Iniciativas para el aprovechamiento de residuos orgánicos generados en las cocinas de los restaurantes a la calle de Hamburguesas El Corral en la ciudad de Bogotá.

La presente investigación se desarrolló con el fin de identificar y proponer 5 iniciativas para el aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en las cocinas de los restaurantes de Hamburguesas El Corral ubicados a la calle en la ciudad de Bogotá bajo el marco de la Economía Circular. Inicia...

Full description

Autores:
Cabrera Cabrera, Maria Lucía
Fandiño Perucho, Maria Camila
Lancheros Gutiérrez, Julián David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/11763
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/11763
Palabra clave:
Economía circular
Sostenibilidad
Aprovechamiento de residuos orgánicos
Perdida y desperdicio de alimentos
Circular economy
Sustainability
Use of organic waste
Food loss and waste
Desarrollo sostenible
Residuos orgánicos
Asesores de empresas
Evaluación de proyectos
Innovaciones tecnológicas
Conversión de residuos
Tecnología ambiental
Rights
License
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description La presente investigación se desarrolló con el fin de identificar y proponer 5 iniciativas para el aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en las cocinas de los restaurantes de Hamburguesas El Corral ubicados a la calle en la ciudad de Bogotá bajo el marco de la Economía Circular. Inicialmente se realizó un diagnóstico general con el equipo de Sostenibilidad de la organización para identificar los principales residuos orgánicos y una estimación de las cantidades generadas, a su vez se realizó una sistematización por medio de gestión documental, usando variables para consolidar las buenas prácticas de aprovechamiento de residuos orgánicos implementadas en otros países y así poder proponer las iniciativas a Hamburguesas El Corral. A partir de la información recopilada, se evidenció que los residuos orgánicos representan el 41% del total de residuos generados en las cocinas de los restaurantes, por lo que la implementación de las iniciativas propuestas generaría impactos positivos sociales, ambientales y económicos en la organización y en el sector restaurantero. Como resultado principal se proponen 5 iniciativas enfocadas al aprovechamiento gastronómico de algunos residuos orgánicos por medio de donación a fundaciones con comedores comunitarios, generación de energía térmica por medio de la biomasa resultante de los residuos, generación de biogás para combustión de las estufas de las cocinas, alianzas con recicladores para mejorar la logística de recolección y promover el aprovechamiento en el compostaje por medio de empresas ya dedicadas a esta actividad y, por último, el desarrollo de capacidades de una comunidad vulnerable para la producción de jabones y betunes como una iniciativa de emprendimiento y generación de empleo. Así mismo, se identificaron los beneficios tributarios que les puedan aplicar a la organización una vez se defina la implementación de dichas iniciativas. Para la implementación, se recomienda evaluar técnica y económicamente la viabilidad de cada una de las propuestas con el fin de planear su ejecución e implementación.
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Inicialmente se realizó un diagnóstico general con el equipo de Sostenibilidad de la organización para identificar los principales residuos orgánicos y una estimación de las cantidades generadas, a su vez se realizó una sistematización por medio de gestión documental, usando variables para consolidar las buenas prácticas de aprovechamiento de residuos orgánicos implementadas en otros países y así poder proponer las iniciativas a Hamburguesas El Corral. A partir de la información recopilada, se evidenció que los residuos orgánicos representan el 41% del total de residuos generados en las cocinas de los restaurantes, por lo que la implementación de las iniciativas propuestas generaría impactos positivos sociales, ambientales y económicos en la organización y en el sector restaurantero. Como resultado principal se proponen 5 iniciativas enfocadas al aprovechamiento gastronómico de algunos residuos orgánicos por medio de donación a fundaciones con comedores comunitarios, generación de energía térmica por medio de la biomasa resultante de los residuos, generación de biogás para combustión de las estufas de las cocinas, alianzas con recicladores para mejorar la logística de recolección y promover el aprovechamiento en el compostaje por medio de empresas ya dedicadas a esta actividad y, por último, el desarrollo de capacidades de una comunidad vulnerable para la producción de jabones y betunes como una iniciativa de emprendimiento y generación de empleo. Así mismo, se identificaron los beneficios tributarios que les puedan aplicar a la organización una vez se defina la implementación de dichas iniciativas. Para la implementación, se recomienda evaluar técnica y económicamente la viabilidad de cada una de las propuestas con el fin de planear su ejecución e implementación.This research was developed to identify and propose 5 initiatives for the use of organic waste generated in the kitchens of the Hamburguesas El Corral restaurants located on the street in the city of Bogotá under the framework of the Circular Economy. At first, a general diagnosis was made with the Sustainable team of the organization to identify the main organic waste and to estimate quantities generated. Further, a systematization was carried out through document management, using variables to consolidate good practices of use of organic waste implemented in other countries and thus be able to propose the initiatives to Hamburguesas El Corral. From the information collected, it was shown that organic waste represents 41% of the total waste generated in restaurant kitchens, so the implementation of the proposed initiatives would generate positive social, environmental, and economic impacts on the organization and in the restaurant sector. As a main result, 5 initiatives are proposed focused on the gastronomic use of some organic waste through donations to foundations with community kitchens, generation of thermal energy through biomass resulting from waste, generation of biogas for combustion of kitchen stoves, alliances with recyclers to improve collection logistics and promote the use of composting through companies already dedicated to this activity and, finally, the development of capacities of a vulnerable community for the production of soaps and polishes as an initiative of entrepreneurship and job creation. Likewise, the tax benefits that can be applied to the organization were identified. For the implementation, it is recommended to evaluate technically and economically the feasibility of each of the proposals to plan its execution and implementation.Especialista en Gerencia de ProyectosEspecializaciónpdf83 páginasRecurso electrónicopdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Economía circularSostenibilidadAprovechamiento de residuos orgánicosPerdida y desperdicio de alimentosCircular economySustainabilityUse of organic wasteFood loss and wasteDesarrollo sostenibleResiduos orgánicosAsesores de empresasEvaluación de proyectosInnovaciones tecnológicasConversión de residuosTecnología ambientalIniciativas para el aprovechamiento de residuos orgánicos generados en las cocinas de los restaurantes a la calle de Hamburguesas El Corral en la ciudad de Bogotá.Initiatives for the use of organic waste generated in the kitchens of the restaurants on Calle de Hamburguesas El Corral in the city of BogotáBachelor ThesisTesis de especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEspecialización en Gerencia de Proyectos -VirtualFacultad de IngenieríaORIGINALFandiñoMaría2022.pdfFandiñoMaría2022.pdfTesis de Especializaciónapplication/pdf836452https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/11763/1/Fandi%c3%b1oMar%c3%ada2022.pdfd822f293ee89a9819b327f79681a93cbMD51metadata only accessFandiñoMaría2022_Anexo.pdfFandiñoMaría2022_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf181250https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/11763/2/Fandi%c3%b1oMar%c3%ada2022_Anexo.pdf57f87fe3997f02ef4371e87b6641aa13MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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