Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana

La contaminación ambiental es uno de los problemas más importantes y comunes que se presentan en todo el mundo debido a satisfacer nuestros hábitos alimenticios, generando desechos para el ambiente. El presente trabajo analizó la viabilidad técnica y económica de tres estrategias de aprovechamiento...

Full description

Autores:
Prieto-Guerrero, Mónica Elizabeth
Robalino-Zambrano, Dina Alejandra
Sarduy-Pereira, Liliana Bárbara
Villavicencio-Montoya, Jonathan Fabricio
Diéguez Santana, Karel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/5175
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5175
https://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1545
Palabra clave:
Waste oil, Economic analysis, Resource utilization, Waste recycling
Waste oil
Economic analysis
Resource utilization
Waste recycling
Aceite residual, Análisis económico, Aprovechamiento de recursos, Reciclaje de residuos
Aceite residual
Análisis económico
provechamiento de recursos
Reciclaje de residuos
Rights
openAccess
License
Revista EIA - 2022
id REIA2_70b804267fd347d724ede962c63fe54d
oai_identifier_str oai:repository.eia.edu.co:11190/5175
network_acronym_str REIA2
network_name_str Repositorio EIA .
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Evaluation of strategies management of used cooking oils. Study case Puyo, Ecuadorian Amazon
title Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana
spellingShingle Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana
Waste oil, Economic analysis, Resource utilization, Waste recycling
Waste oil
Economic analysis
Resource utilization
Waste recycling
Aceite residual, Análisis económico, Aprovechamiento de recursos, Reciclaje de residuos
Aceite residual
Análisis económico
provechamiento de recursos
Reciclaje de residuos
title_short Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana
title_full Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana
title_fullStr Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana
title_full_unstemmed Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana
title_sort Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana
dc.creator.fl_str_mv Prieto-Guerrero, Mónica Elizabeth
Robalino-Zambrano, Dina Alejandra
Sarduy-Pereira, Liliana Bárbara
Villavicencio-Montoya, Jonathan Fabricio
Diéguez Santana, Karel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Prieto-Guerrero, Mónica Elizabeth
Robalino-Zambrano, Dina Alejandra
Sarduy-Pereira, Liliana Bárbara
Villavicencio-Montoya, Jonathan Fabricio
Diéguez Santana, Karel
dc.subject.eng.fl_str_mv Waste oil, Economic analysis, Resource utilization, Waste recycling
Waste oil
Economic analysis
Resource utilization
Waste recycling
topic Waste oil, Economic analysis, Resource utilization, Waste recycling
Waste oil
Economic analysis
Resource utilization
Waste recycling
Aceite residual, Análisis económico, Aprovechamiento de recursos, Reciclaje de residuos
Aceite residual
Análisis económico
provechamiento de recursos
Reciclaje de residuos
dc.subject.spa.fl_str_mv Aceite residual, Análisis económico, Aprovechamiento de recursos, Reciclaje de residuos
Aceite residual
Análisis económico
provechamiento de recursos
Reciclaje de residuos
description La contaminación ambiental es uno de los problemas más importantes y comunes que se presentan en todo el mundo debido a satisfacer nuestros hábitos alimenticios, generando desechos para el ambiente. El presente trabajo analizó la viabilidad técnica y económica de tres estrategias de aprovechamiento del aceite de cocina usado (ACU) para diferentes establecimientos gastronómicos de la ciudad de Puyo, Provincia de Pastaza, Ecuador. La situación actual del manejo se evaluó en 47 establecimientos, y se analizaron las características del aceite generado. Las estrategias analizadas fueron acopio y venta a gestores autorizados, fabricación de jabones y velas como las posibles alternativas para el aprovechamiento del ACU. Según los resultados de la evaluación económica la elaboración de las velas es la opción más rentable económicamente con un valor actual de $447.530,01, una tasa de retorno de 106,3% y un periodo de recuperación 0,7 años. Finalmente, se recomienda que se extienda este análisis a otros barrios y sectores de la ciudad de Puyo, a fin de conocer la generación de la ciudad, e integrar a las demás unidades económicas en un proyecto de mayor alcance
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-01 00:00:00
2022-06-17T20:21:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-01 00:00:00
2022-06-17T20:21:31Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-06-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1794-1237
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5175
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.24050/reia.v19i38.1545
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2463-0950
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1545
identifier_str_mv 1794-1237
10.24050/reia.v19i38.1545
2463-0950
url https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5175
https://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1545
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ALBARRACÍN, P., COLQUI GARAY, F., DI BACCO, V., GONZÁLEZ, M., TERESCHUK, M., CHAUVET, S. & GENTA, H. 2010. Estudios de Caracterización de Aceites Usados en Frituras para ser Utilizados en la Obtención de Jabón. Investigación y Desarrollo, 32, 1-7
BATAYNEH, M. K., MARIE, I. & ASI, I. 2008. Promoting the use of crumb rubber concrete in developing countries. Waste Management, 28, 2171-2176.https://doi.org/10.1016/j.wasman.2007.09.035
BOMBÓN, N. & ALBUJA, M. 2014. Diseño de una planta de saponificación para el aprovechamiento del aceite vegetal de desecho. Revista Politécnica, 34, 22
BUCZEK, B. 2014. Diesel fuel from used frying oil. The Scientific World Journal, 2014.https://doi.org/10.1155/2014/683272
DIAS, A. C., NUNES, M. I., FERREIRA, T. & ARROJA, L. 2014. Environmental evaluation of valorization options for used cooking oil. Recent advances in environmental science and biomedicine, Sofia, WSEAS Press.
