Estudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.)
En este proyecto se realizó un estudio para determinar la factibilidad de mercado, técnica, administrativa y financiera para la elaboración y comercialización de una bebida isotónica a partir de pulpa de melón (Cucumis melo L.). Teniendo en cuenta que el proyecto comprendió diferentes estudios, la m...
- Autores:
-
García Pacheco, Yair
Caballero Gutiérrez, Birina Luz
Pertuz Fontalvo, Darina Luz De Los Ángeles
Rivera Pertuz, Dary Luz
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad EIA .
- Repositorio:
- Repositorio EIA .
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eia.edu.co:11190/5164
- Acceso en línea:
- https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5164
https://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1520
- Palabra clave:
- Cucumis
Melón
Bebida isotónica
Factibilidad
Comercialización
Cucumis melo
Melon
Isotonic drink
Transformation
Feasibility
Market
Commercialisation
Market study
Technical study
Administrative study
Financial study
- Rights
- openAccess
- License
- Revista EIA - 2022
id |
REIA2_52d89c3f99f7f39a7a9b0b6f6f24c37e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.eia.edu.co:11190/5164 |
network_acronym_str |
REIA2 |
network_name_str |
Repositorio EIA . |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.) |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Study for the installation of a plant for the production and marketing of an isotonic drink made from melon (Cucumis melo L.) |
title |
Estudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.) |
spellingShingle |
Estudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.) Cucumis Melón Bebida isotónica Factibilidad Comercialización Cucumis melo Melon Isotonic drink Transformation Feasibility Market Commercialisation Market study Technical study Administrative study Financial study |
title_short |
Estudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.) |
title_full |
Estudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.) |
title_fullStr |
Estudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.) |
title_full_unstemmed |
Estudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.) |
title_sort |
Estudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.) |
dc.creator.fl_str_mv |
García Pacheco, Yair Caballero Gutiérrez, Birina Luz Pertuz Fontalvo, Darina Luz De Los Ángeles Rivera Pertuz, Dary Luz |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
García Pacheco, Yair Caballero Gutiérrez, Birina Luz Pertuz Fontalvo, Darina Luz De Los Ángeles Rivera Pertuz, Dary Luz |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Cucumis Melón Bebida isotónica Factibilidad Comercialización |
topic |
Cucumis Melón Bebida isotónica Factibilidad Comercialización Cucumis melo Melon Isotonic drink Transformation Feasibility Market Commercialisation Market study Technical study Administrative study Financial study |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Cucumis melo Melon Isotonic drink Transformation Feasibility Market Commercialisation Market study Technical study Administrative study Financial study |
description |
En este proyecto se realizó un estudio para determinar la factibilidad de mercado, técnica, administrativa y financiera para la elaboración y comercialización de una bebida isotónica a partir de pulpa de melón (Cucumis melo L.). Teniendo en cuenta que el proyecto comprendió diferentes estudios, la metodología empleada incluyó cuatro fases en las cuales se buscó dar cumplimiento a los objetivos planteados en orden cronológico, aplicando distintos tipos de investigación (descriptiva, correlacional, experimental y no experimental). Por medio de la evaluación integral del proyecto se estima que el proyecto arrojaría un Valor Presente Neto (VPN) de $ 878.590.965,61, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 64%, una relación beneficio/costo (B/C) 1,086577831 y un tiempo de recuperación del capital o Payback de 1,82 años, lo que garantiza la rentabilidad del proyecto y permite atender la necesidad de transformar este fruto con el fin de otórgale un valor agregado para su comercialización, en un mercado cada vez más extenso y dinámico. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-01 00:00:00 2022-06-17T20:21:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-01 00:00:00 2022-06-17T20:21:23Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-06-01 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1794-1237 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5164 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.24050/reia.v19i38.1520 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2463-0950 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1520 |
identifier_str_mv |
