Evaluación del uso de almidón de plátano como coagulante natural para la remoción de color y turbidez en agua para consumo humano

Objetivo: Evaluar el efecto sobre el pH, remoción de turbidez y color, usando almidón de plátano como coagulante natural, extraído por vía húmeda y básica, en una muestra de agua sintética. Materiales y métodos: El almidón se extrajo colocando la biomasa pre-tratada en contacto con agua y/o una solu...

Full description

Autores:
Tejada Tovar, Candelaria Nahir
Villabona Ortíz, Angel
Ortega Toro, Rodrigo
Marta, Millan Aníbal
Licona Dager, Natalia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/5101
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5101
https://doi.org/10.24050/reia.v17i33.1359
Palabra clave:
Color
pH
Turbidez
Velocidad de agitación
Coagulante natural.
Tratamiento avanzado de aguas
Colour
Turbidity
pH
Stirring rate
Natural coagulant
Rights
openAccess
License
Revista EIA - 2020
id REIA2_6bc246700deb20ef8931491499e90c3d
oai_identifier_str oai:repository.eia.edu.co:11190/5101
network_acronym_str REIA2
network_name_str Repositorio EIA .
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del uso de almidón de plátano como coagulante natural para la remoción de color y turbidez en agua para consumo humano
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Evaluation of the use of plantain starch as a natural coagulant for the removal of colour and turbidity in water for human consumption
title Evaluación del uso de almidón de plátano como coagulante natural para la remoción de color y turbidez en agua para consumo humano
spellingShingle Evaluación del uso de almidón de plátano como coagulante natural para la remoción de color y turbidez en agua para consumo humano
Color
pH
Turbidez
Velocidad de agitación
Coagulante natural.
Tratamiento avanzado de aguas
Colour
Turbidity
pH
Stirring rate
Natural coagulant
title_short Evaluación del uso de almidón de plátano como coagulante natural para la remoción de color y turbidez en agua para consumo humano
title_full Evaluación del uso de almidón de plátano como coagulante natural para la remoción de color y turbidez en agua para consumo humano
title_fullStr Evaluación del uso de almidón de plátano como coagulante natural para la remoción de color y turbidez en agua para consumo humano
title_full_unstemmed Evaluación del uso de almidón de plátano como coagulante natural para la remoción de color y turbidez en agua para consumo humano
title_sort Evaluación del uso de almidón de plátano como coagulante natural para la remoción de color y turbidez en agua para consumo humano
dc.creator.fl_str_mv Tejada Tovar, Candelaria Nahir
Villabona Ortíz, Angel
Ortega Toro, Rodrigo
Marta, Millan Aníbal
Licona Dager, Natalia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Tejada Tovar, Candelaria Nahir
Villabona Ortíz, Angel
Ortega Toro, Rodrigo
Marta, Millan Aníbal
Licona Dager, Natalia
dc.subject.spa.fl_str_mv Color
pH
Turbidez
Velocidad de agitación
Coagulante natural.
Tratamiento avanzado de aguas
topic Color
pH
Turbidez
Velocidad de agitación
Coagulante natural.