DIÉGUEZ-SANTANA, K., SARDUY-PEREIRA, L. B., CASAS-LEDÓN, Y. & ARTEAGA-PÉREZ, L. E. 2021a. Cleaner Production Implementation in a Cocoa Processing Plant in Ecuadorian Amazon. Journal of Environmental Accounting and Management, 9, 173-188.https://doi.org/10.5890/JEAM.2021.06.006
DIÉGUEZ-SANTANA, K., SARDUY-PEREIRA, L. B. & DECKER, M. 2021b. Characterization and Quantification of Municipal Solid Waste in Fátima, Ecuadorian Amazon Parish Journal of Environmental Treatment Techniques, 9, 392-401.https://doi.org/10.47277/JETT/9(2)401
ECHAVARRÍA, R. J. 2012. El desarrollo sostenible y el reciclaje del aceite usado de cocina a la luz de la jurisprudencia y el ordenamiento jurídico colombiano. Producción + Limpia, 7, 109-122
FROMENT, G. F., BISCHOFF, K. B. & DE WILDE, J. 1990. Chemical reactor analysis and design, Wiley New York.
GARCÍA, M., CEREZO, E. & FLORES, J. 2013. Elaboración de jabón en gel para manos utilizando aceite vegetal reciclado. Revista Iberoamericana para la Investigación y Desarrollo Educativo, 20-33
GONZÁLEZ, G. S., ESTEVE, L. X., MOREIRA, M. T. & FEIJOO, G. 2018. Carbon footprint and nutritional quality of different human dietary choices. Science of the Total Environment, 644, 77-94.https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.06.339
GUERRERO-ROMERO, A. S. & SIERRA, F. E. 2011. Biodiesel production from waste cooking oil. Biodiesel-Feedstocks and Processing Technologies. IntechOpen.
KAHN, D. J., KASEVA, M. E. & MBULIGWE, S. E. 2009. Hazardous waste issues in developing countries. Hazard. Waste Manag. Published by EOLSS, 112-123
LUOSTARINEN, S., LUSTE, S. & SILLANPÄÄ, M. 2009. Increased biogas production at wastewater treatment plants through co-digestion of sewage sludge with grease trap sludge from a meat processing plant. Bioresource Technology, 100, 79-85.https://doi.org/10.1016/j.biortech.2008.06.029
MÁRQUEZ, R. M., NAVAS, Y. P., YEGRES, F. & VIVAS, E. C. 2015. Biodegradación parcial de aceites residuales usados utilizando Aspergillus niger, Rhizopus sp. y Saccharomyces cerevisiae. Química Viva, 14, 90-102
PANADARE, D. C. & RATHOD, V. K. 2015. Applications of Waste Cooking Oil Other Than Biodiesel: A Review. Iranian Journal of Chemical Engineering(IJChE), 12, 55-76
PASCACIO, T., GUADALUPE, V., ROSALES QUINTERO, A. & TORRESTIANA SÁNCHEZ, B. 2016. Evaluación y caracterización de grasas y aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel: un caso de estudio. Revista internacional de contaminación ambiental, 32, 303-313
PATIL, P. D., GUDE, V. G., REDDY, H. K., MUPPANENI, T. & DENG, S. 2012. Biodiesel production from waste cooking oil using sulfuric acid and microwave irradiation processes. J. Environ. Prot., 3, 107-113
PETERS, M. & TIMMERHAUS, K. 1991. Plant design and economics for chemical engineers, New York, USA, McGraw-Hill.
