Aprovechamiento del asaí como superalimento para complementar la dieta de infantes con riesgo de desnutrición en el departamento de Valle del Cauca.

Este proyecto tiene como meta combatir el creciente problema de desnutrición infantil en el departamento de Valle del Cauca, Colombia. La propuesta consiste en desarrollar un producto alimenticio destinado a infantes en riesgo de desnutrición, utilizando el asaí como componente principal, complement...

Full description

Autores:
Pinto Leal, Daniel Felipe
Acevedo Quintero, Ana María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/14064
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/14064
Palabra clave:
Asaí
Superalimentos
Desnutrición
Asaí
Super food
Malnutrition
Ingeniería industrial
Abastecimiento de alimentos
Alimentos enriquecidos
Industria de alimentos
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id REAN2_d260a619b8425df8ad42a49e7c5506ff
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/14064
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aprovechamiento del asaí como superalimento para complementar la dieta de infantes con riesgo de desnutrición en el departamento de Valle del Cauca.
dc.title.titleenglish.none.fl_str_mv Using acai as a superfood to complement the diet of children at risk of malnutrition in the department of Valle del Cauca.
title Aprovechamiento del asaí como superalimento para complementar la dieta de infantes con riesgo de desnutrición en el departamento de Valle del Cauca.
spellingShingle Aprovechamiento del asaí como superalimento para complementar la dieta de infantes con riesgo de desnutrición en el departamento de Valle del Cauca.
Asaí
Superalimentos
Desnutrición
Asaí
Super food
Malnutrition
Ingeniería industrial
Abastecimiento de alimentos
Alimentos enriquecidos
Industria de alimentos
title_short Aprovechamiento del asaí como superalimento para complementar la dieta de infantes con riesgo de desnutrición en el departamento de Valle del Cauca.
title_full Aprovechamiento del asaí como superalimento para complementar la dieta de infantes con riesgo de desnutrición en el departamento de Valle del Cauca.
title_fullStr Aprovechamiento del asaí como superalimento para complementar la dieta de infantes con riesgo de desnutrición en el departamento de Valle del Cauca.
title_full_unstemmed Aprovechamiento del asaí como superalimento para complementar la dieta de infantes con riesgo de desnutrición en el departamento de Valle del Cauca.
title_sort Aprovechamiento del asaí como superalimento para complementar la dieta de infantes con riesgo de desnutrición en el departamento de Valle del Cauca.
dc.creator.fl_str_mv Pinto Leal, Daniel Felipe
Acevedo Quintero, Ana María
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Satizabal Solano, Luz Myriam
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pinto Leal, Daniel Felipe
Acevedo Quintero, Ana María
dc.subject.spa.fl_str_mv Asaí
Superalimentos
Desnutrición
topic Asaí
Superalimentos
Desnutrición
Asaí
Super food
Malnutrition
Ingeniería industrial
Abastecimiento de alimentos
Alimentos enriquecidos
Industria de alimentos
dc.subject.subjectenglish.none.fl_str_mv Asaí
Super food
Malnutrition
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ingeniería industrial
Abastecimiento de alimentos
Alimentos enriquecidos
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Industria de alimentos
description Este proyecto tiene como meta combatir el creciente problema de desnutrición infantil en el departamento de Valle del Cauca, Colombia. La propuesta consiste en desarrollar un producto alimenticio destinado a infantes en riesgo de desnutrición, utilizando el asaí como componente principal, complementado con cacao y quinua. La desnutrición infantil ha experimentado un alarmante aumento en la región, con un aumento del 169% en los casos de desnutrición crónica en niños de 0 a 5 años solo en el año 2022, comparado con el año anterior. La iniciativa busca abordar esta problemática aprovechando las propiedades nutricionales del asaí para mejorar la salud y desarrollo de los niños, al tiempo que promueve soluciones sostenibles impulsadas por la comunidad, generando empleo y ofreciendo un complemento alimenticio de bajo costo y atractivo para los infantes. Para alcanzar estos objetivos, se empleará un software como herramienta para diseñar el proceso de producción de gomas a base de asaí, quinua y cacao. El análisis de las propiedades de estos alimentos será crucial para desarrollar un complemento alimenticio que sea económico, atractivo para los niños y que pueda producirse a nivel nacional. La hipótesis del proyecto busca demostrar que este producto puede tener un impacto significativo en la mejora del estado nutricional de los infantes en riesgo de desnutrición en Valle del Cauca. En resumen, este proyecto no solo aspira a abordar la desnutrición infantil, sino que también busca impactar positivamente en la comunidad a través de la creación de empleo y la implementación de soluciones sostenibles, al tiempo que proporciona a los niños vulnerables un complemento alimenticio nutritivo y accesible.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-23T13:40:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-23T13:40:52Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024-09-04
dc.type.none.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/14064
dc.identifier.local.none.fl_str_mv IF-FIIV
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.ean.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10882/14064
identifier_str_mv IF-FIIV
instname:Universidad Ean
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
repourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 44 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial - Virtual
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/db27d68a-3594-4931-9fdc-d3f27f37bbb0/download
https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/295483c3-c3f1-47d8-a9ca-0a57a5f8f2ec/download
https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/2917650a-b927-43ba-b31c-927cabf9cede/download
https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/4d583b1c-6543-4dc6-8069-72bbeb66f46b/download
