Viabilidad técnica y económica de una alternativa para el aprovechamiento del desperdicio del mango en postcosecha: Finca Santa Cecilia, municipio de San Luis, Tolima
En el cultivo del mango se presentan problemas patológicos y fisiológicos que inciden directamente en postcosecha y por ende la pérdida del producto. La finca Santa Cecilia está ubicada a 5 minutos del casco urbano del municipio de San Luis, Tolima. Durante la cosecha no se pueden vender entre el 10...
- Autores:
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Bermúdez Vergara, Cristhián David
Hurtado Mesa, Hernando José
López Rada, Leslie Dayana
Mejía Miranda, Karla Nicolle
Pérez Peña, Mayra Katalina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10765
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/10765
- Palabra clave:
- Desperdicio de mango
Despulpadora
Pulpa de fruta
Aprovechamiento del mango
Compostaje del mango
Compostificación
Aprovechamiento de residuos
Biodegradación
Industria de reciclaje
Desarrollo sostenible
Residuos orgánicos
Mango waste
Pulper
Fruit pulp
Use of the mango
Mango composting
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | En el cultivo del mango se presentan problemas patológicos y fisiológicos que inciden directamente en postcosecha y por ende la pérdida del producto. La finca Santa Cecilia está ubicada a 5 minutos del casco urbano del municipio de San Luis, Tolima. Durante la cosecha no se pueden vender entre el 10% y el 50% de este producto, porque no cumple con las condiciones para ser transportado y/o con los estándares de calidad exigidos por los compradores. Los mangos que no son vendidos se intentan aprovechar para el consumo en la finca, otros se regalan a las personas de la región, sin embargo, la mayoría se desperdicia y se tiene que botar en lugares específicos donde terminan descomponiéndose. Con el fin de buscar un mejor aprovechamiento del mango, se determinó realizar encuestas a una muestra de productores de mango en esta zona, y así poder identificar los mayores problemas y necesidades. Como resultado de las encuestas, se pudo identificar dos posibles alternativas para el aprovechamiento del desperdicio de este producto, de tal manera que el agricultor se pueda beneficiar con un ingreso adicional, en cambio de asumir en primera instancia una pérdida. |
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