Diseño de la planificación, ejecución y control del proceso de selección, evaluación y reevaluación de proveedores para la empresa Duquesa S.A

El presente trabajo presenta una propuesta de mejora al proceso de gestión de compras en cuanto al proceso de selección y evaluación de proveedores para permitir la integración de los sistemas de gestión ISO 9001:2008 y el desarrollo del programa de control de proveedores como pre-requisito del sist...

Full description

Autores:
Castiblanco Rubio, Jenny
Martínez Manrique, Pilar Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/822
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/822
Palabra clave:
Grasas y aceites comestibles
Gestión de compras
Sistema de gestión de calidad
Modelos de selección y evaluación de proveedores
Sistema de gestión de inocuidad alimentaria
Fats and oils edible
Management of purchases
Quality management system
Models of selection and evaluation of suppliers
Food safety management system
NORMA ISO 9001
CONTROL DE CALIDAD-NORMAS
CONTROL DE CALIDAD
PROVEEDORES - EVALUACION
INDUSTRIAS ALIMENTICIAS
SEGURIDAD ALIMENTICIA
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id REAN2_fe848ecb5d8369394ac34e2105a789a8
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/822
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de la planificación, ejecución y control del proceso de selección, evaluación y reevaluación de proveedores para la empresa Duquesa S.A
dc.title.titleenglish.eng.fl_str_mv Design of the planning, execution and control of the process of selection, evaluation and suppliers to the Company Duquesa S.A.
title Diseño de la planificación, ejecución y control del proceso de selección, evaluación y reevaluación de proveedores para la empresa Duquesa S.A
spellingShingle Diseño de la planificación, ejecución y control del proceso de selección, evaluación y reevaluación de proveedores para la empresa Duquesa S.A
Grasas y aceites comestibles
Gestión de compras
Sistema de gestión de calidad
Modelos de selección y evaluación de proveedores
Sistema de gestión de inocuidad alimentaria
Fats and oils edible
Management of purchases
Quality management system
Models of selection and evaluation of suppliers
Food safety management system
NORMA ISO 9001
CONTROL DE CALIDAD-NORMAS
CONTROL DE CALIDAD
PROVEEDORES - EVALUACION
INDUSTRIAS ALIMENTICIAS
SEGURIDAD ALIMENTICIA
title_short Diseño de la planificación, ejecución y control del proceso de selección, evaluación y reevaluación de proveedores para la empresa Duquesa S.A
title_full Diseño de la planificación, ejecución y control del proceso de selección, evaluación y reevaluación de proveedores para la empresa Duquesa S.A
title_fullStr Diseño de la planificación, ejecución y control del proceso de selección, evaluación y reevaluación de proveedores para la empresa Duquesa S.A
title_full_unstemmed Diseño de la planificación, ejecución y control del proceso de selección, evaluación y reevaluación de proveedores para la empresa Duquesa S.A
title_sort Diseño de la planificación, ejecución y control del proceso de selección, evaluación y reevaluación de proveedores para la empresa Duquesa S.A
dc.creator.fl_str_mv Castiblanco Rubio, Jenny
Martínez Manrique, Pilar Andrea
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Aldana Bernal, Juan Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castiblanco Rubio, Jenny
Martínez Manrique, Pilar Andrea
dc.subject.spa.fl_str_mv Grasas y aceites comestibles
Gestión de compras
Sistema de gestión de calidad
Modelos de selección y evaluación de proveedores
Sistema de gestión de inocuidad alimentaria
topic Grasas y aceites comestibles
Gestión de compras
Sistema de gestión de calidad
Modelos de selección y evaluación de proveedores
Sistema de gestión de inocuidad alimentaria
Fats and oils edible
Management of purchases
Quality management system
Models of selection and evaluation of suppliers
Food safety management system
NORMA ISO 9001
CONTROL DE CALIDAD-NORMAS
CONTROL DE CALIDAD
PROVEEDORES - EVALUACION
INDUSTRIAS ALIMENTICIAS
SEGURIDAD ALIMENTICIA
dc.subject.subjectenglish.eng.fl_str_mv Fats and oils edible
Management of purchases
Quality management system
Models of selection and evaluation of suppliers
Food safety management system
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv NORMA ISO 9001
CONTROL DE CALIDAD-NORMAS
CONTROL DE CALIDAD
PROVEEDORES - EVALUACION
INDUSTRIAS ALIMENTICIAS
SEGURIDAD ALIMENTICIA
