Caracterización de propiedades térmicas de dos productos obtenidos de la variedad oryza sativa de arroz blanco a nivel de laboratorio.

El estudio investiga la aplicabilidad de materiales orgánicos, como gránulos de arroz y harina de arroz, para la creación de un sistema de transferencia de calor mediante la radiación de microondas. Se adopta un enfoque cuantitativo para analizar las propiedades termogravimétricas y calorimétricas d...

Full description

Autores:
Najar Correa, Maria Jose
Malagon Ramos, Edison Fabian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13245
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/13245
https://repository.ean.edu.co/
Palabra clave:
Arroz blanco
Harina de arroz
Capacidad calorífica
Degradación
Materiales orgánicos
White rice
Rice flour
Heat capacity
Degradation
Organic materials
Ingeniería química
Procesos industriales
Industrias agropecuarias
Residuos industriales
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El estudio investiga la aplicabilidad de materiales orgánicos, como gránulos de arroz y harina de arroz, para la creación de un sistema de transferencia de calor mediante la radiación de microondas. Se adopta un enfoque cuantitativo para analizar las propiedades termogravimétricas y calorimétricas de estas muestras antes y después de su exposición a la radiación microondas, por medio de pruebas DSC y TGA. Los resultados indican una variación significativa en la capacidad calorífica y temperaturas de degradación, lo cual se asocia a factores tales como la humedad, calidad del grano y la preparación de las muestras. En particular, los gránulos de arroz exhiben una liberación de calor durante el proceso de calentamiento, mientras que las muestras de harina de arroz presentan una liberación mínima de energía calorífica. Estos hallazgos poseen implicaciones cruciales en la búsqueda de alternativas más sostenibles para la transferencia de calor y la explotación de propiedades térmicas de materiales orgánicos en aplicaciones tecnológicas.