Estudio de factibilidad de una empresa productora y modificadora de almidón de yuca en la ciudad de Montería

74 páginas

Autores:
Martínez Ávila, José Lisandro
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/6361
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/6361
Palabra clave:
Almidón nativo de yuca
Modificación de almidones
Cationización
Déficit de producción de almidones
Native cassava starch
Starch modification
Cationization
Starch production deficit
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2023
id REIA2_48763463ea086eadf48210442f020323
oai_identifier_str oai:repository.eia.edu.co:11190/6361
network_acronym_str REIA2
network_name_str Repositorio EIA .
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad de una empresa productora y modificadora de almidón de yuca en la ciudad de Montería
title Estudio de factibilidad de una empresa productora y modificadora de almidón de yuca en la ciudad de Montería
spellingShingle Estudio de factibilidad de una empresa productora y modificadora de almidón de yuca en la ciudad de Montería
Almidón nativo de yuca
Modificación de almidones
Cationización
Déficit de producción de almidones
Native cassava starch
Starch modification
Cationization
Starch production deficit
title_short Estudio de factibilidad de una empresa productora y modificadora de almidón de yuca en la ciudad de Montería
title_full Estudio de factibilidad de una empresa productora y modificadora de almidón de yuca en la ciudad de Montería
title_fullStr Estudio de factibilidad de una empresa productora y modificadora de almidón de yuca en la ciudad de Montería
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad de una empresa productora y modificadora de almidón de yuca en la ciudad de Montería
title_sort Estudio de factibilidad de una empresa productora y modificadora de almidón de yuca en la ciudad de Montería
dc.creator.fl_str_mv Martínez Ávila, José Lisandro
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Prada Araque, Doris
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez Ávila, José Lisandro
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Almidón nativo de yuca
Modificación de almidones
Cationización
Déficit de producción de almidones
topic Almidón nativo de yuca
Modificación de almidones
Cationización
Déficit de producción de almidones
Native cassava starch
Starch modification
Cationization
Starch production deficit
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Native cassava starch
Starch modification
Cationization
Starch production deficit
description 74 páginas
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-26T15:21:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-26T15:21:21Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/handle/11190/6361
url https://repository.eia.edu.co/handle/11190/6361
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2023
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2023
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad EIA
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Otro
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Escuela de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Envigado (Antioquia, Colombia)
publisher.none.fl_str_mv Universidad EIA
institution Universidad EIA .
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/bitstreams/831d3a41-bd2e-43ec-8c24-b6152f91555b/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/300c4d20-cf65-40f2-a56c-9abad8a83653/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/3e767e1f-9579-4420-aecf-a80282e8b987/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/9863d3ac-0d9e-424a-87fb-9eb2671ca2f4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2264fce645ac2952653ce3f3b8fa781e
e1133ad96a01cb8cbb033671c60ef1f1
9ccedb6f0a3b9029462181b5e03ecda6
ecd8cd5a441cf7f72525b615ef1b0dec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EIA
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814100912617029632
spelling Prada Araque, DorisMartínez Ávila, José Lisandro2024-01-26T15:21:21Z2024-01-26T15:21:21Z2023https://repository.eia.edu.co/handle/11190/636174 páginasRESUMEN: este trabajo evalúa la factibilidad técnica, comercial y sectorial de una empresa productora de almidón nativo de yuca en el departamento de Córdoba, más exactamente en la ciudad de Montería, aprovechando el gran volumen de producción de yuca en esta región y sus vecinos, los departamentos Sucre y Bolívar, los cuales son los tres departamentos de mayor producción de yuca a nivel nacional. Montería cuenta con recursos hídricos abundantes como el rio Sinú, el cual sirve de fuente de suministro de agua para la extracción del almidón. Además de la producción de almidón nativo de yuca, este trabajo propone modificar el almidón extraído, para tener un producto de mayor valor