Propuesta para el aprovechamiento de los subproductos del café, por medio de la evaluación y selección de las alternativas existentes, ajustadas a las condiciones actuales de los 25 pequeños caficultores líderes en 5 veredas del municipio de Isnos, Huila
El documento contiene el marco teórico y conceptual al problema propuesto sobre el aprovechamiento de los subproductos del café para los pequeños caficultores del Municipio de Isnos en el Departamento del Huila. Inicialmente se realiza la caracterización, principales indicadores económicos, sistemas...
- Autores:
-
Gutiérrez Torres, Laura Camila
Pérez Petro, Luis Miguel
Jaramillo Trullo, Liseth Vanessa
Pinilla Hernández, Jaime
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10798
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/10798
- Palabra clave:
- Aprovechamiento de residuos
Caficultores
Impacto ambiental
Sistemas de producción
Buenas prácticas
Comercialización de productos
Mejoramiento de procesos
Aprovechamiento de residuos
Residuos agrícolas
Desarrollo sostenible
Cultivos - Administración
Waste management
Coffee growers
Environmental impact
Production systems
Good practices
Product commercialization
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
REAN2_b94fb696a655b2694ba780cc29287f02 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10798 |
network_acronym_str |
REAN2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta para el aprovechamiento de los subproductos del café, por medio de la evaluación y selección de las alternativas existentes, ajustadas a las condiciones actuales de los 25 pequeños caficultores líderes en 5 veredas del municipio de Isnos, Huila |
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv |
Proposal for the use of coffee by-products, through the evaluation and selection of existing alternatives, adjusted to the current conditions of the 25 small leading coffee growers in 5 villages of the municipality of Isnos, Huila |
title |
Propuesta para el aprovechamiento de los subproductos del café, por medio de la evaluación y selección de las alternativas existentes, ajustadas a las condiciones actuales de los 25 pequeños caficultores líderes en 5 veredas del municipio de Isnos, Huila |
spellingShingle |
Propuesta para el aprovechamiento de los subproductos del café, por medio de la evaluación y selección de las alternativas existentes, ajustadas a las condiciones actuales de los 25 pequeños caficultores líderes en 5 veredas del municipio de Isnos, Huila Aprovechamiento de residuos Caficultores Impacto ambiental Sistemas de producción Buenas prácticas Comercialización de productos Mejoramiento de procesos Aprovechamiento de residuos Residuos agrícolas Desarrollo sostenible Cultivos - Administración Waste management Coffee growers Environmental impact Production systems Good practices Product commercialization |
title_short |
Propuesta para el aprovechamiento de los subproductos del café, por medio de la evaluación y selección de las alternativas existentes, ajustadas a las condiciones actuales de los 25 pequeños caficultores líderes en 5 veredas del municipio de Isnos, Huila |
title_full |
Propuesta para el aprovechamiento de los subproductos del café, por medio de la evaluación y selección de las alternativas existentes, ajustadas a las condiciones actuales de los 25 pequeños caficultores líderes en 5 veredas del municipio de Isnos, Huila |
title_fullStr |
Propuesta para el aprovechamiento de los subproductos del café, por medio de la evaluación y selección de las alternativas existentes, ajustadas a las condiciones actuales de los 25 pequeños caficultores líderes en 5 veredas del municipio de Isnos, Huila |
title_full_unstemmed |
Propuesta para el aprovechamiento de los subproductos del café, por medio de la evaluación y selección de las alternativas existentes, ajustadas a las condiciones actuales de los 25 pequeños caficultores líderes en 5 veredas del municipio de Isnos, Huila |
title_sort |
Propuesta para el aprovechamiento de los subproductos del café, por medio de la evaluación y selección de las alternativas existentes, ajustadas a las condiciones actuales de los 25 pequeños caficultores líderes en 5 veredas del municipio de Isnos, Huila |
dc.creator.fl_str_mv |
Gutiérrez Torres, Laura Camila Pérez Petro, Luis Miguel Jaramillo Trullo, Liseth Vanessa Pinilla Hernández, Jaime |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Chaparro Malaver, Carmen Elizabeth |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gutiérrez Torres, Laura Camila Pérez Petro, Luis Miguel Jaramillo Trullo, Liseth Vanessa Pinilla Hernández, Jaime |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Aprovechamiento de residuos Caficultores Impacto ambiental Sistemas de producción Buenas prácticas Comercialización de productos |
