Caracterización de propiedades térmicas de dos productos obtenidos de la variedad oryza sativa de arroz blanco a nivel de laboratorio.

El estudio investiga la aplicabilidad de materiales orgánicos, como gránulos de arroz y harina de arroz, para la creación de un sistema de transferencia de calor mediante la radiación de microondas. Se adopta un enfoque cuantitativo para analizar las propiedades termogravimétricas y calorimétricas d...

Full description

Autores:
Najar Correa, Maria Jose
Malagon Ramos, Edison Fabian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13245
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/13245
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Palabra clave:
Arroz blanco
Harina de arroz
Capacidad calorífica
Degradación
Materiales orgánicos
White rice
Rice flour
Heat capacity
Degradation
Organic materials
Ingeniería química
Procesos industriales
Industrias agropecuarias
Residuos industriales
Rights
License
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description El estudio investiga la aplicabilidad de materiales orgánicos, como gránulos de arroz y harina de arroz, para la creación de un sistema de transferencia de calor mediante la radiación de microondas. Se adopta un enfoque cuantitativo para analizar las propiedades termogravimétricas y calorimétricas de estas muestras antes y después de su exposición a la radiación microondas, por medio de pruebas DSC y TGA. Los resultados indican una variación significativa en la capacidad calorífica y temperaturas de degradación, lo cual se asocia a factores tales como la humedad, calidad del grano y la preparación de las muestras. En particular, los gránulos de arroz exhiben una liberación de calor durante el proceso de calentamiento, mientras que las muestras de harina de arroz presentan una liberación mínima de energía calorífica. Estos hallazgos poseen implicaciones cruciales en la búsqueda de alternativas más sostenibles para la transferencia de calor y la explotación de propiedades térmicas de materiales orgánicos en aplicaciones tecnológicas.
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Los resultados indican una variación significativa en la capacidad calorífica y temperaturas de degradación, lo cual se asocia a factores tales como la humedad, calidad del grano y la preparación de las muestras. En particular, los gránulos de arroz exhiben una liberación de calor durante el proceso de calentamiento, mientras que las muestras de harina de arroz presentan una liberación mínima de energía calorífica. Estos hallazgos poseen implicaciones cruciales en la búsqueda de alternativas más sostenibles para la transferencia de calor y la explotación de propiedades térmicas de materiales orgánicos en aplicaciones tecnológicas.The study investigates the applicability of organic materials, such as rice granules and rice flour, for the creation of a heat transfer system using microwave radiation. A quantitative approach is adopted to analyze the thermogravimetric and calorimetric properties of these samples before and after their exposure to microwave radiation, by means of DSC and TGA tests. The results indicate a significant variation in heat capacity and degradation temperatures, which is associated with factors such as humidity, grain quality and sample preparation. In particular, rice granules exhibit heat release during the heating process, while rice flour samples exhibit minimal heat energy release. These findings have crucial implications in the search for more sustainable alternatives for heat transfer and the exploitation of thermal properties of organic materials in technological applications.Ingeniero QuímicoPregradopdf44 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arroz blancoHarina de arrozCapacidad caloríficaDegradaciónMateriales orgánicosWhite riceRice flourHeat capacityDegradationOrganic materialsIngeniería químicaProcesos industrialesIndustrias agropecuariasResiduos industrialesCaracterización de propiedades térmicas de dos productos obtenidos de la variedad oryza sativa de arroz blanco a nivel de laboratorio.Characterization of thermal properties of two products obtained from the Oryza sativa variety of white rice at laboratory levelBachelor ThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaTHUMBNAILNajarMaria2023.pdf.jpgNajarMaria2023.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5750https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13245/4/NajarMaria2023.pdf.jpg8b748ea2777b80d54359fbef8cbdf3daMD54open accessNajarMaria2023_Anexo.pdf.jpgNajarMaria2023_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13512https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13245/5/NajarMaria2023_Anexo.pdf.jpg23c730a8936c9d15bd767bec02b13aedMD55open accessORIGINALNajarMaria2023.pdfNajarMaria2023.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf728009https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13245/1/NajarMaria2023.pdfa7e35f19c93c204ce534f3a10c39487aMD51open accessNajarMaria2023_Anexo.pdfNajarMaria2023_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf201422https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13245/2/NajarMaria2023_Anexo.pdf10241bd4b92c1aece172dd53ba44d0a6MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13245/3/license.txtb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD53open access10882/13245oai:repository.universidadean.edu.co:10882/132452024-02-02 03:01:30.703open accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.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