https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/82bc456c-ee25-4ca6-985e-ce3fca477b1b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 71a49cad2fc349181ef453d138fd540e
c786112ce0af2feb9cfe2569b3bb8d53
fb846ead237fac0e1720215dd3c3bc47
ff56dc09569d26755260baae9b644cea
16c6b346b82fc1f2b4ef8b66dd8774d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv soporte@infotegra.com
_version_ 1818098631027195904
spelling Satizabal Solano, Luz Myriam393f3450-caa8-4846-8655-d6028540abb2Pinto Leal, Daniel Felipe3cadb26d-b2b9-48f5-95c2-3a42f40ee756Acevedo Quintero, Ana Maríae4213c90-9087-4de2-a56e-046a0c6282c92024-09-23T13:40:52Z2024-09-23T13:40:52Z2024-09-04http://hdl.handle.net/10882/14064IF-FIIVinstname:Universidad Eanreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/Este proyecto tiene como meta combatir el creciente problema de desnutrición infantil en el departamento de Valle del Cauca, Colombia. La propuesta consiste en desarrollar un producto alimenticio destinado a infantes en riesgo de desnutrición, utilizando el asaí como componente principal, complementado con cacao y quinua. La desnutrición infantil ha experimentado un alarmante aumento en la región, con un aumento del 169% en los casos de desnutrición crónica en niños de 0 a 5 años solo en el año 2022, comparado con el año anterior. La iniciativa busca abordar esta problemática aprovechando las propiedades nutricionales del asaí para mejorar la salud y desarrollo de los niños, al tiempo que promueve soluciones sostenibles impulsadas por la comunidad, generando empleo y ofreciendo un complemento alimenticio de bajo costo y atractivo para los infantes. Para alcanzar estos objetivos, se empleará un software como herramienta para diseñar el proceso de producción de gomas a base de asaí, quinua y cacao. El análisis de las propiedades de estos alimentos será crucial para desarrollar un complemento alimenticio que sea económico, atractivo para los niños y que pueda producirse a nivel nacional. La hipótesis del proyecto busca demostrar que este producto puede tener un impacto significativo en la mejora del estado nutricional de los infantes en riesgo de desnutrición en Valle del Cauca. En resumen, este proyecto no solo aspira a abordar la desnutrición infantil, sino que también busca impactar positivamente en la comunidad a través de la creación de empleo y la implementación de soluciones sostenibles, al tiempo que proporciona a los niños vulnerables un complemento alimenticio nutritivo y accesible.This project aims to combat the growing problem of child malnutrition in the department of Valle del Cauca, Colombia. The proposal consists of developing a food product intended for infants at risk of malnutrition, using açaí as the main component, complemented with cocoa and quinoa. Child malnutrition has experienced an alarming increase in the region, with a 169% increase in cases of chronic malnutrition in children aged 0 to 5 years in 2022 alone, compared to the previous year. The initiative seeks to address this problem by taking advantage of the nutritional properties of açaí to improve the health and development of children, while promoting sustainable solutions driven by the community, generating employment and offering a low-cost and attractive food supplement for infants. To achieve these objectives, software will be used as a tool to design the production process of gums based on acai, quinoa and cocoa. Analysis of the properties of these foods will be crucial to develop a dietary supplement that is affordable, attractive to children, and can be produced nationally. The project hypothesis seeks to demonstrate that this product can have a significant impact on improving the nutritional status of infants at risk of malnutrition in Valle del Cauca. In summary, this project not only aims to address child malnutrition, but also seeks to positively impact the community through job creation and the implementation of sustainable solutions, while providing vulnerable children with a nutritious food supplement and accessible.Ingeniero industrialPregradopdf44 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AsaíSuperalimentosDesnutriciónAsaíSuper foodMalnutritionIngeniería industrialAbastecimiento de alimentosAlimentos enriquecidosIndustria de alimentosAprovechamiento del asaí como superalimento para complementar la dieta de infantes con riesgo de desnutrición en el departamento de Valle del Cauca.Using acai as a superfood to complement the diet of children at risk of malnutrition in the department of Valle del Cauca.Bachelor ThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería Industrial - VirtualFacultad de IngenieríaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81876https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/db27d68a-3594-4931-9fdc-d3f27f37bbb0/download71a49cad2fc349181ef453d138fd540eMD53THUMBNAILPintoDaniel2024.pdf.jpgPintoDaniel2024.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4785https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/295483c3-c3f1-47d8-a9ca-0a57a5f8f2ec/downloadc786112ce0af2feb9cfe2569b3bb8d53MD54PintoDaniel2024_Anexo.pdf.jpgPintoDaniel2024_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13621https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/2917650a-b927-43ba-b31c-927cabf9cede/downloadfb846ead237fac0e1720215dd3c3bc47MD55ORIGINALPintoDaniel2024.pdfPintoDaniel2024.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf728203https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/4d583b1c-6543-4dc6-8069-72bbeb66f46b/downloadff56dc09569d26755260baae9b644ceaMD51PintoDaniel2024_Anexo.pdfPintoDaniel2024_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf187829https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/82bc456c-ee25-4ca6-985e-ce3fca477b1b/download16c6b346b82fc1f2b4ef8b66dd8774d9MD5210882/14064oai:repository.universidadean.edu.co:10882/140642024-09-24 03:00:20.371http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repository.universidadean.edu.coBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.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