Producción de hongos en centros urbanos: un enfoque para la seguridad y la soberanía

Descubre cómo los hongos Shiitake y las Orellanas pueden transformar la agricultura familiar, proporcionando una dieta rica en vegetales y frutas que combate la desnutrición y la inseguridad alimentaria. Estos hongos son ideales para la agricultura de subsistencia debido a su ciclo corto y adaptabil...

Full description

Autores:
María Alejandra García Sánchez, María Alejandra
Riaño Herrera, Diego Alejandro
Garcés Palacios, Karen
Ariza Avendaño, Estefanía
Rodríguez Salamanca, Juliana Sofía
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13950
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/13950
https://doi.org/10.57793/9789587567199
Palabra clave:
Hongos comestibles
Producción alimenticia
Plantas comestibles
Agricultura sostenible
Hongos en la agricultura
Horticultura orgánica
Edible mushrooms
Food production
Edible plants
Sustainable agriculture
Mushrooms in agriculture
Organic horticulture
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id REAN2_a6166c49b5bd5099148883b245940a6d
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13950
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Producción de hongos en centros urbanos: un enfoque para la seguridad y la soberanía
dc.title.titleenglish.none.fl_str_mv Mushroom production in urban centres: an approach for security and sovereignty
title Producción de hongos en centros urbanos: un enfoque para la seguridad y la soberanía
spellingShingle Producción de hongos en centros urbanos: un enfoque para la seguridad y la soberanía
Hongos comestibles
Producción alimenticia
Plantas comestibles
Agricultura sostenible
Hongos en la agricultura
Horticultura orgánica
Edible mushrooms
Food production
Edible plants
Sustainable agriculture
Mushrooms in agriculture
Organic horticulture
title_short Producción de hongos en centros urbanos: un enfoque para la seguridad y la soberanía
title_full Producción de hongos en centros urbanos: un enfoque para la seguridad y la soberanía
title_fullStr Producción de hongos en centros urbanos: un enfoque para la seguridad y la soberanía
title_full_unstemmed Producción de hongos en centros urbanos: un enfoque para la seguridad y la soberanía
title_sort Producción de hongos en centros urbanos: un enfoque para la seguridad y la soberanía
dc.creator.fl_str_mv María Alejandra García Sánchez, María Alejandra
Riaño Herrera, Diego Alejandro
Garcés Palacios, Karen
Ariza Avendaño, Estefanía
Rodríguez Salamanca, Juliana Sofía
dc.contributor.author.none.fl_str_mv María Alejandra García Sánchez, María Alejandra
Riaño Herrera, Diego Alejandro
Garcés Palacios, Karen
Ariza Avendaño, Estefanía
Rodríguez Salamanca, Juliana Sofía
dc.contributor.editor.spa.fl_str_mv Editorial Universidad EAN
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Ean
dc.subject.spa.fl_str_mv Hongos comestibles
Producción alimenticia
Plantas comestibles
Agricultura sostenible
Hongos en la agricultura
Horticultura orgánica
topic Hongos comestibles
Producción alimenticia
Plantas comestibles
Agricultura sostenible
Hongos en la agricultura
Horticultura orgánica
Edible mushrooms
Food production
Edible plants
Sustainable agriculture
Mushrooms in agriculture
Organic horticulture
dc.subject.subjectenglish.none.fl_str_mv Edible mushrooms
Food production
Edible plants
Sustainable agriculture
Mushrooms in agriculture
Organic horticulture
description Descubre cómo los hongos Shiitake y las Orellanas pueden transformar la agricultura familiar, proporcionando una dieta rica en vegetales y frutas que combate la desnutrición y la inseguridad alimentaria. Estos hongos son ideales para la agricultura de subsistencia debido a su ciclo corto y adaptabilidad a espacios reducidos. Son una valiosa fuente de proteínas y nutrientes esenciales, diversificando las dietas y fortaleciendo la seguridad alimentaria local. Además, fomentan economías cooperativas y escalables, promoviendo sistemas alimentarios sostenibles y empoderando a las comunidades para controlar sus fuentes de alimentación. Sumérgete en esta cartilla que explora cómo los recursos agrícolas como los hongos Shiitake y las Orellanas pueden contribuir de manera significativa a la sostenibilidad global y a la seguridad alimentaria, ofreciendo soluciones prácticas y beneficiosas para todos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-14T12:55:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-14T12:55:04Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.isbn.spa.fl_str_mv 9789587567199
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/13950
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.57793/9789587567199
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad EAN
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional MINERVA
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.ean.edu.co/
identifier_str_mv 9789587567199
instname:Universidad EAN
reponame:Repositorio Institucional MINERVA
