Estudio de viabilidad para el uso integral del mango. Proceso de pelado, despulpado y cubicado.

136 páginas

Autores:
Henao Rendón, Juliana
Ortega Sossa, Ana Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/3601
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3601
Palabra clave:
Mango
Despulpadora
Viabilidad
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad EIA, 2003
id REIA2_bfa9687d4f76156de758cd736d445d54
oai_identifier_str oai:repository.eia.edu.co:11190/3601
network_acronym_str REIA2
network_name_str Repositorio EIA .
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de viabilidad para el uso integral del mango. Proceso de pelado, despulpado y cubicado.
title Estudio de viabilidad para el uso integral del mango. Proceso de pelado, despulpado y cubicado.
spellingShingle Estudio de viabilidad para el uso integral del mango. Proceso de pelado, despulpado y cubicado.
Mango
Despulpadora
Viabilidad
title_short Estudio de viabilidad para el uso integral del mango. Proceso de pelado, despulpado y cubicado.
title_full Estudio de viabilidad para el uso integral del mango. Proceso de pelado, despulpado y cubicado.
title_fullStr Estudio de viabilidad para el uso integral del mango. Proceso de pelado, despulpado y cubicado.
title_full_unstemmed Estudio de viabilidad para el uso integral del mango. Proceso de pelado, despulpado y cubicado.
title_sort Estudio de viabilidad para el uso integral del mango. Proceso de pelado, despulpado y cubicado.
dc.creator.fl_str_mv Henao Rendón, Juliana
Ortega Sossa, Ana Carolina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Correa Arango, Elvia Inés
Ocampo González, Aquiles
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Henao Rendón, Juliana
Ortega Sossa, Ana Carolina
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Mango
Despulpadora
Viabilidad
topic Mango
Despulpadora
Viabilidad
description 136 páginas
publishDate 2003
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-24T15:10:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-24T15:10:00Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3601
url https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3601
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad EIA, 2003
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Universidad EIA, 2003
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EIA
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Escuela de Ingeniería y Ciencias Básicas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Envigado (Antioquia, Colombia)
institution Universidad EIA .
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/bitstreams/7af6eb33-fee4-43cc-b7ea-717764143343/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/2adaa564-de39-4220-9852-afe10d68c56f/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/492e7a14-0d9b-4ee8-a79a-0c1d3d878d20/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/4e440549-b66c-4239-bed3-9c220ddb1d55/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1e434aeaad28e5a231af0ad8a668693a
da9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8fe
22927b174877d918c73b6ee2fb7f4b4b
a4c24af357c864412bd3b67e3e0bf066
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EIA
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1828317421300088832
spelling Correa Arango, Elvia Inés37924f454ebd91d292edf81515c5e3d5Ocampo González, Aquiles57bb7489b93f874c1a622a67a7b02dd5Henao Rendón, Juliana4b9740018bfe6ee7615f9dc531e797b6Ortega Sossa, Ana Carolina267c40e901ea6f19d157ebfde81cd9092021-08-24T15:10:00Z2021-08-24T15:10:00Z2003https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3601136 páginasRESUMEN Debido a las exigencias que día a día se viven en este mundo globalizado, las empresas colombianas han tenido que enfrentar las exigencias internacionales y por tal motivo, para lograr ser competitivos y estar a su nivel, se han visto en la necesidad de incrementar la productividad y competitividad de sus empresas al igual que buscar nuevas alternativas de uso para sus productos. Para lograr este objetivo han tenido que diseñar máquinas, o modificarlas según sea la necesidad, al igual que buscar nuevas de industrialización y transformación de sus materias primas, como es nuestro caso. El mango es una de las frutas que tiene mayor aceptación en el mercado nacional e internacional, pero presenta numerosos problemas para ser comercializado como fruta fresca, razón por la cual deja como alternativa a los productores nacionales la comercialización de productos derivados de mango, con un alto valor agregado por ser productos naturales con gran valor alimenticio. El mango es una fruta que se puede aprovechar de manera integral, esta compuesta básicamente por tres partes: la cáscara, la pulpa y la semilla cada una de las cuales se puede utilizar en distintos tipos de industria. La cáscara se puede utilizar para obtener peptina de buena calidad útil en la obtención de geles con bajo contenido de sólidos solubles como jaleas y mermeladas de bajo poder calórico. A partir de la pulpa, se pueden producir la mayoría de productos derivados del mango como son mango enlatado, néctares, pulpa, jugo, mango deshidratado, mermeladas, congelados, compotas, confituras y dulces; productos que harían posible la comercialización de mango en el exterior como fruta tropical con valor agregado y como una nueva opción de sabor para los consumidores, pero es difícil estandarizar muchos de los procesos productivos debido al manejo de la fruta, su forma y composición hacen difícil la selección, el