El banano verde de rechazo en la producción de alcohol carburante

Se describe el estado del conocimiento sobre la producción de alcohol anhidro a partir de banano de rechazo mediante un análisis comparativo de los estudios sobre el aprovechamiento de esta fruta en el Urabá antioqueño desde la década de 1980 hasta la actualidad. Contempla su disponibilidad como mat...

Full description

Autores:
Afanador-Ardila, A. M. (Angélica María)
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/540
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/540
Palabra clave:
REI00020
ALCOHOL CARBURANTE
FUEL ALCOHOL
ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA
ORGANIZATION AND INDUSTRY
COMBUSTIBLE DE ALCOHOL
MOTOR SPIRIT
BANANO DE RECHAZO
BIOETANOL
ALCOHOL ANHIDRO
PRODUCCIÓN DE ETANOL
IMPACTOS AMBIENTAL
BANANA REJECTS
BIOETHANOL
ANHYDROUS ALCOHOL
ETHANOL PRODUCTION
ENVIRONMENTAL IMPACT
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
id REIA2_80534f012fac0f0f5457a12604809966
oai_identifier_str oai:repository.eia.edu.co:11190/540
network_acronym_str REIA2
network_name_str Repositorio EIA .
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv El banano verde de rechazo en la producción de alcohol carburante
title El banano verde de rechazo en la producción de alcohol carburante
spellingShingle El banano verde de rechazo en la producción de alcohol carburante
REI00020
ALCOHOL CARBURANTE
FUEL ALCOHOL
ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA
ORGANIZATION AND INDUSTRY
COMBUSTIBLE DE ALCOHOL
MOTOR SPIRIT
BANANO DE RECHAZO
BIOETANOL
ALCOHOL ANHIDRO
PRODUCCIÓN DE ETANOL
IMPACTOS AMBIENTAL
BANANA REJECTS
BIOETHANOL
ANHYDROUS ALCOHOL
ETHANOL PRODUCTION
ENVIRONMENTAL IMPACT
title_short El banano verde de rechazo en la producción de alcohol carburante
title_full El banano verde de rechazo en la producción de alcohol carburante
title_fullStr El banano verde de rechazo en la producción de alcohol carburante
title_full_unstemmed El banano verde de rechazo en la producción de alcohol carburante
title_sort El banano verde de rechazo en la producción de alcohol carburante
dc.creator.fl_str_mv Afanador-Ardila, A. M. (Angélica María)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Afanador-Ardila, A. M. (Angélica María)
dc.subject.lcsh.spa.fl_str_mv REI00020
topic REI00020
ALCOHOL CARBURANTE
FUEL ALCOHOL
ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA
ORGANIZATION AND INDUSTRY
COMBUSTIBLE DE ALCOHOL
MOTOR SPIRIT
BANANO DE RECHAZO
BIOETANOL
ALCOHOL ANHIDRO
PRODUCCIÓN DE ETANOL
IMPACTOS AMBIENTAL
BANANA REJECTS
BIOETHANOL
ANHYDROUS ALCOHOL
ETHANOL PRODUCTION
ENVIRONMENTAL IMPACT
dc.subject.arcmarc.spa.fl_str_mv ALCOHOL CARBURANTE
FUEL ALCOHOL
dc.subject.eia.spa.fl_str_mv ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA
ORGANIZATION AND INDUSTRY
dc.subject.eurovoc.spa.fl_str_mv COMBUSTIBLE DE ALCOHOL
MOTOR SPIRIT
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv BANANO DE RECHAZO
BIOETANOL
ALCOHOL ANHIDRO
PRODUCCIÓN DE ETANOL
IMPACTOS AMBIENTAL
BANANA REJECTS
BIOETHANOL
ANHYDROUS ALCOHOL
ETHANOL PRODUCTION
ENVIRONMENTAL IMPACT
description Se describe el estado del conocimiento sobre la producción de alcohol anhidro a partir de banano de rechazo mediante un análisis comparativo de los estudios sobre el aprovechamiento de esta fruta en el Urabá antioqueño desde la década de 1980 hasta la actualidad. Contempla su disponibilidad como materia prima, su composición química, los procesos fisicoquímicos de transformación del banano en alcohol anhidro y los impactos ambientales potenciales de esta industria. Si bien es enorme el volumen de banano de rechazo, existe incertidumbre sobre su disponibilidad para la industria del alcohol, ya que se emplea en la producción de abonos y la alimentación animal. No obstante los avances y posibilidades de perfeccionar el proceso tradicional de producción de alcohol anhidro (hidrólisis ácida o enzimática y fermentación alcohólica), la fermentación ABE se perfila como un proceso industrial en el futuro cercano, apoyado en tecnologías de deshidratación como la pervaporación y bioadsorción. A la fecha no se conocen estudios de impacto ambiental de la producción de etanol a base de banano verde.
