Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana
La contaminación ambiental es uno de los problemas más importantes y comunes que se presentan en todo el mundo debido a satisfacer nuestros hábitos alimenticios, generando desechos para el ambiente. El presente trabajo analizó la viabilidad técnica y económica de tres estrategias de aprovechamiento...
- Autores:
-
Prieto-Guerrero, Mónica Elizabeth
Robalino-Zambrano, Dina Alejandra
Sarduy-Pereira, Liliana Bárbara
Villavicencio-Montoya, Jonathan Fabricio
Diéguez Santana, Karel
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad EIA .
- Repositorio:
- Repositorio EIA .
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eia.edu.co:11190/5175
- Acceso en línea:
- https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5175
https://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1545
- Palabra clave:
- Waste oil, Economic analysis, Resource utilization, Waste recycling
Waste oil
Economic analysis
Resource utilization
Waste recycling
Aceite residual, Análisis económico, Aprovechamiento de recursos, Reciclaje de residuos
Aceite residual
Análisis económico
provechamiento de recursos
Reciclaje de residuos
- Rights
- openAccess
- License
- Revista EIA - 2022
id |
REIA2_70b804267fd347d724ede962c63fe54d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.eia.edu.co:11190/5175 |
network_acronym_str |
REIA2 |
network_name_str |
Repositorio EIA . |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Evaluation of strategies management of used cooking oils. Study case Puyo, Ecuadorian Amazon |
title |
Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana |
spellingShingle |
Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana Waste oil, Economic analysis, Resource utilization, Waste recycling Waste oil Economic analysis Resource utilization Waste recycling Aceite residual, Análisis económico, Aprovechamiento de recursos, Reciclaje de residuos Aceite residual Análisis económico provechamiento de recursos Reciclaje de residuos |
title_short |
Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana |
title_full |
Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana |
title_fullStr |
Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana |
title_full_unstemmed |
Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana |
title_sort |
Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana |
dc.creator.fl_str_mv |
Prieto-Guerrero, Mónica Elizabeth Robalino-Zambrano, Dina Alejandra Sarduy-Pereira, Liliana Bárbara Villavicencio-Montoya, Jonathan Fabricio Diéguez Santana, Karel |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Prieto-Guerrero, Mónica Elizabeth Robalino-Zambrano, Dina Alejandra Sarduy-Pereira, Liliana Bárbara Villavicencio-Montoya, Jonathan Fabricio Diéguez Santana, Karel |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Waste oil, Economic analysis, Resource utilization, Waste recycling Waste oil Economic analysis Resource utilization Waste recycling |
topic |
Waste oil, Economic analysis, Resource utilization, Waste recycling Waste oil Economic analysis Resource utilization Waste recycling Aceite residual, Análisis económico, Aprovechamiento de recursos, Reciclaje de residuos Aceite residual Análisis económico provechamiento de recursos Reciclaje de residuos |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Aceite residual, Análisis económico, Aprovechamiento de recursos, Reciclaje de residuos Aceite residual Análisis económico provechamiento de recursos Reciclaje de residuos |
description |
La contaminación ambiental es uno de los problemas más importantes y comunes que se presentan en todo el mundo debido a satisfacer nuestros hábitos alimenticios, generando desechos para el ambiente. El presente trabajo analizó la viabilidad técnica y económica de tres estrategias de aprovechamiento del aceite de cocina usado (ACU) para diferentes establecimientos gastronómicos de la ciudad de Puyo, Provincia de Pastaza, Ecuador. La situación actual del manejo se evaluó en 47 establecimientos, y se analizaron las características del aceite generado. Las estrategias analizadas fueron acopio y venta a gestores autorizados, fabricación de jabones y velas como las posibles alternativas para el aprovechamiento del ACU. Según los resultados de la evaluación económica la elaboración de las velas es la opción más rentable