Diseño de la planificación, ejecución y control del proceso de selección, evaluación y reevaluación de proveedores para la empresa Duquesa S.A

El presente trabajo presenta una propuesta de mejora al proceso de gestión de compras en cuanto al proceso de selección y evaluación de proveedores para permitir la integración de los sistemas de gestión ISO 9001:2008 y el desarrollo del programa de control de proveedores como pre-requisito del sist...

Full description

Autores:
Castiblanco Rubio, Jenny
Martínez Manrique, Pilar Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/822
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/822
Palabra clave:
Grasas y aceites comestibles
Gestión de compras
Sistema de gestión de calidad
Modelos de selección y evaluación de proveedores
Sistema de gestión de inocuidad alimentaria
Fats and oils edible
Management of purchases
Quality management system
Models of selection and evaluation of suppliers
Food safety management system
NORMA ISO 9001
CONTROL DE CALIDAD-NORMAS
CONTROL DE CALIDAD
PROVEEDORES - EVALUACION
INDUSTRIAS ALIMENTICIAS
SEGURIDAD ALIMENTICIA
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El presente trabajo presenta una propuesta de mejora al proceso de gestión de compras en cuanto al proceso de selección y evaluación de proveedores para permitir la integración de los sistemas de gestión ISO 9001:2008 y el desarrollo del programa de control de proveedores como pre-requisito del sistema de gestión de la inocuidad alimentaria ISO 22000: 2005. Como propósito principal de la realización de este Informe final de investigación es identificar, documentar y establecer criterios para el desarrollo de los proveedores que abastecen productos y servicios para permitir alinearla a las exigencias establecidas como empresa productora de alimentos certificada bajo la norma de calidad ISO 9001 : 2008 donde se debe asegurar los controles realizados sobre los productos comprados, así como determinar el impacto que generan ciertos productos sobre la cadena productiva al interior de la compañía. En el presente trabajo de investigación, se establecerá un diseño de la planificación, ejecución y control a los procesos de selección y las consecuentes evaluaciones a las que debe someterse un proveedor de Duquesa S.A. Inicialmente se deben identificar los requisitos de los productos a comprar, seguidamente seleccionar a los proveedores de acuerdo a su capacidad de proporcionar productos que satisfagan los requisitos de la organización, en donde el proceso “evaluación de proveedores” provee información para realizar la “Selección de proveedor” y efectuar las compras. Asimismo Duquesa S.A. debe asegurar que los productos comprados cumplan con los requisitos a través de una exhaustiva inspección; aunque las evaluaciones deben ser continuas las cuales deben incluir evaluaciones iniciales y re-evaluaciones.