El banano verde de rechazo en la producción de alcohol carburante
Se describe el estado del conocimiento sobre la producción de alcohol anhidro a partir de banano de rechazo mediante un análisis comparativo de los estudios sobre el aprovechamiento de esta fruta en el Urabá antioqueño desde la década de 1980 hasta la actualidad. Contempla su disponibilidad como mat...
- Autores:
-
Afanador-Ardila, A. M. (Angélica María)
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad EIA .
- Repositorio:
- Repositorio EIA .
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eia.edu.co:11190/540
- Acceso en línea:
- https://repository.eia.edu.co/handle/11190/540
- Palabra clave:
- REI00020
ALCOHOL CARBURANTE
FUEL ALCOHOL
ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA
ORGANIZATION AND INDUSTRY
COMBUSTIBLE DE ALCOHOL
MOTOR SPIRIT
BANANO DE RECHAZO
BIOETANOL
ALCOHOL ANHIDRO
PRODUCCIÓN DE ETANOL
IMPACTOS AMBIENTAL
BANANA REJECTS
BIOETHANOL
ANHYDROUS ALCOHOL
ETHANOL PRODUCTION
ENVIRONMENTAL IMPACT
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
Summary: | Se describe el estado del conocimiento sobre la producción de alcohol anhidro a partir de banano de rechazo mediante un análisis comparativo de los estudios sobre el aprovechamiento de esta fruta en el Urabá antioqueño desde la década de 1980 hasta la actualidad. Contempla su disponibilidad como materia prima, su composición química, los procesos fisicoquímicos de transformación del banano en alcohol anhidro y los impactos ambientales potenciales de esta industria. Si bien es enorme el volumen de banano de rechazo, existe incertidumbre sobre su disponibilidad para la industria del alcohol, ya que se emplea en la producción de abonos y la alimentación animal. No obstante los avances y posibilidades de perfeccionar el proceso tradicional de producción de alcohol anhidro (hidrólisis ácida o enzimática y fermentación alcohólica), la fermentación ABE se perfila como un proceso industrial en el futuro cercano, apoyado en tecnologías de deshidratación como la pervaporación y bioadsorción. A la fecha no se conocen estudios de impacto ambiental de la producción de etanol a base de banano verde. |
---|