgbGFzIGRlcGVuZGVuY2lhcyB5IGRlcmVjaG9zIGRlIHVzbyBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGZvcm1hdG8gbyBzb3BvcnRlIG1hdGVyaWFsLCAKIHNpbm8gdGFtYmnDqW4gcGFyYSBmb3JtYXRvIHZpcnR1YWwsIGVsZWN0csOzbmljbywgZGlnaXRhbCwgeSBjdXlvIHVzbyBzZSBkZSBlbiByZWQsIGludGVybmV0LCBleHRyYW5ldCwgaW50cmFuZXQsIGV0Yy4sIHkgZW4gZ2VuZXJhbCBlbiBjdWFscXVpZXIKIGZvcm1hdG8gY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2Nlci4gCgogRUwgQVVUT1IsIG1hbmlmaWVzdGEgcXVlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZXMgb3JpZ2luYWwgeSBsYSByZWFsaXphIHNpbiB2aW9sYXIgbyB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLAogcG9yIGxvIHRhbnRvIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuClBBUkFHUkFGTzogRW4gY2FzbyBkZSBwcmVzZW50YXJzZSBjdWFscXVpZXIgcmVjbGFtYWNpw7NuIG8gYWNjacOzbiBwb3IgcGFydGUgZGUgdW4gdGVyY2VybyBlbiBjdWFudG8gYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3Igc29icmUgbGEgb2JyYSBlbiAKY3Vlc3Rpw7NuLCBFTCBBVVRPUiwgYXN1bWlyw6HCoSB0b2RhIGxhIHJlc3BvbnNhYmlsaWRhZCwgeSBzYWxkcsOhwqEgZW4gZGVmZW5zYSBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgYXF1w60gYXV0b3JpemFkb3M7IHBhcmEgdG9kb3MgbG9zIGVmZWN0b3MgTGEgRVNDVUVMQSAKREUgSU5HRU5JRVJJQSBERSBBTlRJT1FVSUEgYWN0w7phIGNvbW8gdW4gdGVyY2VybyBkZSBidWVuYSBmZS4K |