Análisis y propuesta para la mejora de la gestión de calidad y medio ambiente en las pequeñas empresas panificadoras de Valledupar

El documento presenta el análisis de los sistemas de gestión de calidad, medio ambiente y legislación sanitaria nacional obligatoria en panaderías pequeñas de Valledupar, donde se comparan en una muestra de seis panificadoras mediante observación, listas de chequeo y entrevistas de los sistemas de g...

Full description

Autores:
Gómez Valenzuela, Ana Belis
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/4640
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/4640
Palabra clave:
ISO 9000
ISO 14000
Sistemas de gestión de calidad
Empresas panificadoras
Medio ambiente
NORMA ISO 9001
NORMA ISO 14001
GESTION AMBIENTAL
EVALUACION DE RIESGOS CONTRA LA SALUD
PAN-INDUSTRIA Y COMERCIO
ISO 9000
ISO 14000
Quality Management Systems
Companies bakeries
Medio ambiente
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id REAN2_f09412f8e6ca02d5976752add908c540
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/4640
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis y propuesta para la mejora de la gestión de calidad y medio ambiente en las pequeñas empresas panificadoras de Valledupar
dc.title.titleenglish.eng.fl_str_mv Analysis and proposals for the improvement of quality management and environment in small bakery companies Valledupar
title Análisis y propuesta para la mejora de la gestión de calidad y medio ambiente en las pequeñas empresas panificadoras de Valledupar
spellingShingle Análisis y propuesta para la mejora de la gestión de calidad y medio ambiente en las pequeñas empresas panificadoras de Valledupar
ISO 9000
ISO 14000
Sistemas de gestión de calidad
Empresas panificadoras
Medio ambiente
NORMA ISO 9001
NORMA ISO 14001
GESTION AMBIENTAL
EVALUACION DE RIESGOS CONTRA LA SALUD
PAN-INDUSTRIA Y COMERCIO
ISO 9000
ISO 14000
Quality Management Systems
Companies bakeries
Medio ambiente
title_short Análisis y propuesta para la mejora de la gestión de calidad y medio ambiente en las pequeñas empresas panificadoras de Valledupar
title_full Análisis y propuesta para la mejora de la gestión de calidad y medio ambiente en las pequeñas empresas panificadoras de Valledupar
title_fullStr Análisis y propuesta para la mejora de la gestión de calidad y medio ambiente en las pequeñas empresas panificadoras de Valledupar
title_full_unstemmed Análisis y propuesta para la mejora de la gestión de calidad y medio ambiente en las pequeñas empresas panificadoras de Valledupar
title_sort Análisis y propuesta para la mejora de la gestión de calidad y medio ambiente en las pequeñas empresas panificadoras de Valledupar
dc.creator.fl_str_mv Gómez Valenzuela, Ana Belis
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rojas, Luis Francisco
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Valenzuela, Ana Belis
dc.subject.spa.fl_str_mv ISO 9000
ISO 14000
Sistemas de gestión de calidad
Empresas panificadoras
Medio ambiente
topic ISO 9000
ISO 14000
Sistemas de gestión de calidad
Empresas panificadoras
Medio ambiente
NORMA ISO 9001
NORMA ISO 14001
GESTION AMBIENTAL
EVALUACION DE RIESGOS CONTRA LA SALUD
PAN-INDUSTRIA Y COMERCIO
ISO 9000
ISO 14000
Quality Management Systems
Companies bakeries
Medio ambiente
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv NORMA ISO 9001
NORMA ISO 14001
GESTION AMBIENTAL
EVALUACION DE RIESGOS CONTRA LA SALUD
PAN-INDUSTRIA Y COMERCIO
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv ISO 9000
ISO 14000
Quality Management Systems
Companies bakeries
Medio ambiente
description El documento presenta el análisis de los sistemas de gestión de calidad, medio ambiente y legislación sanitaria nacional obligatoria en panaderías pequeñas de Valledupar, donde se comparan en una muestra de seis panificadoras mediante observación, listas de chequeo y entrevistas de los sistemas de gestión actuales frente a los propuestos por las normas técnicas ISO 9001:2008 e ISO 14001:2004 y la tenencia del Registro Sanitario. Los resultados indican que en estos negocios en la mayoría no aplican los lineamientos de las normas técnicas internacionales y que en todas las panaderías se están acogiendo a la reglamentación nacional sanitaria obligatoria, pero aún la totalidad no poseen registro sanitario. Finalmente, acorde a los resultados obtenidos se propone plan de mejora que permita cerrar brechas entre los Sistemas de Gestión actuales con los Sistemas Integrados de Gestión bajo las normas ISO anteriormente mencionadas
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2013-08-10T17:49:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013-08-10T17:49:16Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2013-05-22
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-08-10
dc.type.none.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis de especialización
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/4640
identifier_str_mv instname:Universidad Ean
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
repourl:https://repository.ean.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10882/4640
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Abierto (Texto Completo)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EAN
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Estudios en Ambientes Virtuales
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia Integral de los Sistemas de la Calidad, los Riesgos Laborales y el Medio Ambiente - FEAV
