Estudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.)

En este proyecto se realizó un estudio para determinar la factibilidad de mercado, técnica, administrativa y financiera para la elaboración y comercialización de una bebida isotónica a partir de pulpa de melón (Cucumis melo L.). Teniendo en cuenta que el proyecto comprendió diferentes estudios, la m...

Full description

Autores:
García Pacheco, Yair
Caballero Gutiérrez, Birina Luz
Pertuz Fontalvo, Darina Luz De Los Ángeles
Rivera Pertuz, Dary Luz
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/5164
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5164
https://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1520
Palabra clave:
Cucumis
Melón
Bebida isotónica
Factibilidad
Comercialización
Cucumis melo
Melon
Isotonic drink
Transformation
Feasibility
Market
Commercialisation
Market study
Technical study
Administrative study
Financial study
Rights
openAccess
License
Revista EIA - 2022
id REIA2_52d89c3f99f7f39a7a9b0b6f6f24c37e
oai_identifier_str oai:repository.eia.edu.co:11190/5164
network_acronym_str REIA2
network_name_str Repositorio EIA .
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.)
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Study for the installation of a plant for the production and marketing of an isotonic drink made from melon (Cucumis melo L.)
title Estudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.)
spellingShingle Estudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.)
Cucumis
Melón
Bebida isotónica
Factibilidad
Comercialización
Cucumis melo
Melon
Isotonic drink
Transformation
Feasibility
Market
Commercialisation
Market study
Technical study
Administrative study
Financial study
title_short Estudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.)
title_full Estudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.)
title_fullStr Estudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.)
title_full_unstemmed Estudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.)
title_sort Estudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.)
dc.creator.fl_str_mv García Pacheco, Yair
Caballero Gutiérrez, Birina Luz
Pertuz Fontalvo, Darina Luz De Los Ángeles
Rivera Pertuz, Dary Luz
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv García Pacheco, Yair
Caballero Gutiérrez, Birina Luz
Pertuz Fontalvo, Darina Luz De Los Ángeles
Rivera Pertuz, Dary Luz
dc.subject.spa.fl_str_mv Cucumis
Melón
Bebida isotónica
Factibilidad
Comercialización
topic Cucumis
Melón
Bebida isotónica
Factibilidad
Comercialización
Cucumis melo
Melon
Isotonic drink
Transformation
Feasibility
Market
Commercialisation
Market study
Technical study
Administrative study
Financial study
dc.subject.eng.fl_str_mv Cucumis melo
Melon
Isotonic drink
Transformation
Feasibility
Market
Commercialisation
Market study
Technical study
Administrative study
Financial study
description En este proyecto se realizó un estudio para determinar la factibilidad de mercado, técnica, administrativa y financiera para la elaboración y comercialización de una bebida isotónica a partir de pulpa de melón (Cucumis melo L.). Teniendo en cuenta que el proyecto comprendió diferentes estudios, la metodología empleada incluyó cuatro fases en las cuales se buscó dar cumplimiento a los objetivos planteados en orden cronológico, aplicando distintos tipos de investigación (descriptiva, correlacional, experimental y no experimental). Por medio de la evaluación integral del proyecto se estima que el proyecto arrojaría un Valor Presente Neto (VPN) de $ 878.590.965,61, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 64%, una relación beneficio/costo (B/C) 1,086577831 y un tiempo de recuperación del capital o Payback de 1,82 años, lo que garantiza la rentabilidad del proyecto y permite atender la necesidad de transformar este fruto con el fin de otórgale un valor agregado para su comercialización, en un mercado cada vez más extenso y dinámico.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-01 00:00:00
2022-06-17T20:21:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-01 00:00:00
2022-06-17T20:21:23Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-06-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1794-1237
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5164
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.24050/reia.v19i38.1520
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2463-0950
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1520
identifier_str_mv 1794-1237
10.24050/reia.v19i38.1520
2463-0950
url https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5164
https://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1520
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Altamar-Pérez, T.; Castro-Escorcia, Y.; Pión-Cantillo, M.; De Alba De Moya, D. (2020) “Estandarización del proceso de elaboración de una bebida isotónica con adicion de pulpa de carambolo (Averrhoa Carambola)”, Revista Gipama, 1(1), pp. 123–132.
