Estudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.)

En este proyecto se realizó un estudio para determinar la factibilidad de mercado, técnica, administrativa y financiera para la elaboración y comercialización de una bebida isotónica a partir de pulpa de melón (Cucumis melo L.). Teniendo en cuenta que el proyecto comprendió diferentes estudios, la m...

Full description

Autores:
García Pacheco, Yair
Caballero Gutiérrez, Birina Luz
Pertuz Fontalvo, Darina Luz De Los Ángeles
Rivera Pertuz, Dary Luz
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/5164
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5164
https://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1520
Palabra clave:
Cucumis
Melón
Bebida isotónica
Factibilidad
Comercialización
Cucumis melo
Melon
Isotonic drink
Transformation
Feasibility
Market
Commercialisation
Market study
Technical study
Administrative study
Financial study
Rights
openAccess
License
Revista EIA - 2022
Description
Summary:En este proyecto se realizó un estudio para determinar la factibilidad de mercado, técnica, administrativa y financiera para la elaboración y comercialización de una bebida isotónica a partir de pulpa de melón (Cucumis melo L.). Teniendo en cuenta que el proyecto comprendió diferentes estudios, la metodología empleada incluyó cuatro fases en las cuales se buscó dar cumplimiento a los objetivos planteados en orden cronológico, aplicando distintos tipos de investigación (descriptiva, correlacional, experimental y no experimental). Por medio de la evaluación integral del proyecto se estima que el proyecto arrojaría un Valor Presente Neto (VPN) de $ 878.590.965,61, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 64%, una relación beneficio/costo (B/C) 1,086577831 y un tiempo de recuperación del capital o Payback de 1,82 años, lo que garantiza la rentabilidad del proyecto y permite atender la necesidad de transformar este fruto con el fin de otórgale un valor agregado para su comercialización, en un mercado cada vez más extenso y dinámico.