publishDate 2005
dc.date.created.spa.fl_str_mv 2005-06
dc.date.submitted.spa.fl_str_mv 2005-02-04
dc.date.accepted.spa.fl_str_mv 2005-05-24
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2014-05-07T16:21:46Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2014-05-07T16:21:46Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-05-07
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN 17941237
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/handle/11190/540
dc.identifier.bibliographiccitation.spa.fl_str_mv Afanador-Ardila, A. M. El banano verde de rechazo en la producción de alcohol carburante, Revista EIA, 3, 51-68. doi: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/540
identifier_str_mv ISSN 17941237
Afanador-Ardila, A. M. El banano verde de rechazo en la producción de alcohol carburante, Revista EIA, 3, 51-68. doi: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/540
url https://repository.eia.edu.co/handle/11190/540
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv OLARTE, Y. y MELIDA, E. Comercialización interna del banano de rechazo de Urabá. Medellín: Fundaunibán, 1991. 200 p.
PANWAR, M. Motor fuel grade ethanol production: technology perspective. Membrane Engineering (P) Ltd. En: All India Distiller’s Association Website. [on line] : http://www.aidaindia.org/aida/Price2.htm. Consultado en 2004-08-3.
PASBERG-GAUHL, C. ¿How can we reduce losses of banana bunches due to ‘fruit speckling’ in comercial banana plantations? En: Memorias XV Reunión Internacional Acorbat 2002. Augura, Medellín, octubre de 2002. p. 477-480.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 8 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Civil, Ambiental Geológica e Industrial
dc.publisher.editor.spa.fl_str_mv Escuela de Ingeniería de Antioquia EIA
institution Universidad EIA .
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/bitstreams/3dbd984e-c16e-4f98-8d2f-f7a439fa30e5/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0252c69f-7fa1-401e-943a-805d2c74a2bd/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/c795ba4d-e77f-4296-bf93-d9fadf4981cc/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/98aa1af4-8772-4a4d-a081-9db97eafd9c8/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/9692af15-2141-4ec6-ab08-c21df5edd5a1/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/386facae-fa42-436c-9377-5ad6f809a68e/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0710e156-b957-4faa-a3ad-54791ecd0f91/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0fcab7850e2e66b91683c441ee2e961c
89563208ee5e72b4336aed9fdacafe25
66874b0b9366b748c60895d2fb6339f8
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
10a9da7597c333616da297895d0393ec
cd76e7886171c964e259dcf5e912e299
b1c42ad944e4411415be3a1bd22776a3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EIA
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1818099029756608512
spelling Afanador-Ardila, A. M. (Angélica María)2306342f5624e6e42b811042fbb87662-1angelicaafanador@hotmail.com2014-05-07T16:21:46Z2014-05-07T16:21:46Z2005-062014-05-072005-02-042005-05-24ISSN 17941237https://repository.eia.edu.co/handle/11190/540Afanador-Ardila, A. M. El banano verde de rechazo en la producción de alcohol carburante, Revista EIA, 3, 51-68. doi: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/540Se describe el estado del conocimiento sobre la producción de alcohol anhidro a partir de banano de rechazo mediante un análisis comparativo de los estudios sobre el aprovechamiento de esta fruta en el Urabá antioqueño desde la década de 1980 hasta la actualidad. Contempla su disponibilidad como materia prima, su composición química, los procesos fisicoquímicos de transformación del banano en alcohol anhidro y los impactos ambientales potenciales de esta industria. Si bien es enorme el volumen de banano de rechazo, existe incertidumbre sobre su disponibilidad para la industria del alcohol, ya que se emplea en la producción de abonos y la alimentación animal. No obstante los avances y posibilidades de perfeccionar el proceso tradicional de producción de alcohol anhidro (hidrólisis ácida o enzimática y fermentación alcohólica), la fermentación ABE se perfila como un proceso industrial en el futuro cercano, apoyado en tecnologías de deshidratación como la pervaporación y bioadsorción. A la fecha no se conocen estudios de impacto ambiental de la producción de etanol a base de banano verde.The state of the art of the anhydrous alcohol production from banana rejects is described by a comparative