Niveles de implementación de la estrategia Seis Sigma y la reducción de pérdidas en una planta de derivados cárnicos

Correlacionar la estrategia seis sigmas con la reducción de pérdidas por sobrepeso en la referencia de chorizo EK producido en una planta de derivados cárnicos en la ciudad de Bogotá fue el objetivo de este estudio investigativo. Se tuvieron en cuenta los desarrollos teóricos de la herramienta seis...

Full description

Autores:
Tarazona Aguirre, María Lucía
Salazar Páez, Leonardo Mauricio
Dueñas Sanchez, Rafael Antonio
Delgado Martinez, Raúl
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/9482
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/9482
Palabra clave:
Productos cárnicos
Seis Sigma
Mejoramiento de procesos
Control de calidad
Calidad total en administración
Administración de la producción -- Modelos matemáticos
Control de procesos industriales
Productos cárnicos
Mejoramiento de procesos
Meat products
Six Sigma
Process improvement
Quality control
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Correlacionar la estrategia seis sigmas con la reducción de pérdidas por sobrepeso en la referencia de chorizo EK producido en una planta de derivados cárnicos en la ciudad de Bogotá fue el objetivo de este estudio investigativo. Se tuvieron en cuenta los desarrollos teóricos de la herramienta seis sigmas de autores como Pérez y García (2014), Herrera, Pérez y Venecia (2017) y Santana, Lanier, Fernández, Suarez y Puerto (2017). Igualmente, lo planteado por la FAO, Fedegan, DANE, INVIMA sobre la carne y sus derivados y las industrias dedicadas a su producción. La metodología de investigación utilizada fue de tipo correlacional cuantitativo y diseño no experimental transversal, que tiene como propósito, según Salkind (1998), mostrar o examinar la relación entre variables o resultados de variables, pero sin explicar que una sea la causa de otra. Se manejaron dos variables (cualitativa y cuantitativa), los instrumentos de recolección de información fueron tablas y encuestas al personal de mejora o desarrollador de productos. Entre los principales resultados se puede mencionar el cálculo del coeficiente de correlación entre fases del seis sigma y reducción de pérdidas por sobrepeso de -0.93, evidenciando que existe una relación casi perfecta negativa, es decir, la variable reducción de pérdidas por sobrepeso disminuye en función del aumento de la variable nivel de implementación de las fases del seis sigmas, existiendo así una tendencia lineal con pendiente negativa. Validando la información (de julio a noviembre de 2018), las pérdidas económicas fueron alrededor de $10.754.498.85 y finalizando noviembre en $0.00, coincidiendo esto con el cierre de las acciones del seis sigmas. Se observa además que el porcentaje de sobrepeso se reduce al 0.0% obteniendo así cero perdidas en unidades y en COP. Se concluye entonces que las acciones implementadas por cada fase del seis sigmas en la línea de producción contribuyen a la reducción de pérdidas por sobrepeso de manera significativa.