agregado, este proceso de modificación es la cantonización, el cual es un proceso que consiste en sustituir algunos monómeros del almidón por un grupo que contenga aminas cuaternarias, las cuales le dan un carácter catiónico al almidón y esta operación le permite al almidón desarrollar ciertas propiedades y a la vez se convierte en uno de los aditivos más utilizados en la industria papelera. Adicional al proceso de producción y cantonización del almidón, este trabajo busca evaluar la viabilidad financiera del proyecto, su rentabilidad, volúmenes de venta, potencial y crecimiento del sector, aprovechando el déficit de producción de este producto a nivel nacional y los grandes volúmenes de importación que se tienen en la actualidad. Lo anterior soportado con el estudio de mercado del sector, necesidades de los clientes, estrategias de mercadeo y los factores diferenciadores para penetrar al mercado de la fabricación de papel debido al gran consumo de almidón catiónico de esta industria, la necesidad constante de un buen servicio técnico que acompañe al proceso de preparación, dosificación y optimización de almidón, pero al tiempo es un mercado muy exigente y maduro teniendo como principal insumo almidones importados.ABSTRACT: this work evaluates the technical, locative, commercial and sectoral feasibility of a company producing native cassava starch in the department of Córdoba, more specifically in the city of Monteria, taking advantage of its large volume of cassava production in this department and its neighboring departments. such as Sucre and Bolívar, which are the three departments with the highest cassava production nationwide, in addition Monteria has abundant water resources such as the Sinú River which serves as a source of water supply for starch extraction. In addition to the production of native starch, this work proposes to modify extracted starch, to have a product with greater added value. This modification is the cationization of extracted cassava starch, which is a process that consists of replacing some starch monomers with a group that contain quaternary amines which give a cationic character to the starch and this operation allows the starch to develop certain properties and at the same time becomes one of the most used additives in the paper industry. In addition to the starch production and cationization process, this work seeks to evaluate the financial viability of the project, its profitability, sales volumes, potential and growth of the sector, taking advantage of its production deficit at the national level and the large import volumes that are currently available. The above is complemented by the market study of the sector, customer needs, marketing strategies and differentiating factors to penetrate the paper manufacturing market due to the large consumption of cationic starch in this industry, the need for good service. technical that accompanies the process of preparation, dosing and optimization of starch, but at the same time it is a very demanding and mature market with imported starches as its main input.MaestríaOtroapplication/pdfspaUniversidad EIAOtroEscuela de Ciencias Económicas y AdministrativasEnvigado (Antioquia, Colombia)Derechos Reservados - Universidad EIA, 2023Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad de una empresa productora y modificadora de almidón de yuca en la ciudad de MonteríaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Almidón nativo de yucaModificación de almidonesCationizaciónDéficit de producción de almidonesNative cassava starchStarch modificationCationizationStarch production deficitPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82553https://repository.eia.edu.co/bitstreams/831d3a41-bd2e-43ec-8c24-b6152f91555b/download2264fce645ac2952653ce3f3b8fa781eMD56ORIGINALMartinezJose_2023_EstudioFactibilidadAlmidon.pdfMartinezJose_2023_EstudioFactibilidadAlmidon.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1151566https://repository.eia.edu.co/bitstreams/300c4d20-cf65-40f2-a56c-9abad8a83653/downloade1133ad96a01cb8cbb033671c60ef1f1MD57TEXTMartinezJose_2023_EstudioFactibilidadAlmidon.pdf.txtMartinezJose_2023_EstudioFactibilidadAlmidon.pdf.txtExtracted texttext/plain101628https://repository.eia.edu.co/bitstreams/3e767e1f-9579-4420-aecf-a80282e8b987/download9ccedb6f0a3b9029462181b5e03ecda6MD58THUMBNAILMartinezJose_2023_EstudioFactibilidadAlmidon.pdf.jpgMartinezJose_2023_EstudioFactibilidadAlmidon.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7227https://repository.eia.edu.co/bitstreams/9863d3ac-0d9e-424a-87fb-9eb2671ca2f4/downloadecd8cd5a441cf7f72525b615ef1b0decMD5911190/6361oai:repository.eia.edu.co:11190/63612024-01-26 10:23:26.809open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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