pelado y troceado, pasos básicos para la industrialización de la mayoría de estos productos. En Colombia no existe una maquina especifica que este al alcance de empresas maquiladoras del sector, capaz de automatizar estas tareas pero podría empezar a diseñarse un prototipo que las facilite. A la semilla del mango se le pueden dar dos usos principales: Producción de aceite y complemento secundario en el concentrado para animales. El aceite extraído del núcleo de mango es de buena calidad y se podría utilizar en industrias de cosméticos y de jabón; también se puede usar como sustituto de la manteca de cacao y como sustituto del sebo en la industria textil. La torta restante después de la extracción del aceite se puede usar como complemento en la comida de animales donde los rumiantes pueden tolerar concentrados con semillas de mango de hasta 50% sin efectos nocivos. Como vemos alrededor de las frutas tropicales, y del mango especialmente en nuestro caso, existen muchas aplicaciones industriales que se están desaprovechando y que son oportunidades de negocio viables para las cuales hay mercados potenciales interesados y cuyos procesos de producción no son complicados.ABSTRACT Because of the demands of the global world, colombian industries had to face international requeriments , and with the objetive of been competitives, they had need improve productivity and loock around for new aternatives for their products. Trying to achieve this objetive, they had to desing or modify machines according to they needs and search new industrialization proccess for their raw material . Although the mango is one of the fruits with more acceptance in the national and international market, it has presents a lot of problems to be commercialized like fresh fruit, situation that leaves to the national producers the alternative to produce derived with a high value added because of it great nutritional value. Mango is a fruit that can be taken advantage in an integral way, it is form by three parts: the rind, the pulp and the seed , each one its possible to be used in differents industries. The shell can be used to obtain peptina of good useful quality in the gel obtaining with low soluble solid content as jellies and jams of low caloric power. From the pulp, is possible produce most of products derived from the mango as tinned mango , nectars, pulp, juice, dehydrated mango, jams, congealed, and candies; products that would make the commercialization possible in the outside like tropical fruit with added value and will bring a new option of flavor for the costumers, but it is difficult to standardize many of the productive processes because of the shape and seed of the fruit, that make really hard to select, bare and divided, basic steps for the industrialization of most of products.In Colombia does not exist a machine that could be reach of companies for automatizate these tasks but it could begin to design a prototype that facilitates them. The seed of the mango has two main uses, one of this is oil production and the other is like secondary complement in the concentrated for animals. The extracted oil of the handle nucleus is of good quality and it would be possible to be used in soap and cosmetic industries; also it is possible to be used like substitute of the cacao butter and like substitute of the tallow in the textile industry. The remaining cake after the extraction of the oil can be used in as complement in the animal food where the rumiantes can tolerate concentrated with handle seeds of up to 50% without injurious effects. As we can see, around tropical fruits like mango there is a lot of industrial applications that doesn´t been explore and represent a good bussines opportunituy that could open new markets with simple industrial proccess.PregradoIngeniero(a) Industrialapplication/pdfspaUniversidad EIAIngeniería IndustrialEscuela de Ingeniería y Ciencias BásicasEnvigado (Antioquia, Colombia)Derechos reservados - Universidad EIA, 2003https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de viabilidad para el uso integral del mango. Proceso de pelado, despulpado y cubicado.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fMangoDespulpadoraViabilidadPublicationORIGINALHenaojuliana_2003_Estudioviabilidadusointegralmango.pdfHenaojuliana_2003_Estudioviabilidadusointegralmango.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf819176https://repository.eia.edu.co/bitstreams/7af6eb33-fee4-43cc-b7ea-717764143343/download1e434aeaad28e5a231af0ad8a668693aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82515https://repository.eia.edu.co/bitstreams/2adaa564-de39-4220-9852-afe10d68c56f/downloadda9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8feMD52TEXTHenaojuliana_2003_Estudioviabilidadusointegralmango.pdf.txtHenaojuliana_2003_Estudioviabilidadusointegralmango.pdf.txtExtracted texttext/plain213508https://repository.eia.edu.co/bitstreams/492e7a14-0d9b-4ee8-a79a-0c1d3d878d20/download22927b174877d918c73b6ee2fb7f4b4bMD53THUMBNAILHenaojuliana_2003_Estudioviabilidadusointegralmango.pdf.jpgHenaojuliana_2003_Estudioviabilidadusointegralmango.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4865https://repository.eia.edu.co/bitstreams/4e440549-b66c-4239-bed3-9c220ddb1d55/downloada4c24af357c864412bd3b67e3e0bf066MD5411190/3601oai:repository.eia.edu.co:11190/36012023-07-25 17:25:03.96https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad EIA, 2003open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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