Caracterización de sonidos deglutorios adquiridos mediante auscultación cervical en sujetos sanos y con disfagia.

La deglución es un acto de alta complejidad neuromuscular debido a que intervienen más de 30 pares musculares y 5 pares craneales en un periodo corto de tiempo. Esta se divide en 4 etapas: pre oral, oral, orofaríngea y esofágica, una alteración en el desarrollo normal de alguna de estas fases puede...

Full description

Autores:
Betancur Rengifo, Juan Pablo
Restrepo Uribe, Juan Pablo
Pérez Giraldo, Estefania
Orozco Duque, Andrés
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/5188
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5188
https://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1579
Palabra clave:
Auscultación cervical
clasificación
disfagia
extracción de características
procesamiento de señales
exactitud
rendimiento
dificultades
invasivos
aprendizaje de máquina
Cervical auscultation
classification
dysphagia
feature extraction
signal processing
accuracy
score
difficulties
invasive
machine learning
Rights
openAccess
License
Revista EIA - 2022