Empaques ecofritos- soluciones sostenibles para el sector de frituras

Los empaques de plástico convencionales representan un grave problema ambiental debido a que su clasificación es costosa y esto lleva a una baja tasa de recuperación y reciclaje. A lo largo de este documento se detallan las diferentes etapas del proyecto Empaques Ecofritos: soluciones Sostenibles pa...

Full description

Autores:
Ramirez Londoño, Jhonatan Edemir
Zambrano Barraza, Yelitza Rocío
Alonso Ardila, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13336
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/13336
Palabra clave:
Paquetes biodegrables
papas fritas
plástico
Ingeniería industrial
Desarrollo sostenible
Crecimiento económico
Nuevas empresas
Materiales para empaques
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id REAN2_f9e9da25fcd69eb8efbf6b107a2b9b0f
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13336
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Empaques ecofritos- soluciones sostenibles para el sector de frituras
dc.title.titleenglish.none.fl_str_mv Eco-fried packaging- sustainable solutions for the frying sector
title Empaques ecofritos- soluciones sostenibles para el sector de frituras
spellingShingle Empaques ecofritos- soluciones sostenibles para el sector de frituras
Paquetes biodegrables
papas fritas
plástico
Ingeniería industrial
Desarrollo sostenible
Crecimiento económico
Nuevas empresas
Materiales para empaques
title_short Empaques ecofritos- soluciones sostenibles para el sector de frituras
title_full Empaques ecofritos- soluciones sostenibles para el sector de frituras
title_fullStr Empaques ecofritos- soluciones sostenibles para el sector de frituras
title_full_unstemmed Empaques ecofritos- soluciones sostenibles para el sector de frituras
title_sort Empaques ecofritos- soluciones sostenibles para el sector de frituras
dc.creator.fl_str_mv Ramirez Londoño, Jhonatan Edemir
Zambrano Barraza, Yelitza Rocío
Alonso Ardila, María Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Satizabal Solano, Luz Myriam
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramirez Londoño, Jhonatan Edemir
Zambrano Barraza, Yelitza Rocío
Alonso Ardila, María Alejandra
dc.subject.spa.fl_str_mv Paquetes biodegrables
papas fritas
plástico
topic Paquetes biodegrables
papas fritas
plástico
Ingeniería industrial
Desarrollo sostenible
Crecimiento económico
Nuevas empresas
Materiales para empaques
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ingeniería industrial
Desarrollo sostenible
Crecimiento económico
Nuevas empresas
Materiales para empaques
description Los empaques de plástico convencionales representan un grave problema ambiental debido a que su clasificación es costosa y esto lleva a una baja tasa de recuperación y reciclaje. A lo largo de este documento se detallan las diferentes etapas del proyecto Empaques Ecofritos: soluciones Sostenibles para el Sector de Frituras, en el cual su objetivo principal es diseñar un empaque a base de materias primas sostenibles y amigables con el medio ambiente para el almacenamiento de papas fritas que garantice la frescura y calidad del producto y a su vez ayude a minimizar la huella ecológica. Se analizó el portafolio de la Compañía COMESTIBLES RICOS S.A. y la cualidad compartida entre estos productos, es su empaque. Un material a base de plástico para las bolsas individuales de papas fritas. Estos plásticos que han sido tradicionalmente usados para elaborar el empaque de este tipo de productos son livianos, resistentes a la humedad y ayudan a mantener el producto fresco y crujiente. Es ahí donde nace la necesidad del diseño de un empaque ecológico, por ende, la propuesta y prototipo empleado para este proyecto es a partir del uso de cartón y papel de arroz como materia principal para la implementación del diseño y de esta manera adoptar soluciones sostenibles, se contribuirá a la conservación del medio ambiente y con esto un futuro más responsable en la industria alimentaria. El desarrollo abarca tres fases. La fase inicial, se enfocó en la investigación y la propuesta de materiales adecuados. La segunda fase se llevó a cabo pruebas cruciales con el objetivo de validar el prototipo propuesto. En la tercera fase, se materializó el prototipo final. Sin embargo, tras completar todas las fases, se evidenció que los materiales seleccionados para el empaque sostenible no cumplen con las expectativas del producto, ya que no logran preservar la textura y frescura de este. Este desafío nos lleva a reconsiderar la selección de materiales, especialmente centrándonos en alternativas que combinen sostenibilidad con la preservación de la calidad del producto. Por lo anterior, se determina se determinan que los materiales escogidos para el empaque sostenible no cumplen con las expectativas del producto debido a que no conserva la textura y frescura del producto.
publishDate 2023
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023-12-13
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-15T20:52:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-15T20:52:35Z
dc.type.none.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/13336
dc.identifier.local.none.fl_str_mv BDM-FIIV
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.ean.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10882/13336
identifier_str_mv BDM-FIIV
instname:Universidad Ean
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
repourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 26 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial - Virtual
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13336/6/AlonsoMaria2023.pdf.jpg
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13336/7/AlonsoMaria2023_Anexo.pdf.jpg
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13336/5/license.txt
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13336/1/AlonsoMaria2023.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13336/4/AlonsoMaria2023_Anexo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3293281aaed534b40a2d7f8e04b371fc
61787c8f42cb89dc965f0843f4c286f5
b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb
73ac72c99a969381876260b72e9f2e54
b3ed528aa2eaf1089086639e405b11fe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv minerva@universidadean.edu.co
_version_ 1808494313775038464
