Iniciativas para el aprovechamiento de residuos orgánicos generados en las cocinas de los restaurantes a la calle de Hamburguesas El Corral en la ciudad de Bogotá.

La presente investigación se desarrolló con el fin de identificar y proponer 5 iniciativas para el aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en las cocinas de los restaurantes de Hamburguesas El Corral ubicados a la calle en la ciudad de Bogotá bajo el marco de la Economía Circular. Inicia...

Full description

Autores:
Cabrera Cabrera, Maria Lucía
Fandiño Perucho, Maria Camila
Lancheros Gutiérrez, Julián David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/11763
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/11763
Palabra clave:
Economía circular
Sostenibilidad
Aprovechamiento de residuos orgánicos
Perdida y desperdicio de alimentos
Circular economy
Sustainability
Use of organic waste
Food loss and waste
Desarrollo sostenible
Residuos orgánicos
Asesores de empresas
Evaluación de proyectos
Innovaciones tecnológicas
Conversión de residuos
Tecnología ambiental
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:La presente investigación se desarrolló con el fin de identificar y proponer 5 iniciativas para el aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en las cocinas de los restaurantes de Hamburguesas El Corral ubicados a la calle en la ciudad de Bogotá bajo el marco de la Economía Circular. Inicialmente se realizó un diagnóstico general con el equipo de Sostenibilidad de la organización para identificar los principales residuos orgánicos y una estimación de las cantidades generadas, a su vez se realizó una sistematización por medio de gestión documental, usando variables para consolidar las buenas prácticas de aprovechamiento de residuos orgánicos implementadas en otros países y así poder proponer las iniciativas a Hamburguesas El Corral. A partir de la información recopilada, se evidenció que los residuos orgánicos representan el 41% del total de residuos generados en las cocinas de los restaurantes, por lo que la implementación de las iniciativas propuestas generaría impactos positivos sociales, ambientales y económicos en la organización y en el sector restaurantero. Como resultado principal se proponen 5 iniciativas enfocadas al aprovechamiento gastronómico de algunos residuos orgánicos por medio de donación a fundaciones con comedores comunitarios, generación de energía térmica por medio de la biomasa resultante de los residuos, generación de biogás para combustión de las estufas de las cocinas, alianzas con recicladores para mejorar la logística de recolección y promover el aprovechamiento en el compostaje por medio de empresas ya dedicadas a esta actividad y, por último, el desarrollo de capacidades de una comunidad vulnerable para la producción de jabones y betunes como una iniciativa de emprendimiento y generación de empleo. Así mismo, se identificaron los beneficios tributarios que les puedan aplicar a la organización una vez se defina la implementación de dichas iniciativas. Para la implementación, se recomienda evaluar técnica y económicamente la viabilidad de cada una de las propuestas con el fin de planear su ejecución e implementación.