1794-1237 10.24050/reia.v19i38.1520 2463-0950 |
url |
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5164 https://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1520 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Altamar-Pérez, T.; Castro-Escorcia, Y.; Pión-Cantillo, M.; De Alba De Moya, D. (2020) “Estandarización del proceso de elaboración de una bebida isotónica con adicion de pulpa de carambolo (Averrhoa Carambola)”, Revista Gipama, 1(1), pp. 123–132. Arenas-Ospina, J. D. (2004) Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios de entretenimiento a partir del suministro de juguetes de peluche personalizados en Colombia, tesis (Pregrado en Ingeniería Industrial), Pontificia Universidad Javeriana, Colombia, p.127. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/7126. Baca, G. (2013) Evaluación de proyectos. 4a ed. México: McGraw-Hill. Baquero-Maestre, C. E.; Arcila-Cardona, A.; Arias-Bonilla, H.; Yacomelo Hernández, M. (2019) Modelo productivo del cultivo de melón (Cucumis melo L.). Colombia: Corpoica. Corporación Biointropic (2018) Estudio sobre Bioeconomía como fuente de nuevas industrias basadas en el capital natural de Colombia, Fase II. Colombia: DNP Departamento Nacional de Planeación. Expansión (2017) Los nuevos actores del mercado de bebidas deportivas [Online]. Disponible en: https://www.expansion.com/directivos/deporte-negocio/2017/03/30/58dc0223ca4741e8758b45c4.html (Consultado: el 24 de marzo de 2021). Gatorade (2021) G-Series de Gatorade - Energía, Hidratación, Recuperación [Online]. Disponible en: http://www.gatorade.com.mx/es-mx/productos/g-series (Consultado: el 24 de marzo de 2021). Gómez-García, R.; Campos, D.; Aguilar, C.; Madureira, A.; Pintado, M. (2020) “Valorization of melon fruit (Cucumis melo L.) by-products: Phytochemical and Biofunctional properties with Emphasis on Recent Trends and Advances”, Trends in Food Science & Technology, 99, pp. 507–519. González, X. (2019) Bajos precios impulsan el consumo de las bebidas deportivas [Online]. Disponible en: https://www.larepublica.co/consumo/bajos-precios-impulsan-el-consumo-de-las-bebidas-deportivas-2874104 (Consultado: el 23 de marzo de 2021). Guerrero-López, V. Y. y Santacruz-Coneo, A. J. (2016) Estudio de mercado, administrativo y legal, para la constitución de un centro de acopio de productos agrícolas en el municipio de Puerto Wilches (Santander), tesis (Especialista en Gerencia y Evaluación de Proyectos), Universidad Industrial de Santander, Colombia, p.71. http://tangara.uis.edu.co/biblioweb/tesis/2016/165080.pdf. |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/1520/1452 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 38 , Año 2022 : . |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
13 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
38 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
3804 pp. 1 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
19 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista EIA |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Revista EIA - 2022 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Revista EIA - 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Fondo Editorial EIA - Universidad EIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1520 |
institution |
Universidad EIA . |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/7f9d807e-4852-4d01-bed1-4378e1e51a97/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6f73a92f7a75bca07f0b6562c359ee72 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad EIA |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814100920588304384 |
spelling |
García Pacheco, Yairff06d625e177c7293f75bd75596c46c9300Caballero Gutiérrez, Birina Luz9ebc0b71d9672082aa281c0813345c57300Pertuz Fontalvo, Darina Luz De Los Ángeles5cecc71275545091d4830a7e2d0e1dff300Rivera Pertuz, Dary Luz083280d66a420e9fa10cb3e1eaca1fca3002022-06-01 00:00:002022-06-17T20:21:23Z2022-06-01 00:00:002022-06-17T20:21:23Z2022-06-011794-1237https://repository.eia.edu.co/handle/11190/516410.24050/reia.v19i38.15202463-0950https://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1520En este proyecto se realizó un estudio para determinar la factibilidad de mercado, técnica, administrativa y financiera para la elaboración y comercialización de una bebida isotónica a partir de pulpa de melón (Cucumis melo L.). Teniendo en cuenta que el proyecto comprendió diferentes estudios, la metodología empleada incluyó cuatro fases en las cuales se buscó dar cumplimiento a los objetivos planteados en orden cronológico, aplicando distintos tipos de investigación (descriptiva, correlacional, experimental y no experimental). Por medio de la evaluación integral del proyecto se estima que el proyecto arrojaría un Valor Presente Neto (VPN) de $ 878.590.965,61, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 64%, una relación beneficio/costo (B/C) 1,086577831 y un tiempo de recuperación del capital o Payback de 1,82 años, lo que garantiza la rentabilidad del proyecto y permite atender la necesidad de transformar este fruto con el fin de otórgale un valor agregado para su comercialización, en un mercado cada vez más extenso y dinámico.In this project, a study was carried out to determine the market, technical, administrative and financial feasibility of the production and marketing of an isotonic drink made from melon pulp (Cucumis melo L.). Taking into account that the project comprised different studies, the methodology used included four phases in which the objectives set out were pursued in chronological order, applying different types of research (descriptive, correlational, experimental and non-experimental). By means of the integral evaluation of the project it is estimated that the project would yield a Net Present Value (NPV) of $ 878.590.965,61, an Internal Rate of Return (IRR) of 64%, a benefit/cost ratio (B/C) 1,086577831 and a payback time of 1,82 years. This guarantees the profitability of the project and makes it possible to meet the need to transform this fruit in order to give it added value for its commercialisation in an increasingly extensive and dynamic market.application/pdfspaFondo Editorial EIA - Universidad EIARevista EIA - 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1520CucumisMelónBebida isotónicaFactibilidadComercializaciónCucumis meloMelonIsotonic drinkTransformationFeasibilityMarketCommercialisationMarket studyTechnical studyAdministrative studyFinancial studyEstudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.)Study for the installation of a plant for the production and marketing of an isotonic drink made from melon (Cucumis melo L.)Artículo de revistaJournal articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Altamar-Pérez, T.; Castro-Escorcia, Y.; Pión-Cantillo, M.; De Alba De Moya, D. (2020) “Estandarización del proceso de elaboración de una bebida isotónica con adicion de pulpa de carambolo (Averrhoa Carambola)”, Revista Gipama, 1(1), pp. 123–132.Arenas-Ospina, J. D. (2004) Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios de entretenimiento a partir del suministro de juguetes de peluche personalizados en Colombia, tesis (Pregrado en Ingeniería Industrial), Pontificia Universidad Javeriana, Colombia, p.127. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/7126.Baca, G. (2013) Evaluación de proyectos. 4a ed. México: McGraw-Hill.Baquero-Maestre, C. E.; Arcila-Cardona, A.; Arias-Bonilla, H.; Yacomelo Hernández, M. (2019) Modelo productivo del cultivo de melón (Cucumis melo L.). Colombia: Corpoica.Corporación Biointropic (2018) Estudio sobre Bioeconomía como fuente de nuevas industrias basadas en el capital natural de Colombia, Fase II. Colombia: DNP Departamento Nacional de Planeación. Expansión (2017) Los nuevos actores del mercado de bebidas deportivas [Online]. Disponible en: https://www.expansion.com/directivos/deporte-negocio/2017/03/30/58dc0223ca4741e8758b45c4.html (Consultado: el 24 de marzo de 2021).Gatorade (2021) G-Series de Gatorade - Energía, Hidratación, Recuperación [Online]. Disponible en: http://www.gatorade.com.mx/es-mx/productos/g-series (Consultado: el 24 de marzo de 2021).Gómez-García, R.; Campos, D.; Aguilar, C.; Madureira, A.; Pintado, M. (2020) “Valorization of melon fruit (Cucumis melo L.) by-products: Phytochemical and Biofunctional properties with Emphasis on Recent Trends and Advances”, Trends in Food Science & Technology, 99, pp. 507–519.González, X. (2019) Bajos precios impulsan el consumo de las bebidas deportivas [Online]. Disponible en: https://www.larepublica.co/consumo/bajos-precios-impulsan-el-consumo-de-las-bebidas-deportivas-2874104 (Consultado: el 23 de marzo de 2021).Guerrero-López, V. Y. y Santacruz-Coneo, A. J. (2016) Estudio de mercado, administrativo y legal, para la constitución de un centro de acopio de productos agrícolas en el municipio de Puerto Wilches (Santander), tesis (Especialista en Gerencia y Evaluación de Proyectos), Universidad Industrial de Santander, Colombia, p.71. http://tangara.uis.edu.co/biblioweb/tesis/2016/165080.pdf.https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/1520/1452Núm. 38 , Año 2022 : .13383804 pp. 119Revista EIAPublicationOREORE.xmltext/xml2807https://repository.eia.edu.co/bitstreams/7f9d807e-4852-4d01-bed1-4378e1e51a97/download6f73a92f7a75bca07f0b6562c359ee72MD5111190/5164oai:repository.eia.edu.co:11190/51642023-07-25 17:21:30.437https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Revista EIA - 2022metadata.onlyhttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.com |