description El presente trabajo presenta una propuesta de mejora al proceso de gestión de compras en cuanto al proceso de selección y evaluación de proveedores para permitir la integración de los sistemas de gestión ISO 9001:2008 y el desarrollo del programa de control de proveedores como pre-requisito del sistema de gestión de la inocuidad alimentaria ISO 22000: 2005. Como propósito principal de la realización de este Informe final de investigación es identificar, documentar y establecer criterios para el desarrollo de los proveedores que abastecen productos y servicios para permitir alinearla a las exigencias establecidas como empresa productora de alimentos certificada bajo la norma de calidad ISO 9001 : 2008 donde se debe asegurar los controles realizados sobre los productos comprados, así como determinar el impacto que generan ciertos productos sobre la cadena productiva al interior de la compañía. En el presente trabajo de investigación, se establecerá un diseño de la planificación, ejecución y control a los procesos de selección y las consecuentes evaluaciones a las que debe someterse un proveedor de Duquesa S.A. Inicialmente se deben identificar los requisitos de los productos a comprar, seguidamente seleccionar a los proveedores de acuerdo a su capacidad de proporcionar productos que satisfagan los requisitos de la organización, en donde el proceso “evaluación de proveedores” provee información para realizar la “Selección de proveedor” y efectuar las compras. Asimismo Duquesa S.A. debe asegurar que los productos comprados cumplan con los requisitos a través de una exhaustiva inspección; aunque las evaluaciones deben ser continuas las cuales deben incluir evaluaciones iniciales y re-evaluaciones.
publishDate 2011
dc.date.created.none.fl_str_mv 2011-12-13
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2012-02-03T19:47:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012-02-03T19:47:51Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012-02-03
dc.type.none.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de especialización
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/822
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.ean.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10882/822
identifier_str_mv instname:Universidad Ean
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
repourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv pdf
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EAN
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia de Procesos de Calidad e Innovación - FEAV
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Estudios en Ambientes Virtuales
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/822/1/CastiblancoJenny2012.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/822/2/CastiblancoJenny2012_Anexo.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/822/4/CastiblancoJenny2012_Anexo1.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/822/3/license.txt
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/822/5/CastiblancoJenny2012.pdf.jpg
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/822/6/CastiblancoJenny2012_Anexo.pdf.jpg
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/822/7/CastiblancoJenny2012_Anexo1.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4548b450fbdea01518c935d7bfa75d98
d2ecd105660cb2f3753b2910da313e0d
48f71e4c122bd298437eff67ebc6cf1a
b493c769658bd89a17d711af515d9900
36ff2a9f4b18820e694bf9919d712791
a8072e680ade81c8ff77e0c6104e8c79
2ccef6bbffd0547beffdf1fb4b92e5c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv minerva@universidadean.edu.co
_version_ 1808494318816591872
spelling Aldana Bernal, Juan Carlosbf3501e2-c005-4af1-900b-af5b28282fd8-1Castiblanco Rubio, Jenny742af85a-5a68-4c89-861f-3ab3280a67d5-1Martínez Manrique, Pilar Andreac78b73e5-f76b-4f56-a925-e54c77cd77ce-12012-02-03T19:47:51Z2012-02-03T19:47:51Z2011-12-132012-02-03http://hdl.handle.net/10882/822instname:Universidad Eanreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/El presente trabajo presenta una propuesta de mejora al proceso de gestión de compras en cuanto al proceso de selección y evaluación de proveedores para permitir la integración de los sistemas de gestión ISO 9001:2008 y el desarrollo del programa de control de proveedores como pre-requisito del sistema de gestión de la inocuidad alimentaria ISO 22000: 2005. Como propósito principal de la realización de este Informe final de investigación es identificar, documentar y establecer criterios para el desarrollo de los proveedores que abastecen productos y servicios para permitir alinearla a las exigencias establecidas como empresa productora de alimentos certificada bajo la norma de calidad ISO 9001 : 2008 donde se debe asegurar los controles realizados sobre los productos comprados, así como determinar el impacto que generan ciertos productos sobre la cadena productiva al interior de la compañía. En el presente trabajo de investigación, se establecerá un diseño de la planificación, ejecución y control a los procesos de selección y las consecuentes evaluaciones a las que debe someterse un proveedor de Duquesa S.A. Inicialmente se deben identificar los requisitos de los productos a comprar, seguidamente