repourl:https://repository.ean.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10882/13950
https://doi.org/10.57793/9789587567199
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.isversionof.spa.fl_str_mv 1a edición
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EAN
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Gerencia de Investigaciones y Gestión del Conocimiento
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13950/2/license.txt
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13950/3/Portada1.jpg
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13950/6/Produccion%20de%20Hongos_Dig.pdf.jpg
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13950/5/Produccion%20de%20Hongos_Dig.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 71a49cad2fc349181ef453d138fd540e
2da99e9f1617a380b0d002dafacd7df5
9bf9f4f5f2c6d190702cbeb66b302519
0827b03308573ab2ff2cd0179ede7feb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv minerva@universidadean.edu.co
_version_ 1808494305598242816
spelling María Alejandra García Sánchez, María Alejandrac3709d0b-6b2b-46dd-849e-d8e63d993d58Riaño Herrera, Diego Alejandrodac79056-1322-4b33-8ace-c3d97dc41cecGarcés Palacios, Karen1af44167-3e6b-4a14-a716-e05501e4d203Ariza Avendaño, Estefanía630062eb-4866-4f39-870c-d36ba6c13130Rodríguez Salamanca, Juliana Sofía4d8cde9b-37a7-4564-beeb-65fb5f9f4a65Editorial Universidad EANUniversidad Ean2024-08-14T12:55:04Z2024-08-14T12:55:04Z2024-069789587567199http://hdl.handle.net/10882/13950https://doi.org/10.57793/9789587567199instname:Universidad EANreponame:Repositorio Institucional MINERVArepourl:https://repository.ean.edu.co/Descubre cómo los hongos Shiitake y las Orellanas pueden transformar la agricultura familiar, proporcionando una dieta rica en vegetales y frutas que combate la desnutrición y la inseguridad alimentaria. Estos hongos son ideales para la agricultura de subsistencia debido a su ciclo corto y adaptabilidad a espacios reducidos. Son una valiosa fuente de proteínas y nutrientes esenciales, diversificando las dietas y fortaleciendo la seguridad alimentaria local. Además, fomentan economías cooperativas y escalables, promoviendo sistemas alimentarios sostenibles y empoderando a las comunidades para controlar sus fuentes de alimentación. Sumérgete en esta cartilla que explora cómo los recursos agrícolas como los hongos Shiitake y las Orellanas pueden contribuir de manera significativa a la sostenibilidad global y a la seguridad alimentaria, ofreciendo soluciones prácticas y beneficiosas para todos.Universidad EANDiscover how Shiitake mushrooms and Orellanas can transform family farming, providing a diet rich in vegetables and fruits that combats malnutrition and food insecurity. These mushrooms are ideal for subsistence farming due to their short cycle and adaptability to small spaces. They are a valuable source of protein and essential nutrients, diversifying diets and strengthening local food security. They also foster cooperative and scalable economies, promoting sustainable food systems and empowering communities to control their food sources. Dive into this primer that explores how agricultural resources such as Shiitake mushrooms and Orellanas can contribute significantly to global sustainability and food security, offering practical and win-win solutions.application/pdfRecurso electrónicoapplication/pdfspaUniversidad EANGerencia de Investigaciones y Gestión del Conocimiento1a ediciónhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hongos comestiblesProducción alimenticiaPlantas comestiblesAgricultura sostenibleHongos en la agriculturaHorticultura orgánicaEdible mushroomsFood productionEdible plantsSustainable agricultureMushrooms in agricultureOrganic horticultureProducción de hongos en centros urbanos: un enfoque para la seguridad y la soberaníaMushroom production in urban centres: an approach for security and sovereigntyinfo:eu-repo/semantics/bookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81876https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13950/2/license.txt71a49cad2fc349181ef453d138fd540eMD52open accessTHUMBNAILPortada1.jpgPortada1.jpgimage/jpeg106912https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13950/3/Portada1.jpg2da99e9f1617a380b0d002dafacd7df5MD53open accessProduccion de Hongos_Dig.pdf.jpgProduccion de Hongos_Dig.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24303https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13950/6/Produccion%20de%20Hongos_Dig.pdf.jpg9bf9f4f5f2c6d190702cbeb66b302519MD56open accessORIGINALProduccion de Hongos_Dig.pdfProduccion de Hongos_Dig.pdfLibroapplication/pdf13638631https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13950/5/Produccion%20de%20Hongos_Dig.pdf0827b03308573ab2ff2cd0179ede7febMD55open access10882/13950oai:repository.universidadean.edu.co:10882/139502024-08-21 03:00:15.987open accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.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