topic |
Aprovechamiento de residuos Caficultores Impacto ambiental Sistemas de producción Buenas prácticas Comercialización de productos Mejoramiento de procesos Aprovechamiento de residuos Residuos agrícolas Desarrollo sostenible Cultivos - Administración Waste management Coffee growers Environmental impact Production systems Good practices Product commercialization |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Mejoramiento de procesos Aprovechamiento de residuos Residuos agrícolas Desarrollo sostenible Cultivos - Administración |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Waste management Coffee growers Environmental impact Production systems Good practices Product commercialization |
description |
El documento contiene el marco teórico y conceptual al problema propuesto sobre el aprovechamiento de los subproductos del café para los pequeños caficultores del Municipio de Isnos en el Departamento del Huila. Inicialmente se realiza la caracterización, principales indicadores económicos, sistemas de producción, aprovechamiento de los subproductos y el impacto ambiental, posteriormente se establece el marco metodológico en el cual se establece el enfoque, diseño y el alcance de la investigación, así como las variables enfocadas principalmente a los subproductos, aprovechamiento, capacitación y recursos económicos. Con los resultados obtenidos se realiza el análisis de los datos obtenidos encontrando que un alto porcentaje de los encuestados tiene conocimiento sobre el uso y los beneficios de los subproductos, formas de aprovechamiento y alto impacto que genera en el medidor ambiente. Y por último salen algunas conclusiones e iniciativas que con el apoyo de las entidades de orden municipal, departamental y la Federación Nacional de Cafeteros se pueden desarrollar programas de capacitación, buenas prácticas y comercialización que generen recursos adicionales para el pequeño caficultor. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-03T16:30:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-03T16:30:50Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2021-06-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Bachelor Thesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis de especialización |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad EAN |
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv |
BDM-PGPIV |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10882/10798 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad EAN BDM-PGPIV reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10882/10798 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia Abierto (Texto Completo) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
30 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso electrónico |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Gerencia de Proyectos -Virtual |
institution |
Universidad EAN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/7fcfacab-9767-48ae-92cc-b185e36b3ea3/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/1fa1af71-d462-4e74-9536-9a2eb14d1bd5/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/f2deb00b-df28-43ae-a874-8d28b50d708c/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/20da5dc9-23cd-4743-a6be-a38272246a21/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/37a0c356-db26-4263-8239-14ad8aab52d2/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d9a5d039dc29aee8b3cd00479d3c1cd3 52af1810588b105098b92a001755bd53 c4c70aa913f80ca6893687cfec907781 c9590aa903f65de77413f51b0419469b b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Minerva EAN |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@infotegra.com |
_version_ |
1818098639949529088 |
spelling |