económicamente con un valor actual de $447.530,01, una tasa de retorno de 106,3% y un periodo de recuperación 0,7 años. Finalmente, se recomienda que se extienda este análisis a otros barrios y sectores de la ciudad de Puyo, a fin de conocer la generación de la ciudad, e integrar a las demás unidades económicas en un proyecto de mayor alcance |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-01 00:00:00 2022-06-17T20:21:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-01 00:00:00 2022-06-17T20:21:31Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-06-01 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1794-1237 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5175 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.24050/reia.v19i38.1545 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2463-0950 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1545 |
identifier_str_mv |
1794-1237 10.24050/reia.v19i38.1545 2463-0950 |
url |
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5175 https://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1545 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
ALBARRACÍN, P., COLQUI GARAY, F., DI BACCO, V., GONZÁLEZ, M., TERESCHUK, M., CHAUVET, S. & GENTA, H. 2010. Estudios de Caracterización de Aceites Usados en Frituras para ser Utilizados en la Obtención de Jabón. Investigación y Desarrollo, 32, 1-7 BATAYNEH, M. K., MARIE, I. & ASI, I. 2008. Promoting the use of crumb rubber concrete in developing countries. Waste Management, 28, 2171-2176.https://doi.org/10.1016/j.wasman.2007.09.035 BOMBÓN, N. & ALBUJA, M. 2014. Diseño de una planta de saponificación para el aprovechamiento del aceite vegetal de desecho. Revista Politécnica, 34, 22 BUCZEK, B. 2014. Diesel fuel from used frying oil. The Scientific World Journal, 2014.https://doi.org/10.1155/2014/683272 DIAS, A. C., NUNES, M. I., FERREIRA, T. & ARROJA, L. 2014. Environmental evaluation of valorization options for used cooking oil. Recent advances in environmental science and biomedicine, Sofia, WSEAS Press. DIÉGUEZ-SANTANA, K., SARDUY-PEREIRA, L. B., CASAS-LEDÓN, Y. & ARTEAGA-PÉREZ, L. E. 2021a. Cleaner Production Implementation in a Cocoa Processing Plant in Ecuadorian Amazon. Journal of Environmental Accounting and Management, 9, 173-188.https://doi.org/10.5890/JEAM.2021.06.006 DIÉGUEZ-SANTANA, K., SARDUY-PEREIRA, L. B. & DECKER, M. 2021b. Characterization and Quantification of Municipal Solid Waste in Fátima, Ecuadorian Amazon Parish Journal of Environmental Treatment Techniques, 9, 392-401.https://doi.org/10.47277/JETT/9(2)401 ECHAVARRÍA, R. J. 2012. El desarrollo sostenible y el reciclaje del aceite usado de cocina a la luz de la jurisprudencia y el ordenamiento jurídico colombiano. Producción + Limpia, 7, 109-122 FROMENT, G. F., BISCHOFF, K. B. & DE WILDE, J. 1990. Chemical reactor analysis and design, Wiley New York. GARCÍA, M., CEREZO, E. & FLORES, J. 2013. Elaboración de jabón en gel para manos utilizando aceite vegetal reciclado. Revista Iberoamericana para la Investigación y Desarrollo Educativo, 20-33 GONZÁLEZ, G. S., ESTEVE, L. X., MOREIRA, M. T. & FEIJOO, G. 2018. Carbon footprint and nutritional quality of different human dietary choices. Science of the Total Environment, 644, 77-94.https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.06.339 GUERRERO-ROMERO, A. S. & SIERRA, F. E. 2011. Biodiesel production from waste cooking oil. Biodiesel-Feedstocks and Processing Technologies. IntechOpen. KAHN, D. J., KASEVA, M. E. & MBULIGWE, S. E. 2009. Hazardous waste issues in developing countries. Hazard. Waste Manag. Published by EOLSS, 112-123 LUOSTARINEN, S., LUSTE, S. & SILLANPÄÄ, M. 2009. Increased biogas production at wastewater treatment plants through co-digestion of sewage sludge with grease trap sludge from a meat processing plant. Bioresource Technology, 100, 79-85.https://doi.org/10.1016/j.biortech.2008.06.029 MÁRQUEZ, R. M., NAVAS, Y. P., YEGRES, F. & VIVAS, E. C. 2015. Biodegradación parcial de aceites residuales usados utilizando Aspergillus niger, Rhizopus sp. y Saccharomyces cerevisiae. Química Viva, 14, 90-102 PANADARE, D. C. & RATHOD, V. K. 2015. Applications of Waste Cooking Oil Other Than Biodiesel: A Review. Iranian Journal of Chemical Engineering(IJChE), 12, 55-76 PASCACIO, T., GUADALUPE, V., ROSALES QUINTERO, A. & TORRESTIANA SÁNCHEZ, B. 