Tratamiento avanzado de aguas
Colour
Turbidity
pH
Stirring rate
Natural coagulant
dc.subject.eng.fl_str_mv Colour
Turbidity
pH
Stirring rate
Natural coagulant
description Objetivo: Evaluar el efecto sobre el pH, remoción de turbidez y color, usando almidón de plátano como coagulante natural, extraído por vía húmeda y básica, en una muestra de agua sintética. Materiales y métodos: El almidón se extrajo colocando la biomasa pre-tratada en contacto con agua y/o una solución de NaOH durante 20 h a 18 °C, y luego separando por filtración. La eficiencia en la remoción de turbidez y color, se realizó mediante prueba de jarras variando la concentración inicial de coagulante y la velocidad de agitación. Resultados: Se encontró que el almidón obtenido por vía húmeda presentó un nivel de reducción de turbidez más elevado respecto al obtenido con NaOH, alcanzándose una eficiencia del 94.6%; usando 150 mg/L de coagulante y 40 rpm, y teniendo un mejor comportamiento que el coagulante sintético sulfato de aluminio (Al2(SO4)3.). Conclusiones: La variable evaluada con la mayor influencia lineal es la combinación de la velocidad de agitación y concentración de coagulante. Se recomienda el uso de almidón de plátano extraído por vía húmeda para su uso en tratamiento de aguas para consumo humano, resaltando como ventaja su naturaleza frente al Al2(SO4)3.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-03 00:00:00
2022-06-17T20:20:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-03 00:00:00
2022-06-17T20:20:37Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-02-03
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1794-1237
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5101
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.24050/reia.v17i33.1359
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2463-0950
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.24050/reia.v17i33.1359
identifier_str_mv 1794-1237
10.24050/reia.v17i33.1359
2463-0950
url https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5101
https://doi.org/10.24050/reia.v17i33.1359
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arcila, H. R.; Peralta, J. J. (2016). Agentes naturales como alternativa para el tratamiento del agua. Revista Facultad de Ciencias Básicas, 11(2), Junio, pp. 136-153. http://dx.doi.org/10.18359/rfcb.1303
Canepa, L.; Maldonado, V.; Barrenechea, A.; Aurazo, M. (2004). Tratamiento de agua para consumo humano: Plantas de filtración rápida. Manual I: Teoría. Tomo II, Lima: CEPCI, pp. 83 - 100.
Choy, S.Y.; Prasad, K.N.; Wu, T.Y.; Raghunandan, M.E.; Ramanan, R.N. (2016). Performance of conventional starches as natural coagulants for turbidity removal. Ecological Engineering, 94, Septiembre, pp. 352-364. https://doi.org/10.1016/j.ecoleng.2016.05.082
Daverey, A.; Tiwari, N.; Dutta, K. (2018). Utilization of extracts of Musa paradisica (banana) peels and Dolichos lablab (Indian bean) seeds as low-cost natural coagulants for turbidity removal from water. Environmental Science and Pollution Research, November, pp. 1-7. https://doi.org/10.1007/s11356-018-3850-9
Donato, N.R.; Mendoza, R.N.; Rodríguez, M.Á.; Mijares, E.M. (2006). Obtención de sulfato de quitosano y su aplicación en el proceso de coagulación-floculación de suspensiones coloidales aniónicas de caolinita. Revista Iberoamericana de Polímeros, 7(3), Agosto, pp. 145-161.
Ganjidoust, H.; Tatsumi, K.; Yamagishi, T.; Gholian, R.N. (1997). Effect of synthetic and natural coagulant on lignin removal from pulp and paper wastewater. Water Science and Technology, 35(2-3), pp. 291-296. https://doi.org/10.1016/S0273-1223(96)00943-2
Gao, Q.; Zhu, X.H.; Mu, J.; Zhang, Y.; Dong, X.W. (2009). Using Ruditapes philippinarum conglutination mud to produce bioflocculant and its applications in wastewater treatment. Bioresource Technology, 100(21), Julio, pp. 4996–5001. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.biortech.2009.05.035
Kamar, W.I.S.; Abdul Aziz, H.; Ramli, S.F. (2015). Removal of suspended solids, chemical oxygen demand and color from domestic wastewater using sago starch as coagulant. Applied Mechanics and Materials, 802, Octubre, pp. 519–524. https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/AMM.802.519
López-Vidal, R.; Laines-Canepa, J.R.; Hernández-Barajas, J.R.; Aparicio-Trápala, M.A. (2014). Evaluación de almidones de malanga (Colocasia esculenta) como agentes coadyuvantes en la remoción de turbiedad en procesos de potabilización de agua. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 13(3), Diciembre, pp. 855-863, 2014.
Maniglia, B.C.; Tapia, D.R. (2016). Isolation and characterization of starch from babassu mesocarp. Food Hydrocolloids, 55, Abril, pp. 47-55. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2015.11.001
Ministerio De La Protección Social, Ministerio De Ambiente Vivienda Y Desarrollo Territorial. Por medio de la cual se señalan características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano. Resolución 2115 de 2007. Bogotá, D.C.: Ministerio de la Protección Social; Ministerio de Ambiente Vivienda y Desarrollo Territorial.