PRECIADO, A. 2017. Evaluación del aceite reciclado de cocina para su reutilización Universidad de Guayaquil.
REFAAT, A. A. 2010. Different techniques for the production of biodiesel from waste vegetable oil. International Journal of Environmental Science and Technology, 7, 183-213.https://doi.org/10.1007/BF03326130
ROS, E., LÓPEZ, M. J., PICÓ, C., RUBIO, M., BABIO, N., SALA, V. A., PÉREZ, J. F., ESCRICH, E., BULLÓ, M., SOLANAS, M., GIL HERNÁNDEZ, A. & SALAS-SALVADÓ, J. 2015. Consenso sobre las grasas y aceites en la alimentación de la población española adulta: postura de la Federación Española de Sociedades de Alimentación, Nutrición y Dietética (FESNAD) Nutrición Hospitalaria, 32, 435-477
SINGH-ACKBARALI, D., MAHARAJ, R., MOHAMED, N. & RAMJATTAN-HARRY, V. 2017. Potential of used frying oil in paving material: solution to environmental pollution problem. Environmental Science Pollution Research, 24, 12220-12226.https://doi.org/10.1007/s11356-017-8793-z
TOWLER, G. & SINNOTT, R. 2013. Chemical engineering design: principles, practice and economics of plant and process design, Butterworth-Heinemann.
TURTON, R., BAILIE, R. C., WHITING, W. B. & SHAEIWITZ, J. A. 2009. Analysis, synthesis and design of chemical processes, Upper Saddle River, USA, Prentice Hall. Pearson Education.
VILLABONA, A., IRIARTE, R. & TEJADA, C. 2017. Alternativas para el aprovechamiento integral de residuos grasos de procesos de fritura Revista científica Teknos, 17 (1), 21-29 WYSE-MASON, R. R. & BECKLES, D. M. 2012. An investigation of restaurant waste oil characteristics for biodiesel production in Trinidad and Tobago. Energy for Sustainable Development, 16, 515-519.https://doi.org/10.1016/j.esd.2012.05.005
ZHANG, H., WANG, Q. & MORTIMER, S. R. 2012. Waste cooking oil as an energy resource: Review of Chinese policies. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 16, 5225-5231.https://doi.org/10.1016/j.rser.2012.05.008
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/1545/1465
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 38 , Año 2022 : .
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 21
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 38
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 3813 pp. 1
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 19
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista EIA
dc.rights.spa.fl_str_mv Revista EIA - 2022
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Revista EIA - 2022
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Fondo Editorial EIA - Universidad EIA
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1545
institution Universidad EIA .
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/bitstreams/89621427-cd29-4c54-a81a-d1da3c824dfe/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1ef958b5d50228cb2abdbb8fbc681453
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EIA
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1818099084304580608
spelling Prieto-Guerrero, Mónica Elizabeth83bdbd8cbd5009e0cb2040afd9c92264300Robalino-Zambrano, Dina Alejandra77a3bc1e77157bbb3c5bbcb9e52d8e38300Sarduy-Pereira, Liliana Bárbaradd3cec726c6441537c499f5ff2844b69300Villavicencio-Montoya, Jonathan Fabricioa7ce3b36acf01342866fc356c59eae0e300Diéguez Santana, Karel7f4815f6142a958a9813f3be16afc5203002022-06-01 00:00:002022-06-17T20:21:31Z2022-06-01 00:00:002022-06-17T20:21:31Z2022-06-011794-1237https://repository.eia.edu.co/handle/11190/517510.24050/reia.v19i38.15452463-0950https://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1545La contaminación ambiental es uno de los problemas más importantes y comunes que se presentan en todo el mundo debido a satisfacer nuestros hábitos alimenticios, generando desechos para el ambiente. El presente trabajo analizó la viabilidad técnica y económica de tres estrategias de aprovechamiento del aceite de cocina usado (ACU) para diferentes establecimientos gastronómicos de la ciudad de Puyo, Provincia de Pastaza, Ecuador. La situación actual del manejo se evaluó en 47 establecimientos, y se analizaron las características del aceite generado. Las estrategias analizadas fueron acopio y venta a gestores autorizados, fabricación