2016. Evaluación y caracterización de grasas y aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel: un caso de estudio. Revista internacional de contaminación ambiental, 32, 303-313 PATIL, P. D., GUDE, V. G., REDDY, H. K., MUPPANENI, T. & DENG, S. 2012. Biodiesel production from waste cooking oil using sulfuric acid and microwave irradiation processes. J. Environ. Prot., 3, 107-113 PETERS, M. & TIMMERHAUS, K. 1991. Plant design and economics for chemical engineers, New York, USA, McGraw-Hill. PRECIADO, A. 2017. Evaluación del aceite reciclado de cocina para su reutilización Universidad de Guayaquil. REFAAT, A. A. 2010. Different techniques for the production of biodiesel from waste vegetable oil. International Journal of Environmental Science and Technology, 7, 183-213.https://doi.org/10.1007/BF03326130 ROS, E., LÓPEZ, M. J., PICÓ, C., RUBIO, M., BABIO, N., SALA, V. A., PÉREZ, J. F., ESCRICH, E., BULLÓ, M., SOLANAS, M., GIL HERNÁNDEZ, A. & SALAS-SALVADÓ, J. 2015. Consenso sobre las grasas y aceites en la alimentación de la población española adulta: postura de la Federación Española de Sociedades de Alimentación, Nutrición y Dietética (FESNAD) Nutrición Hospitalaria, 32, 435-477 SINGH-ACKBARALI, D., MAHARAJ, R., MOHAMED, N. & RAMJATTAN-HARRY, V. 2017. Potential of used frying oil in paving material: solution to environmental pollution problem. Environmental Science Pollution Research, 24, 12220-12226.https://doi.org/10.1007/s11356-017-8793-z TOWLER, G. & SINNOTT, R. 2013. Chemical engineering design: principles, practice and economics of plant and process design, Butterworth-Heinemann. TURTON, R., BAILIE, R. C., WHITING, W. B. & SHAEIWITZ, J. A. 2009. Analysis, synthesis and design of chemical processes, Upper Saddle River, USA, Prentice Hall. Pearson Education. VILLABONA, A., IRIARTE, R. & TEJADA, C. 2017. Alternativas para el aprovechamiento integral de residuos grasos de procesos de fritura Revista científica Teknos, 17 (1), 21-29 WYSE-MASON, R. R. & BECKLES, D. M. 2012. An investigation of restaurant waste oil characteristics for biodiesel production in Trinidad and Tobago. Energy for Sustainable Development, 16, 515-519.https://doi.org/10.1016/j.esd.2012.05.005 ZHANG, H., WANG, Q. & MORTIMER, S. R. 2012. Waste cooking oil as an energy resource: Review of Chinese policies. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 16, 5225-5231.https://doi.org/10.1016/j.rser.2012.05.008 |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/1545/1465 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 38 , Año 2022 : . |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
21 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
38 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
3813 pp. 1 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
19 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista EIA |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Revista EIA - 2022 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Revista EIA - 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Fondo Editorial EIA - Universidad EIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1545 |
institution |
Universidad EIA . |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/89621427-cd29-4c54-a81a-d1da3c824dfe/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1ef958b5d50228cb2abdbb8fbc681453 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad EIA |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1818099084304580608 |
spelling |
Prieto-Guerrero, Mónica Elizabeth83bdbd8cbd5009e0cb2040afd9c92264300Robalino-Zambrano, Dina Alejandra77a3bc1e77157bbb3c5bbcb9e52d8e38300Sarduy-Pereira, Liliana Bárbaradd3cec726c6441537c499f5ff2844b69300Villavicencio-Montoya, Jonathan Fabricioa7ce3b36acf01342866fc356c59eae0e300Diéguez Santana, Karel7f4815f6142a958a9813f3be16afc5203002022-06-01 00:00:002022-06-17T20:21:31Z2022-06-01 00:00:002022-06-17T20:21:31Z2022-06-011794-1237https://repository.eia.edu.co/handle/11190/517510.24050/reia.v19i38.15452463-0950https://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1545La contaminación ambiental es uno de los problemas más importantes y comunes que se presentan en todo el mundo debido a satisfacer nuestros hábitos alimenticios, generando desechos para el ambiente. El presente trabajo analizó la viabilidad técnica y económica de tres estrategias de