Alimentando conciencias: una aplicación para reducir el desperdicio de alimentos en Colombia

El proyecto consiste en la creación de una aplicación que busca revolucionar la forma en que las personas acceden a los alimentos de bajo costo, impulsando las prácticas sostenibles en la cadena de suministro y al mismo tiempo reduciendo el desperdicio de alimentos considerando que en Colombia se de...

Full description

Autores:
González Pachón, Salome
Tamara Pérez, Edna Daniela
Tellez Rodríguez, Lady Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13734
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/13734
https://repository.ean.edu.co/
Palabra clave:
Reducción de desperdicio de alimentos
Prácticas sostenibles
Geomarketing
Colombia
Food waste reduction
Sustainable practices
Geomarketing
Colombia
Sostenibilidad
Responsabilidad por el medio ambiente
Aprovechamiento de residuos
Alimentos
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El proyecto consiste en la creación de una aplicación que busca revolucionar la forma en que las personas acceden a los alimentos de bajo costo, impulsando las prácticas sostenibles en la cadena de suministro y al mismo tiempo reduciendo el desperdicio de alimentos considerando que en Colombia se desperdician 9,7 millones de toneladas anuales según Portafolio (2023). La aplicación se centra en estrategias de geomarketing y ventas de oportunidad, ofreciendo a cada usuario una experiencia de compra ágil. Se implementarán diferentes herramientas como geolocalización, entrega a domicilio y/o recogida puntos estratégicos e información detallada sobre fecha de caducidad. La elaboración de esta aplicación abre perspectivas para mejorar la adquisición de alimentos y promover una mayor conciencia sobre el valor de los alimentos en la sociedad, así mismo facilitar la conexión entre consumidores interesados en adquirir alimentos a bajo costo y los establecimientos que desean reducir sus excedentes alimenticios.