Desarrollo sostenible de envases biodegradables a partir de la cascarilla del arroz
El proyecto propone una estrategia sostenible para utilizar la cascarilla de arroz como alternativa eco-amigable a los envases plásticos de un solo uso. Se enfoca en generar valor a partir de este subproducto de la industria arrocera local, proponiendo la fabricación de envases biodegradables, como...
- Autores:
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Umbarila Gil, Luz Ángela
Casalas Rubiano, Clara Lucía
Torres Sierra, Sergio Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13729
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/13729
- Palabra clave:
- Cascarilla de arroz
Envases biodegradable
Gestión sostenible de residuos
Inocuidad alimentaria
Viabilidad económica
Rice hull
Biodegradable packaging
Sustainable waste management
Food safety
Economic viability
Ingeniería de producción
Desarrollo sostenible
Aprovechamiento de residuos
Impacto ambiental
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | El proyecto propone una estrategia sostenible para utilizar la cascarilla de arroz como alternativa eco-amigable a los envases plásticos de un solo uso. Se enfoca en generar valor a partir de este subproducto de la industria arrocera local, proponiendo la fabricación de envases biodegradables, como platos, en cumplimiento con las normativas de inocuidad alimentaria. El objetivo es aprovechar un recurso renovable subutilizado y promover prácticas de gestión sostenible de residuos en el sector arrocero, reduciendo así los impactos ambientales negativos asociados a los plásticos derivados del petróleo. La obtención de la cascarilla y las pruebas del prototipo se realizarán en el km 17 vía Yopal-Pore Vereda La Niata. Se aprovecharán las cualidades intrínsecas de la cascarilla, como su alta concentración de celulosa y lignina, para la creación de estos envases. La metodología incluye investigación, evaluación de técnicas de transformación, desarrollo de prototipos y pruebas para garantizar su funcionalidad y calidad. Además, se realizará un análisis de viabilidad económica y ambiental para asegurar que la solución propuesta sea sostenible y escalable. |
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