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/9b000efc-3997-4c65-b45c-058acf16ffe6/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/81aa50a8-9fd4-475a-a9b7-bc1258866ee7/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/16908da2-0a41-4492-92e8-f58dae271f63/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/90056da9-fb71-4325-89d4-bc620b284e6c/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/70acd2c6-ff85-4e53-a096-670ac79af610/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/80d07425-db6c-4194-8ee0-25e905c63e68/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/195436a0-92b1-43ab-87a7-8f58df9a063b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7dee79e00bd71a4144583d5173a94b00
7b3ce6aeca6b57a2ae69ac4ad42e5612
38f9ce52972e7f9bdab2b11f62dc3268
b493c769658bd89a17d711af515d9900
8fa137fdaf03aebc6fd01dc9d07b40f1
aa1c74f59818a73f10edc0ef7ba9c95e
db5b28658e16dea4c36e2e045f1fbdf6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv soporte@infotegra.com
_version_ 1814110065466015744
spelling Rojas, Luis Francisco7bb08e2d-9963-4ecc-ac47-135ad8419a0e-1Gómez Valenzuela, Ana Belis21be4df4-97e1-4e1b-ac07-58b6b0d36f77-12013-08-10T17:49:16Z2013-08-10T17:49:16Z2013-05-222013-08-10El documento presenta el análisis de los sistemas de gestión de calidad, medio ambiente y legislación sanitaria nacional obligatoria en panaderías pequeñas de Valledupar, donde se comparan en una muestra de seis panificadoras mediante observación, listas de chequeo y entrevistas de los sistemas de gestión actuales frente a los propuestos por las normas técnicas ISO 9001:2008 e ISO 14001:2004 y la tenencia del Registro Sanitario. Los resultados indican que en estos negocios en la mayoría no aplican los lineamientos de las normas técnicas internacionales y que en todas las panaderías se están acogiendo a la reglamentación nacional sanitaria obligatoria, pero aún la totalidad no poseen registro sanitario. Finalmente, acorde a los resultados obtenidos se propone plan de mejora que permita cerrar brechas entre los Sistemas de Gestión actuales con los Sistemas Integrados de Gestión bajo las normas ISO anteriormente mencionadasThe paper presents the analysis of quality management systems, environment and national health legislation mandatory in small bakeries Valledupar, where they are compared in a sample of six bakeries by observation, checklists and interviews of current management systems against to those proposed by the technical standards ISO 9001:2008 and ISO 14001:2004 and Health Registration tenure. The results indicate that in these businesses in most guidelines do not apply international technical standards in all bakeries are hosting national mandatory health regulations, but still do not have full authorization. Finally, according to the results proposed improvement plan that allows close gaps between current management systems with integrated management systems under ISO aboveEspecialista en Gerencia Integral de los Sistemas de la Calidad, los Riesgos Laborales y el Medio Ambiente - FEDpdfapplication/pdfinstname:Universidad Eanreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/4640spaUniversidad EANFacultad de Estudios en Ambientes VirtualesEspecialización en Gerencia Integral de los Sistemas de la Calidad, los Riesgos Laborales y el Medio Ambiente - FEAVAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ISO 9000ISO 14000Sistemas de gestión de calidadEmpresas panificadorasMedio ambienteNORMA ISO 9001NORMA ISO 14001GESTION AMBIENTALEVALUACION DE RIESGOS CONTRA LA SALUDPAN-INDUSTRIA Y COMERCIOISO 9000ISO 14000Quality Management SystemsCompanies bakeriesMedio ambienteAnálisis y propuesta para la mejora de la gestión de calidad y medio ambiente en las pequeñas empresas panificadoras de ValleduparAnalysis and proposals for the improvement of quality management and environment in small bakery companies ValleduparBachelor Thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de especializaciónCC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream46https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/9b000efc-3997-4c65-b45c-058acf16ffe6/download7dee79e00bd71a4144583d5173a94b00MD51license_rdfapplication/octet-stream20727https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/81aa50a8-9fd4-475a-a9b7-bc1258866ee7/download7b3ce6aeca6b57a2ae69ac4ad42e5612MD52license_textapplication/octet-stream20346https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/16908da2-0a41-4492-92e8-f58dae271f63/download38f9ce52972e7f9bdab2b11f62dc3268MD53LICENSElicense.txttext/plain2008https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/90056da9-fb71-4325-89d4-bc620b284e6c/downloadb493c769658bd89a17d711af515d9900MD54ORIGINALGomezAna2013.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf4105177https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/70acd2c6-ff85-4e53-a096-670ac79af610/download8fa137fdaf03aebc6fd01dc9d07b40f1MD55TEXTGomezAna2013.pdf.txtExtracted texttext/plain261320https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/80d07425-db6c-4194-8ee0-25e905c63e68/downloadaa1c74f59818a73f10edc0ef7ba9c95eMD56THUMBNAILGomezAna2013.pdf.jpgGomezAna2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6844https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/195436a0-92b1-43ab-87a7-8f58df9a063b/downloaddb5b28658e16dea4c36e2e045f1fbdf6MD5710882/4640oai:ean.repositoriodigital.com:10882/46402021-09-13 10:42:31.16http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com