de jabones y velas como las posibles alternativas para el aprovechamiento del ACU. Según los resultados de la evaluación económica la elaboración de las velas es la opción más rentable económicamente con un valor actual de $447.530,01, una tasa de retorno de 106,3% y un periodo de recuperación 0,7 años. Finalmente, se recomienda que se extienda este análisis a otros barrios y sectores de la ciudad de Puyo, a fin de conocer la generación de la ciudad, e integrar a las demás unidades económicas en un proyecto de mayor alcanceEnvironmental pollution is one of the most important and common problems that occur around the world due to satisfying our eating habits, generating waste for the environment. The present work analyzed the technical and economic viability of three strategies for using used cooking oil (UCO) for different economic units in the Obrero-Puyo neighborhood, located in the Province of Pastaza. The current management situation was evaluated in 47 establishments, and the oil generated characteristics were analyzed. The strategies analyzed were collection and sale to authorized managers, manufacture of soaps and candles as possible alternatives for UCO use. According to the results of the economic evaluation, candle making is the most economically profitable option with a current value of $447,530.01, a return rate of 106.3% and a recovery period of 0.7 years. Finally, it is recommended that this analysis be extended to other neighborhoods and Puyo city sectors, in order to know the generation of the city, and integrate the other economic units in a project of greater scope.application/pdfspaFondo Editorial EIA - Universidad EIARevista EIA - 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1545Waste oil, Economic analysis, Resource utilization, Waste recyclingWaste oilEconomic analysisResource utilizationWaste recyclingAceite residual, Análisis económico, Aprovechamiento de recursos, Reciclaje de residuosAceite residualAnálisis económicoprovechamiento de recursosReciclaje de residuosEvaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia EcuatorianaEvaluation of strategies management of used cooking oils. Study case Puyo, Ecuadorian AmazonArtículo de revistaJournal articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ALBARRACÍN, P., COLQUI GARAY, F., DI BACCO, V., GONZÁLEZ, M., TERESCHUK, M., CHAUVET, S. & GENTA, H. 2010. Estudios de Caracterización de Aceites Usados en Frituras para ser Utilizados en la Obtención de Jabón. Investigación y Desarrollo, 32, 1-7BATAYNEH, M. K., MARIE, I. & ASI, I. 2008. Promoting the use of crumb rubber concrete in developing countries. Waste Management, 28, 2171-2176.https://doi.org/10.1016/j.wasman.2007.09.035BOMBÓN, N. & ALBUJA, M. 2014. Diseño de una planta de saponificación para el aprovechamiento del aceite vegetal de desecho. Revista Politécnica, 34, 22BUCZEK, B. 2014. Diesel fuel from used frying oil. The Scientific World Journal, 2014.https://doi.org/10.1155/2014/683272DIAS, A. C., NUNES, M. I., FERREIRA, T. & ARROJA, L. 2014. Environmental evaluation of valorization options for used cooking oil. Recent advances in environmental science and biomedicine, Sofia, WSEAS Press.DIÉGUEZ-SANTANA, K., SARDUY-PEREIRA, L. B., CASAS-LEDÓN, Y. & ARTEAGA-PÉREZ, L. E. 2021a. Cleaner Production Implementation in a Cocoa Processing Plant in Ecuadorian Amazon. Journal of Environmental Accounting and Management, 9, 173-188.https://doi.org/10.5890/JEAM.2021.06.006DIÉGUEZ-SANTANA, K., SARDUY-PEREIRA, L. B. & DECKER, M. 2021b. Characterization and Quantification of Municipal Solid Waste in Fátima, Ecuadorian Amazon Parish Journal of Environmental Treatment Techniques, 9, 392-401.https://doi.org/10.47277/JETT/9(2)401ECHAVARRÍA, R. J. 2012. El desarrollo sostenible y el reciclaje del aceite usado de cocina a la luz de la jurisprudencia y el ordenamiento jurídico colombiano. Producción + Limpia, 7, 109-122FROMENT, G. F., BISCHOFF, K. B. & DE WILDE, J. 1990. Chemical reactor analysis and design, Wiley New York.GARCÍA, M., CEREZO, E. & FLORES, J. 2013. Elaboración de jabón en gel para manos utilizando aceite vegetal reciclado. Revista Iberoamericana para la Investigación y Desarrollo