Arenas-Ospina, J. D. (2004) Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios de entretenimiento a partir del suministro de juguetes de peluche personalizados en Colombia, tesis (Pregrado en Ingeniería Industrial), Pontificia Universidad Javeriana, Colombia, p.127. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/7126.
Baca, G. (2013) Evaluación de proyectos. 4a ed. México: McGraw-Hill.
Baquero-Maestre, C. E.; Arcila-Cardona, A.; Arias-Bonilla, H.; Yacomelo Hernández, M. (2019) Modelo productivo del cultivo de melón (Cucumis melo L.). Colombia: Corpoica.
Corporación Biointropic (2018) Estudio sobre Bioeconomía como fuente de nuevas industrias basadas en el capital natural de Colombia, Fase II. Colombia: DNP Departamento Nacional de Planeación. Expansión (2017) Los nuevos actores del mercado de bebidas deportivas [Online]. Disponible en: https://www.expansion.com/directivos/deporte-negocio/2017/03/30/58dc0223ca4741e8758b45c4.html (Consultado: el 24 de marzo de 2021).
Gatorade (2021) G-Series de Gatorade - Energía, Hidratación, Recuperación [Online]. Disponible en: http://www.gatorade.com.mx/es-mx/productos/g-series (Consultado: el 24 de marzo de 2021).
Gómez-García, R.; Campos, D.; Aguilar, C.; Madureira, A.; Pintado, M. (2020) “Valorization of melon fruit (Cucumis melo L.) by-products: Phytochemical and Biofunctional properties with Emphasis on Recent Trends and Advances”, Trends in Food Science & Technology, 99, pp. 507–519.
González, X. (2019) Bajos precios impulsan el consumo de las bebidas deportivas [Online]. Disponible en: https://www.larepublica.co/consumo/bajos-precios-impulsan-el-consumo-de-las-bebidas-deportivas-2874104 (Consultado: el 23 de marzo de 2021).
Guerrero-López, V. Y. y Santacruz-Coneo, A. J. (2016) Estudio de mercado, administrativo y legal, para la constitución de un centro de acopio de productos agrícolas en el municipio de Puerto Wilches (Santander), tesis (Especialista en Gerencia y Evaluación de Proyectos), Universidad Industrial de Santander, Colombia, p.71. http://tangara.uis.edu.co/biblioweb/tesis/2016/165080.pdf.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/1520/1452
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 38 , Año 2022 : .
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 13
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 38
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 3804 pp. 1
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 19
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista EIA
dc.rights.spa.fl_str_mv Revista EIA - 2022
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Revista EIA - 2022
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Fondo Editorial EIA - Universidad EIA
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1520
institution Universidad EIA .
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/bitstreams/7f9d807e-4852-4d01-bed1-4378e1e51a97/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f73a92f7a75bca07f0b6562c359ee72
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EIA
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814100920588304384
spelling García Pacheco, Yairff06d625e177c7293f75bd75596c46c9300Caballero Gutiérrez, Birina Luz9ebc0b71d9672082aa281c0813345c57300Pertuz Fontalvo, Darina Luz De Los Ángeles5cecc71275545091d4830a7e2d0e1dff300Rivera Pertuz, Dary Luz083280d66a420e9fa10cb3e1eaca1fca3002022-06-01 00:00:002022-06-17T20:21:23Z2022-06-01 00:00:002022-06-17T20:21:23Z2022-06-011794-1237https://repository.eia.edu.co/handle/11190/516410.24050/reia.v19i38.15202463-0950https://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1520En este proyecto se realizó un estudio para determinar la factibilidad de mercado, técnica, administrativa y financiera para la elaboración y comercialización de una bebida isotónica a partir de pulpa de melón (Cucumis melo L.). Teniendo en cuenta que el proyecto comprendió diferentes estudios, la metodología empleada incluyó cuatro fases en las cuales se buscó dar cumplimiento a los objetivos planteados en orden cronológico, aplicando distintos tipos de investigación (descriptiva, correlacional, experimental y no experimental). Por medio de la evaluación integral del proyecto se estima que el proyecto arrojaría un Valor Presente Neto (VPN) de $ 878.590.965,61, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 64%, una relación beneficio/costo (B/C) 1,086577831 y un tiempo de recuperación del capital o Payback de 1,82 años, lo que garantiza la rentabilidad del proyecto y permite