Análisis del proceso de deshidratación de cacao para la disminución del tiempo de secado

El cacao es uno de los productos que demanda el mercado agrícola internacional; algunas compañías han invertido desde sus inicios en investigación y desarrollo, con el fin de obtener nuevos productos. Algunos factores incrementan los costos en los productos derivados del cacao, lo que puede ser atri...

Full description

Autores:
Tinoco, Héctor A.
Ospina, D. Y. (Diana Yomali)
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/223
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/223
Palabra clave:
REI00123
CACAO
SECADO- CACAO
DRYING - CACAO
ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA
ORGANIZATION AND INDUSTRY
ALIMENTO TRANSFORMADO
PROCESSED FOODSTUFF
THEOBROMA CACAO
SECADO
DESHIDRATACIÓN
ELEMENTOS FINITOS
DRYING
DEHYDRATION
FINITE ELEMENTS
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
Description
Summary:El cacao es uno de los productos que demanda el mercado agrícola internacional; algunas compañías han invertido desde sus inicios en investigación y desarrollo, con el fin de obtener nuevos productos. Algunos factores incrementan los costos en los productos derivados del cacao, lo que puede ser atribuido a condiciones del mercado (oferta y demanda), procesos de transformación del cacao, procesos y procedimientos agrícolas, entre otros. Este estudio se enfoca en un proceso de transformación industrial que habitualmente es una etapa final de una serie de operaciones para conseguir granos secos de cacao. Determinadas variables como el tiempo, temperatura y humedad establecen la efectividad del secado de cacao. Esta investigación sugiere la posibilidad de disminuir el tiempo de secado industrial sin afectar las propiedades organolépticas, modificando la humedad y la temperatura. Para esta propuesta se realizaron pruebas de secado experimental y análisis computacional utilizando el método de elementos finitos para estudiar el proceso de secado.