aprovechamiento del aceite de cocina usado (ACU) para diferentes establecimientos gastronómicos de la ciudad de Puyo, Provincia de Pastaza, Ecuador. La situación actual del manejo se evaluó en 47 establecimientos, y se analizaron las características del aceite generado. Las estrategias analizadas fueron acopio y venta a gestores autorizados, fabricación de jabones y velas como las posibles alternativas para el aprovechamiento del ACU. Según los resultados de la evaluación económica la elaboración de las velas es la opción más rentable económicamente con un valor actual de $447.530,01, una tasa de retorno de 106,3% y un periodo de recuperación 0,7 años. Finalmente, se recomienda que se extienda este análisis a otros barrios y sectores de la ciudad de Puyo, a fin de conocer la generación de la ciudad, e integrar a las demás unidades económicas en un proyecto de mayor alcanceEnvironmental pollution is one of the most important and common problems that occur around the world due to satisfying our eating habits, generating waste for the environment. The present work analyzed the technical and economic viability of three strategies for using used cooking oil (UCO) for different economic units in the Obrero-Puyo neighborhood, located in the Province of Pastaza. The current management situation was evaluated in 47 establishments, and the oil generated characteristics were analyzed. The strategies analyzed were collection and sale to authorized managers, manufacture of soaps and candles as possible alternatives for UCO use. According to the results of the economic evaluation, candle making is the most economically profitable option with a current value of $447,530.01, a return rate of 106.3% and a recovery period of 0.7 years. Finally, it is recommended that this analysis be extended to other neighborhoods and Puyo city sectors, in order to know the generation of the city, and integrate the other economic units in a project of greater scope.application/pdfspaFondo Editorial EIA - Universidad EIARevista EIA - 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1545Waste oil, Economic analysis, Resource utilization, Waste recyclingWaste oilEconomic analysisResource utilizationWaste recyclingAceite residual, Análisis económico, Aprovechamiento de recursos, Reciclaje de residuosAceite residualAnálisis económicoprovechamiento de recursosReciclaje de residuosEvaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia EcuatorianaEvaluation of strategies management of used cooking oils. Study case Puyo, Ecuadorian AmazonArtículo de revistaJournal articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ALBARRACÍN, P., COLQUI GARAY, F., DI BACCO, V., GONZÁLEZ, M., TERESCHUK, M., CHAUVET, S. & GENTA, H. 2010. Estudios de Caracterización de Aceites Usados en Frituras para ser Utilizados en la Obtención de Jabón. Investigación y Desarrollo, 32, 1-7BATAYNEH, M. K., MARIE, I. & ASI, I. 2008. Promoting the use of crumb rubber concrete in developing countries. Waste Management, 28, 2171-2176.https://doi.org/10.1016/j.wasman.2007.09.035BOMBÓN, N. & ALBUJA, M. 2014. Diseño de una planta de saponificación para el aprovechamiento del aceite vegetal de desecho. Revista Politécnica, 34, 22BUCZEK, B. 2014. Diesel fuel from used frying oil. The Scientific World Journal, 2014.https://doi.org/10.1155/2014/683272DIAS, A. C., NUNES, M. I., FERREIRA, T. & ARROJA, L. 2014. Environmental evaluation of valorization options for used cooking oil. Recent advances in environmental science and biomedicine, Sofia, WSEAS Press.DIÉGUEZ-SANTANA, K., SARDUY-PEREIRA, L. B., CASAS-LEDÓN, Y. & ARTEAGA-PÉREZ, L. E. 2021a. Cleaner Production Implementation in a Cocoa Processing Plant in Ecuadorian Amazon. Journal of Environmental Accounting and Management, 9, 173-188.https://doi.org/10.5890/JEAM.2021.06.006DIÉGUEZ-SANTANA, K., SARDUY-PEREIRA, L. B. & DECKER, M. 2021b. Characterization and Quantification of Municipal Solid Waste in Fátima, Ecuadorian Amazon Parish Journal of Environmental Treatment Techniques, 9, 392-401.https://doi.org/10.47277/JETT/9(2)401ECHAVARRÍA, R. J. 2012. El desarrollo sostenible y el reciclaje del aceite usado de cocina a la luz de la jurisprudencia y el ordenamiento jurídico colombiano. Producción + Limpia, 7, 109-122FROMENT, G. F., BISCHOFF, K. B. & DE WILDE, J. 1990. Chemical reactor analysis and design, Wiley New