Chaparro Malaver, Carmen Elizabeth3109ffa2-6a90-4552-8ec5-9969045a7d5e-1Gutiérrez Torres, Laura Camilac4981f53-d17b-4382-8351-4e57326ed8a3-1Pérez Petro, Luis Miguel8585212f-6b11-4541-b729-5bbba505d6bb-1Jaramillo Trullo, Liseth Vanessaac2b9529-33e0-4b0e-a6a6-ea0a3b6c727d-1Pinilla Hernández, Jaime15386816-b5fd-44ff-93aa-c3e101a000b3-12021-07-03T16:30:50Z2021-07-03T16:30:50Z2021-06-11El documento contiene el marco teórico y conceptual al problema propuesto sobre el aprovechamiento de los subproductos del café para los pequeños caficultores del Municipio de Isnos en el Departamento del Huila. Inicialmente se realiza la caracterización, principales indicadores económicos, sistemas de producción, aprovechamiento de los subproductos y el impacto ambiental, posteriormente se establece el marco metodológico en el cual se establece el enfoque, diseño y el alcance de la investigación, así como las variables enfocadas principalmente a los subproductos, aprovechamiento, capacitación y recursos económicos. Con los resultados obtenidos se realiza el análisis de los datos obtenidos encontrando que un alto porcentaje de los encuestados tiene conocimiento sobre el uso y los beneficios de los subproductos, formas de aprovechamiento y alto impacto que genera en el medidor ambiente. Y por último salen algunas conclusiones e iniciativas que con el apoyo de las entidades de orden municipal, departamental y la Federación Nacional de Cafeteros se pueden desarrollar programas de capacitación, buenas prácticas y comercialización que generen recursos adicionales para el pequeño caficultor.The document contains the theoretical and conceptual framework to the proposed problem on the use of coffee by-products for small coffee growers in the Municipality of Isnos in the Department of Huila. Initially the characterization, main economic indicators, production systems, use of by-products and environmental impact are made, then the methodological framework is established in which the approach, design and scope of the research is established, as well as the variables focused mainly on by-products, use, training and economic resources. With the results obtained, the analysis of the data obtained is carried out, finding that a high percentage of the respondents have knowledge about the use and benefits of the by-products, forms of utilization and high impact that generates in the environment meter. Finally, some conclusions and initiatives were reached, with the support of municipal and departmental entities and the National Federation of Coffee Growers, training programs, good practices and commercialization can be developed to generate additional resources for the small coffee grower.EspecializaciónEspecialista en Gerencia de Proyectospdf30 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfinstname:Universidad EANBDM-PGPIVreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/10798spaFacultad de IngenieríaEspecialización en Gerencia de Proyectos -VirtualAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aprovechamiento de residuosCaficultoresImpacto ambientalSistemas de producciónBuenas prácticasComercialización de productosMejoramiento de procesosAprovechamiento de residuosResiduos agrícolasDesarrollo sostenibleCultivos - AdministraciónWaste managementCoffee growersEnvironmental impactProduction systemsGood practicesProduct commercializationPropuesta para el aprovechamiento de los subproductos del café, por medio de la evaluación y selección de las alternativas existentes, ajustadas a las condiciones actuales de los 25 pequeños caficultores líderes en 5 veredas del municipio de Isnos, HuilaProposal for the use of coffee by-products, through the evaluation and selection of existing alternatives, adjusted to the current conditions of the 25 small leading coffee growers in 5 villages of the municipality of Isnos, HuilaBachelor Thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de especializaciónORIGINALPinillaJaime2021.pdfPinillaJaime2021.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf615927https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/7fcfacab-9767-48ae-92cc-b185e36b3ea3/downloadd9a5d039dc29aee8b3cd00479d3c1cd3MD51PinillaJaime2021_Anexo.pdfPinillaJaime2021_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf277007https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/1fa1af71-d462-4e74-9536-9a2eb14d1bd5/download52af1810588b105098b92a001755bd53MD54THUMBNAILPinillaJaime2021.pdf.jpgPinillaJaime2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6690https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/f2deb00b-df28-43ae-a874-8d28b50d708c/downloadc4c70aa913f80ca6893687cfec907781MD56PinillaJaime2021_Anexo.pdf.jpgPinillaJaime2021_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13583https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/20da5dc9-23cd-4743-a6be-a38272246a21/downloadc9590aa903f65de77413f51b0419469bMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/37a0c356-db26-4263-8239-14ad8aab52d2/downloadb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD5510882/10798oai:ean.repositoriodigital.com:10882/107982021-09-13 10:42:19.319http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com |