Educativo, 20-33GONZÁLEZ, G. S., ESTEVE, L. X., MOREIRA, M. T. & FEIJOO, G. 2018. Carbon footprint and nutritional quality of different human dietary choices. Science of the Total Environment, 644, 77-94.https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.06.339GUERRERO-ROMERO, A. S. & SIERRA, F. E. 2011. Biodiesel production from waste cooking oil. Biodiesel-Feedstocks and Processing Technologies. IntechOpen.KAHN, D. J., KASEVA, M. E. & MBULIGWE, S. E. 2009. Hazardous waste issues in developing countries. Hazard. Waste Manag. Published by EOLSS, 112-123LUOSTARINEN, S., LUSTE, S. & SILLANPÄÄ, M. 2009. Increased biogas production at wastewater treatment plants through co-digestion of sewage sludge with grease trap sludge from a meat processing plant. Bioresource Technology, 100, 79-85.https://doi.org/10.1016/j.biortech.2008.06.029MÁRQUEZ, R. M., NAVAS, Y. P., YEGRES, F. & VIVAS, E. C. 2015. Biodegradación parcial de aceites residuales usados utilizando Aspergillus niger, Rhizopus sp. y Saccharomyces cerevisiae. Química Viva, 14, 90-102PANADARE, D. C. & RATHOD, V. K. 2015. Applications of Waste Cooking Oil Other Than Biodiesel: A Review. Iranian Journal of Chemical Engineering(IJChE), 12, 55-76PASCACIO, T., GUADALUPE, V., ROSALES QUINTERO, A. & TORRESTIANA SÁNCHEZ, B. 2016. Evaluación y caracterización de grasas y aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel: un caso de estudio. Revista internacional de contaminación ambiental, 32, 303-313PATIL, P. D., GUDE, V. G., REDDY, H. K., MUPPANENI, T. & DENG, S. 2012. Biodiesel production from waste cooking oil using sulfuric acid and microwave irradiation processes. J. Environ. Prot., 3, 107-113PETERS, M. & TIMMERHAUS, K. 1991. Plant design and economics for chemical engineers, New York, USA, McGraw-Hill.PRECIADO, A. 2017. Evaluación del aceite reciclado de cocina para su reutilización Universidad de Guayaquil.REFAAT, A. A. 2010. Different techniques for the production of biodiesel from waste vegetable oil. International Journal of Environmental Science and Technology, 7, 183-213.https://doi.org/10.1007/BF03326130ROS, E., LÓPEZ, M. J., PICÓ, C., RUBIO, M., BABIO, N., SALA, V. A., PÉREZ, J. F., ESCRICH, E., BULLÓ, M., SOLANAS, M., GIL HERNÁNDEZ, A. & SALAS-SALVADÓ, J. 2015. Consenso sobre las grasas y aceites en la alimentación de la población española adulta: postura de la Federación Española de Sociedades de Alimentación, Nutrición y Dietética (FESNAD) Nutrición Hospitalaria, 32, 435-477SINGH-ACKBARALI, D., MAHARAJ, R., MOHAMED, N. & RAMJATTAN-HARRY, V. 2017. Potential of used frying oil in paving material: solution to environmental pollution problem. Environmental Science Pollution Research, 24, 12220-12226.https://doi.org/10.1007/s11356-017-8793-zTOWLER, G. & SINNOTT, R. 2013. Chemical engineering design: principles, practice and economics of plant and process design, Butterworth-Heinemann.TURTON, R., BAILIE, R. C., WHITING, W. B. & SHAEIWITZ, J. A. 2009. Analysis, synthesis and design of chemical processes, Upper Saddle River, USA, Prentice Hall. Pearson Education.VILLABONA, A., IRIARTE, R. & TEJADA, C. 2017. Alternativas para el aprovechamiento integral de residuos grasos de procesos de fritura Revista científica Teknos, 17 (1), 21-29 WYSE-MASON, R. R. & BECKLES, D. M. 2012. An investigation of restaurant waste oil characteristics for biodiesel production in Trinidad and Tobago. Energy for Sustainable Development, 16, 515-519.https://doi.org/10.1016/j.esd.2012.05.005ZHANG, H., WANG, Q. & MORTIMER, S. R. 2012. Waste cooking oil as an energy resource: Review of Chinese policies. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 16, 5225-5231.https://doi.org/10.1016/j.rser.2012.05.008https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/1545/1465Núm. 38 , Año 2022 : .21383813 pp. 119Revista EIAPublicationOREORE.xmltext/xml2853https://repository.eia.edu.co/bitstreams/89621427-cd29-4c54-a81a-d1da3c824dfe/download1ef958b5d50228cb2abdbb8fbc681453MD5111190/5175oai:repository.eia.edu.co:11190/51752023-07-25 17:19:07.33https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Revista EIA - 2022metadata.onlyhttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.com