York.GARCÍA, M., CEREZO, E. & FLORES, J. 2013. Elaboración de jabón en gel para manos utilizando aceite vegetal reciclado. Revista Iberoamericana para la Investigación y Desarrollo Educativo, 20-33GONZÁLEZ, G. S., ESTEVE, L. X., MOREIRA, M. T. & FEIJOO, G. 2018. Carbon footprint and nutritional quality of different human dietary choices. Science of the Total Environment, 644, 77-94.https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.06.339GUERRERO-ROMERO, A. S. & SIERRA, F. E. 2011. Biodiesel production from waste cooking oil. Biodiesel-Feedstocks and Processing Technologies. IntechOpen.KAHN, D. J., KASEVA, M. E. & MBULIGWE, S. E. 2009. Hazardous waste issues in developing countries. Hazard. Waste Manag. Published by EOLSS, 112-123LUOSTARINEN, S., LUSTE, S. & SILLANPÄÄ, M. 2009. Increased biogas production at wastewater treatment plants through co-digestion of sewage sludge with grease trap sludge from a meat processing plant. Bioresource Technology, 100, 79-85.https://doi.org/10.1016/j.biortech.2008.06.029MÁRQUEZ, R. M., NAVAS, Y. P., YEGRES, F. & VIVAS, E. C. 2015. Biodegradación parcial de aceites residuales usados utilizando Aspergillus niger, Rhizopus sp. y Saccharomyces cerevisiae. Química Viva, 14, 90-102PANADARE, D. C. & RATHOD, V. K. 2015. Applications of Waste Cooking Oil Other Than Biodiesel: A Review. Iranian Journal of Chemical Engineering(IJChE), 12, 55-76PASCACIO, T., GUADALUPE, V., ROSALES QUINTERO, A. & TORRESTIANA SÁNCHEZ, B. 2016. Evaluación y caracterización de grasas y aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel: un caso de estudio. Revista internacional de contaminación ambiental, 32, 303-313PATIL, P. D., GUDE, V. G., REDDY, H. K., MUPPANENI, T. & DENG, S. 2012. Biodiesel production from waste cooking oil using sulfuric acid and microwave irradiation processes. J. Environ. Prot., 3, 107-113PETERS, M. & TIMMERHAUS, K. 1991. Plant design and economics for chemical engineers, New York, USA, McGraw-Hill.PRECIADO, A. 2017. Evaluación del aceite reciclado de cocina para su reutilización Universidad de Guayaquil.REFAAT, A. A. 2010. Different techniques for the production of biodiesel from waste vegetable oil. International Journal of Environmental Science and Technology, 7, 183-213.https://doi.org/10.1007/BF03326130ROS, E., LÓPEZ, M. J., PICÓ, C., RUBIO, M., BABIO, N., SALA, V. A., PÉREZ, J. F., ESCRICH, E., BULLÓ, M., SOLANAS, M., GIL HERNÁNDEZ, A. & SALAS-SALVADÓ, J. 2015. Consenso sobre las grasas y aceites en la alimentación de la población española adulta: postura de la Federación Española de Sociedades de Alimentación, Nutrición y Dietética (FESNAD) Nutrición Hospitalaria, 32, 435-477SINGH-ACKBARALI, D., MAHARAJ, R., MOHAMED, N. & RAMJATTAN-HARRY, V. 2017. Potential of used frying oil in paving material: solution to environmental pollution problem. Environmental Science Pollution Research, 24, 12220-12226.https://doi.org/10.1007/s11356-017-8793-zTOWLER, G. & SINNOTT, R. 2013. Chemical engineering design: principles, practice and economics of plant and process design, Butterworth-Heinemann.TURTON, R., BAILIE, R. C., WHITING, W. B. & SHAEIWITZ, J. A. 2009. Analysis, synthesis and design of chemical processes, Upper Saddle River, USA, Prentice Hall. Pearson Education.VILLABONA, A., IRIARTE, R. & TEJADA, C. 2017. Alternativas para el aprovechamiento integral de residuos grasos de procesos de fritura Revista científica Teknos, 17 (1), 21-29 WYSE-MASON, R. R. & BECKLES, D. M. 2012. An investigation of restaurant waste oil characteristics for biodiesel production in Trinidad and Tobago. Energy for Sustainable Development, 16, 515-519.https://doi.org/10.1016/j.esd.2012.05.005ZHANG, H., WANG, Q. & MORTIMER, S. R. 2012. Waste cooking oil as an energy resource: Review of Chinese policies. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 16, 5225-5231.https://doi.org/10.1016/j.rser.2012.05.008https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/1545/1465Núm. 38 , Año 2022 : .21383813 pp. 119Revista EIAPublicationOREORE.xmltext/xml2853https://repository.eia.edu.co/bitstreams/89621427-cd29-4c54-a81a-d1da3c824dfe/download1ef958b5d50228cb2abdbb8fbc681453MD5111190/5175oai:repository.eia.edu.co:11190/51752023-07-25 17:19:07.33https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Revista EIA - 2022metadata.onlyhttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.com |