seleccionar a los proveedores de acuerdo a su capacidad de proporcionar productos que satisfagan los requisitos de la organización, en donde el proceso “evaluación de proveedores” provee información para realizar la “Selección de proveedor” y efectuar las compras. Asimismo Duquesa S.A. debe asegurar que los productos comprados cumplan con los requisitos a través de una exhaustiva inspección; aunque las evaluaciones deben ser continuas las cuales deben incluir evaluaciones iniciales y re-evaluaciones.This paper presents a proposal for improving the process of purchasing management in the process of selection and evaluation of suppliers to allow the integration of management ISO 9001: 2008 systems and the development of the control programme suppliers as a prerequisite of the ISO 22000: 2005 food safety management system . The main purpose of conducting this research final report is to identify, document and establish criteria for the development of suppliers that supply products and services to enable align to the requirements as food company certified under ISO 9001 quality standard : 2008, which should ensure the checks on the products purchased, and to determine the impact generated by certain products on the production chain within the company. In the present research, establish a planning design, implementation and control the selection process and subsequent evaluations to be submitted to the provider Duquesa S.A. Initially you should identify the requirements for products to buy, then select the providers according to their ability to provide products that meet the requirements of the organization where the process "supplier evaluation" provides information for the "Provider Selection" and make purchases. Duquesa S.A. also must ensure that purchased products meet the requirements through a thorough inspection, but must be continuous assessments which must include initial assessments and reassessments.Especialista en Gerencia de Procesos de Calidad e Innovaciónpdfapplication/pdfspaUniversidad EANEspecialización en Gerencia de Procesos de Calidad e Innovación - FEAVFacultad de Estudios en Ambientes Virtualeshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Grasas y aceites comestiblesGestión de comprasSistema de gestión de calidadModelos de selección y evaluación de proveedoresSistema de gestión de inocuidad alimentariaFats and oils edibleManagement of purchasesQuality management systemModels of selection and evaluation of suppliersFood safety management systemNORMA ISO 9001CONTROL DE CALIDAD-NORMASCONTROL DE CALIDADPROVEEDORES - EVALUACIONINDUSTRIAS ALIMENTICIASSEGURIDAD ALIMENTICIADiseño de la planificación, ejecución y control del proceso de selección, evaluación y reevaluación de proveedores para la empresa Duquesa S.ADesign of the planning, execution and control of the process of selection, evaluation and suppliers to the Company Duquesa S.A.Bachelor ThesisTesis de especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALCastiblancoJenny2012.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf4607540https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/822/1/CastiblancoJenny2012.pdf4548b450fbdea01518c935d7bfa75d98MD51metadata only accessCastiblancoJenny2012_Anexo.pdfAnexosapplication/pdf1487510https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/822/2/CastiblancoJenny2012_Anexo.pdfd2ecd105660cb2f3753b2910da313e0dMD52metadata only accessCastiblancoJenny2012_Anexo1.pdfCastiblancoJenny2012_Anexo1.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf1612957https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/822/4/CastiblancoJenny2012_Anexo1.pdf48f71e4c122bd298437eff67ebc6cf1aMD54metadata only accessLICENSElicense.txttext/plain2008https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/822/3/license.txtb493c769658bd89a17d711af515d9900MD53open accessTHUMBNAILCastiblancoJenny2012.pdf.jpgCastiblancoJenny2012.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7026https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/822/5/CastiblancoJenny2012.pdf.jpg36ff2a9f4b18820e694bf9919d712791MD55open accessCastiblancoJenny2012_Anexo.pdf.jpgCastiblancoJenny2012_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15385https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/822/6/CastiblancoJenny2012_Anexo.pdf.jpga8072e680ade81c8ff77e0c6104e8c79MD56open accessCastiblancoJenny2012_Anexo1.pdf.jpgCastiblancoJenny2012_Anexo1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12880https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/822/7/CastiblancoJenny2012_Anexo1.pdf.jpg2ccef6bbffd0547beffdf1fb4b92e5c0MD57open access10882/822oai:repository.universidadean.edu.co:10882/8222022-04-27 03:00:28.766metadata only accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.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