Valoración de las tenologías tradicionales del procesamieno de panela en el Área Metropolitana de Medellín

115 páginas

Autores:
Vargas Arias, Carlos Orlando
Contreras Romo, José Francisco
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
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OAI Identifier:
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El problema es claro, si la panela no se vuelve competitiva en el corto y mediano plazo, el ALCA será el catalizador necesario para que el mercado nacional esté invadido de panela ecuatoriana, y por ende, acabar con una actividad productiva que genera empleo a 350.000 personas. Por otro lado, la panela tiene que afrontar la competencia desleal que tienen los ingenios azucareros del Valle del Cauca, los cuales buscan como alternativa, la producción de panela adulterada con el fin de utilizar sus excedentes de producción. Esta situación no es nada despreciable, ya que los consumidores de panela pueden adquirir un producto que no tenga las vitaminas y minerales que tiene la panela auténtica. Abarcando el área sujeta al estudio, el municipio de Barbosa está sufriendo una invasión de panela, originaria de Nariño, circunstancia que afecta los trapiches de la vereda La Calda. Asimismo, la actual producción de panela se hace de una manera artesanal, sin la aplicación de conocimientos administrativos e industriales, dejando de percibir mayores ingresos debido a la ingenuidad empresarial, característica generalizada en la vereda. La pérdida de competitividad de la panela está asociada con la subutilización de los trapiches de la vereda; situación generada por la falta de abastecimiento de caña panelera para mantener un flujo de producción continuo. La escasez de materia prima se debe principalmente a la baja densidad de caña cultivada ya que en la zona existe la creencia de que cuando se cultiva la caña dejando grandes espacios, se evita el deterioro del suelo para los próximos cultivos. Esta creencia es una verdad a medias ya que con una adecuada fertilización se puede mantener la fertilidad del suelo. De esta manera, aumentando la densidad de cultivo y mejorando el método de fertilización, realizando bajo la asesoría de las UMATAS, se podría percibir, anualmente, ingresos adicionales de $ 33'600.000. Indudablemente, los productores de panela necesitan de una asistencia técnica seria por parte del estado, el cual les debe brindar una preparación integral para poder afrontar los retos que implica los procesos de integración económica.ABSTRACT: The production of panela is an agricultural activity that has a great importance within the farming economy of Colombia due to the generated income, U.S. $ 350 million in the 20002. On the other hand, it is one of the activities that use more units of work by hectare. In spite of its importance in the national economy, the production of panela is one of the activities more neglecting by the Colombian state, situation that is reflected by the low competitiveness of panela, national as as much local. At the moment, panela is arríving from Ecuador with competitive prices and gaining domestic market. Here comes the problem if panela does not become competitive in the short and medium term, the ALCA will be the catalyst so that the national market will have been invaded of panela Ecuadorian, and therefore, to end a productive activity that generates use to 350,000 peoplé. On the other hand, panela must confront the disloyal competition which they have the sugar talents of the Valley of the Cauca, which looked for like alternative, the production of panela adulterated with the purpose of using its excesses of production. Including the subject area to the study, the municipality of Barbosa is undergoing an invasion of panela, original of Nariño, circumstance that affects trapiches of the path the Heating. Also, the present production of panela becomes of an artisan way, without the application of administrative and industrial knowledge, letting perceive greater income due to the enterprise, characteristic naivete generalized in the path. The loss of competitiveness of panela is associate with the subuse of trapiches of the path; situation generated by the lack of panelera cane supplying to maintain a production flow continuous. The shortage of raw material must to the 10w density of cultivated cane mainly since in the zone the belief that exists when the cane is cultivated leaving great spaces, the deterioration of the ground for the next cultures is avoided. This belief is a truth by halves since with a suitable fertilization the fertility of the ground can be maintained. This way, increasing the density of culture and improving the fertilization method, making under the consultant's office of the UMATAS, it would be possible to be perceived, annually, additional income of $ 33600.000. Doubtlessly, the producers of panela need a serious technical attendance on the part of the state, which must offer an integral preparation them to be able to confront the challenges that imply the processes of economic integration.PregradoIngeniero(a) Industrialapplication/pdfspaUniversidad EIAIngeniería IndustrialEscuela de Ingeniería y Ciencias BásicasEnvigado (Antioquia, Colombia)Derechos reservados - Universidad EIA, 2003https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Valoración de las tenologías tradicionales del procesamieno de panela en el Área Metropolitana de MedellínTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALValoracionTecnologiasTradicionales_2003_VargasCarlos.pdfValoracionTecnologiasTradicionales_2003_VargasCarlos.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2442845https://repository.eia.edu.co/bitstreams/8ddb6902-0d15-4ae0-ab24-769179e0342c/download97213336ce8b0a5a1c1ee49171a8a025MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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