analysis of the previous studies about the alternative uses of this fruit at Urabá Antioqueño from 1980 until now. It takes in consideration the availability of the fruit, its chemical composition, the physicochemical processes involved in the production of anhydrous bioethanol, and the potential environmental impacts of this industry. Whereas banana rejects are vast, uncertainty about its availability for the alcohol industry subsists because the fruit is utilized in composting and animal feeding. Although the advancements and possibilities to upgrade the traditional processes (meaning acid or enzymatic hydrolysis and alcohol fermentation), ABE fermentation emerges as an industrial process in the near future, accompanied by dehydration technologies such as pervaporation and bioadsorption. Environmental assessments about the ethanol production from green banana have not been reported thus far.8 p.application/pdfspaDerechos Reservados - Universidad EIA, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/El autor de la obra, actuando en nombre propio, hace entrega del ejemplar respectivo y de sus anexos en formato digital o electrónico y autoriza a la ESCUELA DE INGENIERIA DE ANTIOQUIA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995, y demás normas generales sobre la materia, utilice y use por cualquier medio conocido o por conocer, los derechos patrimoniales de reproducción, comunicación pública, transformación y distribución de la obra objeto del presente documento. PARÁGRAFO: La presente autorización se hace extensiva no sólo a las dependencias y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, sino también para formato virtual, electrónico, digital, y en red, internet, extranet, intranet, etc., y en general en cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la ESCUELA DE INGENIERÍA DE ANTIOQUIA actúa como un tercero de buena fe.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercialhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2REI00020ALCOHOL CARBURANTEFUEL ALCOHOLORGANIZACIÓN E INDUSTRIAORGANIZATION AND INDUSTRYCOMBUSTIBLE DE ALCOHOLMOTOR SPIRITBANANO DE RECHAZOBIOETANOLALCOHOL ANHIDROPRODUCCIÓN DE ETANOLIMPACTOS AMBIENTALBANANA REJECTSBIOETHANOLANHYDROUS ALCOHOLETHANOL PRODUCTIONENVIRONMENTAL IMPACTEl banano verde de rechazo en la producción de alcohol carburanteArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Civil, Ambiental Geológica e IndustrialEscuela de Ingeniería de Antioquia EIAOLARTE, Y. y MELIDA, E. Comercialización interna del banano de rechazo de Urabá. Medellín: Fundaunibán, 1991. 200 p.PANWAR, M. Motor fuel grade ethanol production: technology perspective. Membrane Engineering (P) Ltd. En: All India Distiller’s Association Website. [on line] : http://www.aidaindia.org/aida/Price2.htm. Consultado en 2004-08-3.PASBERG-GAUHL, C. ¿How can we reduce losses of banana bunches due to ‘fruit speckling’ in comercial banana plantations? En: Memorias XV Reunión Internacional Acorbat 2002. Augura, Medellín, octubre de 2002. p. 477-480.PublicationTHUMBNAILREI00020.pdf.jpgREI00020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12198https://repository.eia.edu.co/bitstreams/3dbd984e-c16e-4f98-8d2f-f7a439fa30e5/download0fcab7850e2e66b91683c441ee2e961cMD57ORIGINALREI00020.pdfREI00020.pdfapplication/pdf580115https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0252c69f-7fa1-401e-943a-805d2c74a2bd/download89563208ee5e72b4336aed9fdacafe25MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81494https://repository.eia.edu.co/bitstreams/c795ba4d-e77f-4296-bf93-d9fadf4981cc/download66874b0b9366b748c60895d2fb6339f8MD52CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.eia.edu.co/bitstreams/98aa1af4-8772-4a4d-a081-9db97eafd9c8/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_textlicense_texttext/html; charset=utf-821310https://repository.eia.edu.co/bitstreams/9692af15-2141-4ec6-ab08-c21df5edd5a1/download10a9da7597c333616da297895d0393ecMD54license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823253https://repository.eia.edu.co/bitstreams/386facae-fa42-436c-9377-5ad6f809a68e/downloadcd76e7886171c964e259dcf5e912e299MD55TEXTREI00020.pdf.txtREI00020.pdf.txtExtracted texttext/plain68083https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0710e156-b957-4faa-a3ad-54791ecd0f91/downloadb1c42ad944e4411415be3a1bd22776a3MD5611190/540oai:repository.eia.edu.co:11190/5402023-07-25 16:46:56.357https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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