Empaques ecofritos- soluciones sostenibles para el sector de frituras
Los empaques de plástico convencionales representan un grave problema ambiental debido a que su clasificación es costosa y esto lleva a una baja tasa de recuperación y reciclaje. A lo largo de este documento se detallan las diferentes etapas del proyecto Empaques Ecofritos: soluciones Sostenibles pa...
- Autores:
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Ramirez Londoño, Jhonatan Edemir
Zambrano Barraza, Yelitza Rocío
Alonso Ardila, María Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13336
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/13336
- Palabra clave:
- Paquetes biodegrables
papas fritas
plástico
Ingeniería industrial
Desarrollo sostenible
Crecimiento económico
Nuevas empresas
Materiales para empaques
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | Los empaques de plástico convencionales representan un grave problema ambiental debido a que su clasificación es costosa y esto lleva a una baja tasa de recuperación y reciclaje. A lo largo de este documento se detallan las diferentes etapas del proyecto Empaques Ecofritos: soluciones Sostenibles para el Sector de Frituras, en el cual su objetivo principal es diseñar un empaque a base de materias primas sostenibles y amigables con el medio ambiente para el almacenamiento de papas fritas que garantice la frescura y calidad del producto y a su vez ayude a minimizar la huella ecológica. Se analizó el portafolio de la Compañía COMESTIBLES RICOS S.A. y la cualidad compartida entre estos productos, es su empaque. Un material a base de plástico para las bolsas individuales de papas fritas. Estos plásticos que han sido tradicionalmente usados para elaborar el empaque de este tipo de productos son livianos, resistentes a la humedad y ayudan a mantener el producto fresco y crujiente. Es ahí donde nace la necesidad del diseño de un empaque ecológico, por ende, la propuesta y prototipo empleado para este proyecto es a partir del uso de cartón y papel de arroz como materia principal para la implementación del diseño y de esta manera adoptar soluciones sostenibles, se contribuirá a la conservación del medio ambiente y con esto un futuro más responsable en la industria alimentaria. El desarrollo abarca tres fases. La fase inicial, se enfocó en la investigación y la propuesta de materiales adecuados. La segunda fase se llevó a cabo pruebas cruciales con el objetivo de validar el prototipo propuesto. En la tercera fase, se materializó el prototipo final. Sin embargo, tras completar todas las fases, se evidenció que los materiales seleccionados para el empaque sostenible no cumplen con las expectativas del producto, ya que no logran preservar la textura y frescura de este. Este desafío nos lleva a reconsiderar la selección de materiales, especialmente centrándonos en alternativas que combinen sostenibilidad con la preservación de la calidad del producto. Por lo anterior, se determina se determinan que los materiales escogidos para el empaque sostenible no cumplen con las expectativas del producto debido a que no conserva la textura y frescura del producto. |
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