spelling Satizabal Solano, Luz Myriam393f3450-caa8-4846-8655-d6028540abb2Ramirez Londoño, Jhonatan Edemired9cf517-7abf-48af-b5f3-4bcef6d11b08Zambrano Barraza, Yelitza Rocío3e56b67e-08e7-495e-aef0-8fafd00345d2Alonso Ardila, María Alejandra2a6ce837-7b03-4f3b-bcc5-e7031c590e2d2024-02-15T20:52:35Z2024-02-15T20:52:35Z2023-12-13http://hdl.handle.net/10882/13336BDM-FIIVinstname:Universidad Eanreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/Los empaques de plástico convencionales representan un grave problema ambiental debido a que su clasificación es costosa y esto lleva a una baja tasa de recuperación y reciclaje. A lo largo de este documento se detallan las diferentes etapas del proyecto Empaques Ecofritos: soluciones Sostenibles para el Sector de Frituras, en el cual su objetivo principal es diseñar un empaque a base de materias primas sostenibles y amigables con el medio ambiente para el almacenamiento de papas fritas que garantice la frescura y calidad del producto y a su vez ayude a minimizar la huella ecológica. Se analizó el portafolio de la Compañía COMESTIBLES RICOS S.A. y la cualidad compartida entre estos productos, es su empaque. Un material a base de plástico para las bolsas individuales de papas fritas. Estos plásticos que han sido tradicionalmente usados para elaborar el empaque de este tipo de productos son livianos, resistentes a la humedad y ayudan a mantener el producto fresco y crujiente. Es ahí donde nace la necesidad del diseño de un empaque ecológico, por ende, la propuesta y prototipo empleado para este proyecto es a partir del uso de cartón y papel de arroz como materia principal para la implementación del diseño y de esta manera adoptar soluciones sostenibles, se contribuirá a la conservación del medio ambiente y con esto un futuro más responsable en la industria alimentaria. El desarrollo abarca tres fases. La fase inicial, se enfocó en la investigación y la propuesta de materiales adecuados. La segunda fase se llevó a cabo pruebas cruciales con el objetivo de validar el prototipo propuesto. En la tercera fase, se materializó el prototipo final. Sin embargo, tras completar todas las fases, se evidenció que los materiales seleccionados para el empaque sostenible no cumplen con las expectativas del producto, ya que no logran preservar la textura y frescura de este. Este desafío nos lleva a reconsiderar la selección de materiales, especialmente centrándonos en alternativas que combinen sostenibilidad con la preservación de la calidad del producto. Por lo anterior, se determina se determinan que los materiales escogidos para el empaque sostenible no cumplen con las expectativas del producto debido a que no conserva la textura y frescura del producto.Conventional plastic packaging represents a serious environmental problem because its classification is costly and this leads to a low recovery and recycling rate. Throughout this document, the different stages of the Eco-fried Packaging project: Sustainable Solutions for the Frying Sector are detailed, whose main objective is to design a packaging based on sustainable and environmentally friendly raw materials for the storage of french fries that guarantees the freshness and quality of the product and in turn helps to minimize the ecological footprint. The portfolio of the company COMESTIBLES RICOS S.A. was analyzed and the shared quality among these products is their packaging. A plastic-based material for individual bags of french fries. These plastics that have been traditionally used to make the packaging of this type of products are light, resistant to moisture and help to keep the product fresh and crispy. This is where the need for an ecological packaging design arises, therefore, the proposal and prototype used for this project is based on the use of cardboard and rice paper as the main material for the implementation of the design and in this way adopt sustainable solutions, it will contribute to the conservation of the environment and with this a more responsible future in the food industry. The development covers three phases. The initial phase focused on the research and proposal of suitable materials. The second phase carried out crucial tests with the objective of validating the proposed prototype. In the third phase, the final prototype was materialized. However, after completing all the phases, it was evidenced that the materials selected for the sustainable packaging do not meet the expectations of the product, as they do not manage to preserve the texture and freshness of it. This challenge leads us to reconsider the selection of materials, especially focusing on alternatives that combine sustainability with the preservation of the quality of the product. Therefore, it is determined that the materials chosen for the sustainable packaging do not meet the expectations of the product because they do not preserve the texture and freshness of the product.Ingeniero industrialPregradopdf26 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Paquetes biodegrablespapas fritasplásticoIngeniería industrialDesarrollo sostenibleCrecimiento económicoNuevas empresasMateriales para empaquesEmpaques ecofritos- soluciones sostenibles para el sector de friturasEco-fried packaging- sustainable solutions for the frying sectorBachelor ThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería Industrial - VirtualFacultad de IngenieríaTHUMBNAILAlonsoMaria2023.pdf.jpgAlonsoMaria2023.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9071https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13336/6/AlonsoMaria2023.pdf.jpg3293281aaed534b40a2d7f8e04b371fcMD56open accessAlonsoMaria2023_Anexo.pdf.jpgAlonsoMaria2023_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13782https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13336/7/AlonsoMaria2023_Anexo.pdf.jpg61787c8f42cb89dc965f0843f4c286f5MD57open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13336/5/license.txtb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD55open accessORIGINALAlonsoMaria2023.pdfAlonsoMaria2023.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf593183https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13336/1/AlonsoMaria2023.pdf73ac72c99a969381876260b72e9f2e54MD51open accessAlonsoMaria2023_Anexo.pdfAlonsoMaria2023_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf226330https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13336/4/AlonsoMaria2023_Anexo.pdfb3ed528aa2eaf1089086639e405b11feMD54metadata only access10882/13336oai:repository.universidadean.edu.co:10882/133362024-02-16 03:00:27.957metadata only accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.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