Estrategia Sostenible para Fortalecer la Calidad del Servicio en el Modelo de Negocio de Emprendedores de la Corporación de Turismo de Tame

La Corporación de Turismo Tame está interesada en garantizar la sostenibilidad de su modelo de negocio. Mediante su trabajo en conjunto con la universidad EAN se busca implementar alternativas que permitan alcanzar su objetivo. El modelo de negocio de la Corporación está diseñado para trabajar con e...

Full description

Autores:
Cañón Rodríguez, Nidia Esperanza
Franco Pérez, Jhon Alexander
González Jiménez, Lizzeth Alexandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/12705
Palabra clave:
Deleite del cliente
Impulsores de excelencia
Satisfacción del cliente
Turismo
Mejora continua
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Ingeniería industrial
Desarrollo sostenible
Calidad en el servicio
Servicio al cliente
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description La Corporación de Turismo Tame está interesada en garantizar la sostenibilidad de su modelo de negocio. Mediante su trabajo en conjunto con la universidad EAN se busca implementar alternativas que permitan alcanzar su objetivo. El modelo de negocio de la Corporación está diseñado para trabajar con emprendedores locales del municipio de Tame en Arauca, Colombia, quienes prestan servicios en tres principales categorías: Hotelería, Restaurantes y servicios turísticos. Las necesidades de la Corporación están orientadas a garantizar la sostenibilidad de su negocio mientras se fortalece el sector turístico del municipio. Para esto se propone, realizar un fortalecimiento de la calidad del servicio al cliente prestado por los asociados a la Corporación desde una perspectiva de sostenibilidad. Inicialmente, se determina el estado actual de la calidad del servicio de los asociados a la Corporación. Posterior a este diagnóstico, se procede a establecer indicadores claves de desempeño (KPI) y se diseña una estrategia basada en algunas experiencias de especialistas del sector turismo principalmente en algunos países de Asia, pero adaptándolas a la realidad del municipio. El objetivo es tener un control de calidad y un plan de mejora continua que permita que el servicio al cliente de los incorporados represente una ventaja competitiva en el mercado para fidelizar los clientes, que, a su vez, se encargaran de promocionar los servicios turísticos del municipio. Este modelo se plantea de tal forma, que permita ser adaptado por otras Corporaciones o asociaciones turísticas.
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Las necesidades de la Corporación están orientadas a garantizar la sostenibilidad de su negocio mientras se fortalece el sector turístico del municipio. Para esto se propone, realizar un fortalecimiento de la calidad del servicio al cliente prestado por los asociados a la Corporación desde una perspectiva de sostenibilidad. Inicialmente, se determina el estado actual de la calidad del servicio de los asociados a la Corporación. Posterior a este diagnóstico, se procede a establecer indicadores claves de desempeño (KPI) y se diseña una estrategia basada en algunas experiencias de especialistas del sector turismo principalmente en algunos países de Asia, pero adaptándolas a la realidad del municipio. El objetivo es tener un control de calidad y un plan de mejora continua que permita que el servicio al cliente de los incorporados represente una ventaja competitiva en el mercado para fidelizar los clientes, que, a su vez, se encargaran de promocionar los servicios turísticos del municipio. Este modelo se plantea de tal forma, que permita ser adaptado por otras Corporaciones o asociaciones turísticas.The Tame Tourism Corporation is interested in guaranteeing the sustainability of its business model. Through its work together with the EAN University, it seeks to implement alternatives that allow the achievement of this objective. The corporation's business model is designed to work with local entrepreneurs from the municipality of Tame in Arauca, Colombia, who provide services in three main categories: Hotels, Restaurants, and tourist services. The corporation's needs are aimed at guaranteeing the sustainability of its business while strengthening the tourism sector of the municipality. For this, it is proposed to strengthen the quality of customer service provided by the associates of the corporation from a sustainability perspective. In first place, the current state of the quality of service of the associates of the corporation is determined. After this diagnosis, key performance indicators (KPI) are established and a strategy is designed based on some experiences of specialists in the tourism sector, mainly in some Asian countries, but adapting them to the reality of the municipality. The objective is to have quality control and a continuous improvement plan that allows the customer service of the incorporated companies to represent a competitive advantage in the market to build customer loyalty, which in turn, will oversee promoting the tourist services of the municipality. This model is proposed in such a way that it can be adapted by other corporations or tourism associations.Ingeniero IndustrialPregradopdf74 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccessAbierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Deleite del clienteImpulsores de excelenciaSatisfacción del clienteTurismoMejora continuaCustomer delightExcellence DriversCustomer satisfactionTourismContinuous improvementIngeniería industrialDesarrollo sostenibleCalidad en el servicioServicio al clienteCrecimiento económicoEstrategia Sostenible para Fortalecer la Calidad del Servicio en el Modelo de Negocio de Emprendedores de la Corporación de Turismo de TameSustainable Strategy to Strengthen Service Quality in the Business Model of Entrepreneurs of the Tame Tourism CorporationBachelor ThesisTrabajo de grado de pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería Industrial - VirtualFacultad de IngenieríaORIGINALFrancoJhon2023.pdfFrancoJhon2023.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1824805https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12705/1/FrancoJhon2023.pdfe2e7539c8c5d3338236fcbf5107d1f62MD51open accessFrancoJhon2023_Anexo.pdfFrancoJhon2023_Anexo.pdfAnexo 1application/pdf735056https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12705/3/FrancoJhon2023_Anexo.pdf9788e9f99d706dca58371c8eb5068a05MD53open accessFrancoJhon2023_Anexo.docxFrancoJhon2023_Anexo.docxAnexo 2application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document154423https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12705/4/FrancoJhon2023_Anexo.docx2786933942127c9f5e933975385b158aMD54open accessFrancoJhon2023_Anexo.docxFrancoJhon2023_Anexo.docxAnexo 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