Pantoja-Espinoza, J.C.; Proal-Nájera, J.B.; García-Roig, M.; Cháirez-Hernández, I.; Osorio-Revilla, G.I. (2015). Eficiencias comparativas de inactivación de bacterias coliformes en efluentes municipales por fotólisis (UV) y por fotocatálisis (UV/TiO2/SiO2). Caso: depuradora de aguas de Salamanca, España. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 14(1), Enero-Marzo, pp. 119-135.
Paredes, C.M.D.; Carranza, M.M.H.; Albornoz, J.I.F.; Salazar, R.A.P.; Jamanca, N.F.A. (2018). Efectividad de especies naturales como ayudantes de Coagulación , para la clarificación de aguas turbias en épocas de avenidas en caseríos y centros poblados de Huaraz y Callejón de Huaylas. Aporte Santiaguino, 11(2), Enero, pp. 299–310. https://doi.org/10.32911/as.2018.v11.n2.583
Salehizadeh, H.; Yan, N.; Farnood, R. (2018). Recent advances in polysaccharide bio-based flocculants. Biotechnology Advances, 36(1), Enero-Febrero, pp. 92–119. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2017.10.002
Shamsnejati, S.; Chaibakhsh, N.; Pendashteh, A.R.; Hayeripour, S. (2015). Mucilaginous seed of Ocimum basilicum as a natural coagulant for textile wastewater treatment. Industrial Crops and Products, 69, Julio, pp. 40-47. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.01.045
Sillanpää, M.; Ncibi, M.C.; Matilainen, A.; Vepsäläinen, M. (2018). Removal of natural organic matter in drinking water treatment by coagulation: a comprehensive review. Chemosphere, 190, Enero, pp. 54-71. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2017.09.113
Teh, C. Y.; Wu, T.Y.; Juan, J.C. (2014). Optimization of agro-industrial wastewater treatment using unmodified rice starch as a natural coagulant. Industrial Crops and Products, 56, Mayo, pp. 17-26. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.02.018
Trujillo, D.; Duque, L.F.; Arcila, J.S.; Rincón, A.; Pacheco, S.; Herrera, O.F. (2014). Remoción de turbiedad en agua de una fuente natural mediante coagulación/floculación usando almidón de plátano. Revista Ion, 27(1), Enero-Junio, pp. 17-34.
Zhu, F. (2015). Composition, structure, physicochemical properties, and modifications of cassava starch. Carbohydrate polymers, 122, Mayo, pp. 456-480. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2014.10.063
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/1359/1283
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 33 , Año 2020
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 8
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 33
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 33013 pp. 1
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 17
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista EIA
dc.rights.spa.fl_str_mv Revista EIA - 2020
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Revista EIA - 2020
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Fondo Editorial EIA - Universidad EIA
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1359
institution Universidad EIA .
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/bitstreams/b6a6fa43-f574-49cc-a238-f116ecbdbeb7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 384b31e08a21cee667b7c4edee402259
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EIA
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814100922045825024
spelling Tejada Tovar, Candelaria Nahir6662399383c4fb49c751ffb6b781a964300Villabona Ortíz, Angelb33b623bb0a45532481af401e5148135300Ortega Toro, Rodrigo85bd8e6f9d19c962a2d579cbeff8187b300Marta, Millan Aníbal50bbe398605632413a6f9b3329f64a0f300Licona Dager, Nataliae8571788af536ae0706033016feb46193002020-02-03 00:00:002022-06-17T20:20:37Z2020-02-03 00:00:002022-06-17T20:20:37Z2020-02-031794-1237https://repository.eia.edu.co/handle/11190/510110.24050/reia.v17i33.13592463-0950https://doi.org/10.24050/reia.v17i33.1359Objetivo: Evaluar el efecto sobre el pH, remoción de turbidez y color, usando almidón de plátano como coagulante natural, extraído por vía húmeda y básica, en una muestra de agua sintética. Materiales y métodos: El almidón se extrajo colocando la biomasa pre-tratada en contacto con agua y/o una solución de NaOH durante 20 h a 18 °C, y luego separando por filtración. La eficiencia en la remoción de turbidez y color, se realizó mediante prueba de jarras variando la concentración inicial de coagulante y la velocidad de agitación. Resultados: Se encontró que el almidón obtenido por vía húmeda presentó un nivel de reducción de turbidez más elevado respecto al obtenido con NaOH, alcanzándose una eficiencia del 94.6%; usando 150 mg/L de coagulante y 40 rpm, y teniendo un mejor comportamiento que el coagulante sintético sulfato de aluminio (Al2(SO4)3.). Conclusiones: La variable evaluada con la mayor influencia lineal es la combinación de la velocidad de agitación y concentración de coagulante. Se recomienda el uso de almidón de plátano extraído por vía húmeda para su uso en tratamiento de aguas para consumo humano, resaltando como ventaja su naturaleza frente al Al2(SO4)3.Aim. To evaluate the effect on pH, removal of turbidity and colour, using plantain starch as a natural coagulant, extracted by wet and basic route, in a sample of synthetic water. Materials and methods. The starch was extracted by placing the pre-treated biomass in contact with water or a NaOH solution for 20 h at 18 ° C, and then separating by filtration. The efficiency in the removal of turbidity and colour was carried out using a jug test, varying the initial concentration of coagulant and the stirring rate. Results. It was found that the starch obtained by the wet route presented a higher level of turbidity reduction compared to that obtained with NaOH, reaching an efficiency of 94.6%; using 150 mg/L of coagulant and 40 rpm, and having a better performance than the synthetic coagulant aluminium sulphate (Al2(SO4)3). Conclusions. The variable evaluated with the highest linear influence is the combination of stirring rate and coagulant concentration. The use of plantain starch extracted by wet route is recommended for use in water treatment for human consumption, highlighting its nature as an advantage over Al2(SO4)3.application/pdfspaFondo Editorial EIA - Universidad EIARevista EIA - 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1359ColorpHTurbidezVelocidad de agitaciónCoagulante natural.Tratamiento avanzado de aguasColourTurbiditypHStirring rateNatural coagulantEvaluación del uso de almidón de plátano como coagulante natural para la remoción de color y turbidez en agua para consumo humanoEvaluation of the use of plantain starch as a natural coagulant for the removal of colour and turbidity in water for human consumptionArtículo de revistaJournal articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Arcila, H. R.; Peralta, J. J. (2016). Agentes naturales como alternativa para el tratamiento del agua. Revista Facultad de Ciencias Básicas, 11(2), Junio, pp. 136-153. http://dx.doi.org/10.18359/rfcb.1303Canepa, L.; Maldonado, V.; Barrenechea, A.; Aurazo, M. (2004). Tratamiento de agua para consumo humano: Plantas de filtración rápida. Manual I: Teoría. Tomo II, Lima: CEPCI, pp. 83 - 100.Choy, S.Y.; Prasad, K.N.; Wu, T.Y.; Raghunandan, M.E.; Ramanan, R.N. (2016). Performance of conventional starches as natural coagulants for turbidity removal. Ecological Engineering, 94, Septiembre, pp. 352-364. https://doi.org/10.1016/j.ecoleng.2016.05.082Daverey, A.; Tiwari, N.; Dutta, K. (2018). Utilization of extracts of Musa paradisica (banana) peels and Dolichos lablab (Indian bean) seeds as low-cost natural coagulants for turbidity removal from water. Environmental Science and Pollution Research, November, pp. 1-7. https://doi.org/10.1007/s11356-018-3850-9Donato, N.R.; Mendoza, R.N.; Rodríguez, M.Á.; Mijares, E.M. (2006). Obtención de sulfato de quitosano y su aplicación en el proceso de coagulación-floculación de suspensiones coloidales aniónicas de caolinita. Revista Iberoamericana de Polímeros, 7(3), Agosto, pp. 145-161.Ganjidoust, H.; Tatsumi, K.; Yamagishi, T.; Gholian, R.N. (1997). Effect of synthetic and natural coagulant on lignin removal from pulp and paper wastewater. Water Science and Technology, 35(2-3), pp. 291-296. https://doi.org/10.1016/S0273-1223(96)00943-2Gao, Q.; Zhu, X.H.; Mu, J.; Zhang, Y.; Dong, X.W. (2009). Using Ruditapes philippinarum conglutination mud to produce bioflocculant and its applications in wastewater treatment. Bioresource Technology, 100(21), Julio, pp. 4996–5001. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.biortech.2009.05.035Kamar, W.I.S.; Abdul Aziz, H.; Ramli, S.F. (2015). Removal of suspended solids, chemical oxygen demand and color from domestic wastewater using sago starch as coagulant. Applied Mechanics and Materials, 802, Octubre, pp. 519–524. https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/AMM.802.519López-Vidal, R.; Laines-Canepa, J.R.; Hernández-Barajas, J.R.; Aparicio-Trápala, M.A. (2014). Evaluación de almidones de malanga (Colocasia esculenta) como agentes coadyuvantes en la remoción de turbiedad en procesos de potabilización de agua. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 13(3), Diciembre, pp. 855-863, 2014.Maniglia, B.C.; Tapia, D.R. (2016). Isolation and characterization of starch from babassu mesocarp. Food Hydrocolloids, 55, Abril, pp. 47-55. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2015.11.001Ministerio De La Protección Social, Ministerio De Ambiente Vivienda Y Desarrollo Territorial. Por medio de la cual se señalan características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano. Resolución 2115 de 2007. Bogotá, D.C.: Ministerio de la Protección Social; Ministerio de Ambiente Vivienda y Desarrollo Territorial.Pantoja-Espinoza, J.C.; Proal-Nájera, J.B.; García-Roig, M.; Cháirez-Hernández, I.; Osorio-Revilla, G.I. (2015). Eficiencias comparativas de inactivación de bacterias coliformes en efluentes municipales por fotólisis (UV) y por fotocatálisis (UV/TiO2/SiO2). Caso: depuradora de aguas de Salamanca, España. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 14(1), Enero-Marzo, pp. 119-135.Paredes, C.M.D.; Carranza, M.M.H.; Albornoz, J.I.F.; Salazar, R.A.P.; Jamanca, N.F.A. (2018). Efectividad de especies naturales como ayudantes de Coagulación , para la clarificación de aguas turbias en épocas de avenidas en caseríos y centros poblados de Huaraz y Callejón de Huaylas. Aporte Santiaguino, 11(2), Enero, pp. 299–310. https://doi.org/10.32911/as.2018.v11.n2.583Salehizadeh, H.; Yan, N.; Farnood, R. (2018). Recent advances in polysaccharide bio-based flocculants. Biotechnology Advances, 36(1), Enero-Febrero, pp. 92–119. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2017.10.002Shamsnejati, S.; Chaibakhsh, N.; Pendashteh, A.R.; Hayeripour, S. (2015). Mucilaginous seed of Ocimum basilicum as a natural coagulant for textile wastewater treatment. Industrial Crops and Products, 69, Julio, pp. 40-47. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.01.045Sillanpää, M.; Ncibi, M.C.; Matilainen, A.; Vepsäläinen, M. (2018). Removal of natural organic matter in drinking water treatment by coagulation: a comprehensive review. Chemosphere, 190, Enero, pp. 54-71. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2017.09.113Teh, C. Y.; Wu, T.Y.; Juan, J.C. (2014). Optimization of agro-industrial wastewater treatment using unmodified rice starch as a natural coagulant. Industrial Crops and Products, 56, Mayo, pp. 17-26. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.02.018Trujillo, D.; Duque, L.F.; Arcila, J.S.; Rincón, A.; Pacheco, S.; Herrera, O.F. (2014). Remoción de turbiedad en agua de una fuente natural mediante coagulación/floculación usando almidón de plátano. Revista Ion, 27(1), Enero-Junio, pp. 17-34.Zhu, F. (2015). Composition, structure, physicochemical properties, and modifications of cassava starch. Carbohydrate polymers, 122, Mayo, pp. 456-480. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2014.10.063https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/1359/1283Núm. 33 , Año 202083333013 pp. 117Revista EIAPublicationOREORE.xmltext/xml2847https://repository.eia.edu.co/bitstreams/b6a6fa43-f574-49cc-a238-f116ecbdbeb7/download384b31e08a21cee667b7c4edee402259MD5111190/5101oai:repository.eia.edu.co:11190/51012023-07-25 17:22:32.476https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Revista EIA - 2020metadata.onlyhttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.com