Propuesta de un modelo gerencial basado en la herramienta SCRUM para el aprovechamiento de frutas no conformes en la Plaza de Paloquemao en Bogotá

Con el fin de establecer una propuesta de un modelo gerencial basado en la herramienta SCRUM para el aprovechamiento de frutas no conformes en la Plaza de Paloquemao en Bogotá, se realizóuna investigaciónreferentediferentes organizaciones de orden nacional e internacional, las cualeshan informado ac...

Full description

Autores:
Rodríguez Rivera, María Fernanda
Páez Pardo, Ivonne Alejandra
Burgos Henao, Edna Julieth
Corzo Estepa, Jorge Iván
Puentes González, Henry
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/11907
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/11907
Palabra clave:
Frutas – Desperdicio
Plaza de Paloquemao
Problemática - Administración
Modelo SCRUM
Seguridad alimentaria
Fruits – Waste
Paloquemao Square
Issue - Administration
Scrum model
Food safety
Mejoramiento de procesos
Administración de proyectos
Técnicas administrativas
Industrias alimenticias
Frutas -- Comercio
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Con el fin de establecer una propuesta de un modelo gerencial basado en la herramienta SCRUM para el aprovechamiento de frutas no conformes en la Plaza de Paloquemao en Bogotá, se realizóuna investigaciónreferentediferentes organizaciones de orden nacional e internacional, las cualeshan informado acerca de la grave problemática relacionada con el desperdicio de alimentos. Para realizar la medición,teniendo en cuenta que la presente investigación tuvoun alcance descriptivo, se implementóun cuestionario mixto, de 13 preguntas de tipo abiertas, de selección múltiple y preguntas en escala tipo Likert. La aplicación del cuestionario se realizó a51 comerciantes de Paloquemao en formato tipo entrevista personal.Los resultados nos permitieron concluir que esta problemática, si bien es una alerta importante, también nos presenta una oportunidad para aprovechar de la mejor manera estos alimentos, reduciendo la inseguridad alimentaria de manera sostenible.