atender la necesidad de transformar este fruto con el fin de otórgale un valor agregado para su comercialización, en un mercado cada vez más extenso y dinámico.In this project, a study was carried out to determine the market, technical, administrative and financial feasibility of the production and marketing of an isotonic drink made from melon pulp (Cucumis melo L.). Taking into account that the project comprised different studies, the methodology used included four phases in which the objectives set out were pursued in chronological order, applying different types of research (descriptive, correlational, experimental and non-experimental). By means of the integral evaluation of the project it is estimated that the project would yield a Net Present Value (NPV) of $ 878.590.965,61, an Internal Rate of Return (IRR) of 64%, a benefit/cost ratio (B/C) 1,086577831 and a payback time of 1,82 years. This guarantees the profitability of the project and makes it possible to meet the need to transform this fruit in order to give it added value for its commercialisation in an increasingly extensive and dynamic market.application/pdfspaFondo Editorial EIA - Universidad EIARevista EIA - 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1520CucumisMelónBebida isotónicaFactibilidadComercializaciónCucumis meloMelonIsotonic drinkTransformationFeasibilityMarketCommercialisationMarket studyTechnical studyAdministrative studyFinancial studyEstudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.)Study for the installation of a plant for the production and marketing of an isotonic drink made from melon (Cucumis melo L.)Artículo de revistaJournal articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Altamar-Pérez, T.; Castro-Escorcia, Y.; Pión-Cantillo, M.; De Alba De Moya, D. (2020) “Estandarización del proceso de elaboración de una bebida isotónica con adicion de pulpa de carambolo (Averrhoa Carambola)”, Revista Gipama, 1(1), pp. 123–132.Arenas-Ospina, J. D. (2004) Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios de entretenimiento a partir del suministro de juguetes de peluche personalizados en Colombia, tesis (Pregrado en Ingeniería Industrial), Pontificia Universidad Javeriana, Colombia, p.127. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/7126.Baca, G. (2013) Evaluación de proyectos. 4a ed. México: McGraw-Hill.Baquero-Maestre, C. E.; Arcila-Cardona, A.; Arias-Bonilla, H.; Yacomelo Hernández, M. (2019) Modelo productivo del cultivo de melón (Cucumis melo L.). Colombia: Corpoica.Corporación Biointropic (2018) Estudio sobre Bioeconomía como fuente de nuevas industrias basadas en el capital natural de Colombia, Fase II. Colombia: DNP Departamento Nacional de Planeación. Expansión (2017) Los nuevos actores del mercado de bebidas deportivas [Online]. Disponible en: https://www.expansion.com/directivos/deporte-negocio/2017/03/30/58dc0223ca4741e8758b45c4.html (Consultado: el 24 de marzo de 2021).Gatorade (2021) G-Series de Gatorade - Energía, Hidratación, Recuperación [Online]. Disponible en: http://www.gatorade.com.mx/es-mx/productos/g-series (Consultado: el 24 de marzo de 2021).Gómez-García, R.; Campos, D.; Aguilar, C.; Madureira, A.; Pintado, M. (2020) “Valorization of melon fruit (Cucumis melo L.) by-products: Phytochemical and Biofunctional properties with Emphasis on Recent Trends and Advances”, Trends in Food Science & Technology, 99, pp. 507–519.González, X. (2019) Bajos precios impulsan el consumo de las bebidas deportivas [Online]. Disponible en: https://www.larepublica.co/consumo/bajos-precios-impulsan-el-consumo-de-las-bebidas-deportivas-2874104 (Consultado: el 23 de marzo de 2021).Guerrero-López, V. Y. y Santacruz-Coneo, A. J. (2016) Estudio de mercado, administrativo y legal, para la constitución de un centro de acopio de productos agrícolas en el municipio de Puerto Wilches (Santander), tesis (Especialista en Gerencia y Evaluación de Proyectos), Universidad Industrial de Santander, Colombia, p.71. http://tangara.uis.edu.co/biblioweb/tesis/2016/165080.pdf.https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/1520/1452Núm. 38 , Año 2022 : .13383804 pp. 119Revista EIAPublicationOREORE.xmltext/xml2807https://repository.eia.edu.co/bitstreams/7f9d807e-4852-4d01-bed1-4378e1e51a97/download6f73a92f7a75bca07f0b6562c359ee72MD5111190/5164oai:repository.eia.edu.co:11190/51642023-07-25 17:21:30.437https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Revista EIA - 2022metadata.onlyhttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.com