Suplemento Nutricional De Chontaduro y Borojó

El presente documento describe la propuesta del diseño de un suplemento alimenticio a base de dos frutas procedente de la región pacífica colombiana. El borojó (Alibertia Patinoi) y el chontaduro (Bactris Gasipaes) son frutas autóctonas del pacifico colombiano, popularmente se han caracterizado por...

Full description

Autores:
Sanabria Gaitan, Ivan Dario
Bulla Morales, Erika Vanesa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/12728
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/12728
Palabra clave:
Chontaduro
Borojó
Hábitos alimenticios
Salud
Chontaduro
Borojó
Feeding Habits
Health
Ingeniería quimia
Composición de los alimentos
Alimentos – Contenido vitamínico
Preparación de alimentos
Promoción de la salud
Satisfacción del consumidor
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License
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description El presente documento describe la propuesta del diseño de un suplemento alimenticio a base de dos frutas procedente de la región pacífica colombiana. El borojó (Alibertia Patinoi) y el chontaduro (Bactris Gasipaes) son frutas autóctonas del pacifico colombiano, popularmente se han caracterizado por su gran aporte nutritivo, el cual se ha ligado como un ayudante al desempeño sexual masculino. Sin embargo, estudios han demostrado que el valor nutricional aportado por ambas frutas no solo está relacionado al desempeño sexual, sino que además puede ser una gran fuente de nutrientes que beneficie al consumidor. Nuestro campo de estudio son los estudiantes de la universidad EAN de jornada nocturna, pues se ha evidenciado que sus jornadas son bastante extenuantes pues la mayoría estudian y trabajan por lo tanto sus jornadas diarias alcanzan más de 12 horas, desencadenando en desordenes alimenticios que afecta el estado de salud y su desempeño académico, en la mayoría de los casos los estudiantes con el fin de contrarrestar la necesidad nutricional recaen en el consumo de sustancias como la cafeína o bebidas energizantes que contiene altos contenidos de taurina, guaraná el uso excesivo de dichas sustancias puede generar complicaciones aun mayores en el bienestar del consumidor. Por lo tanto la siguiente propuesta es un diseño de origen natural que no genere complicaciones o alteraciones negativas a la salud del consumidor, con base a esta información el documento se centrara en el desarrollo de la propuesta iniciando por el estudio de reconocimiento del entorno social y comercial, para continuar en la elaboración de la propuesta de un producto a base natural de chontaduro y borojó, realizando por ultimo sus respectivos análisis fisicoquímicos, microbiológicos y su apreciación del consumidor con respecto a la parte sensorial.
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Sin embargo, estudios han demostrado que el valor nutricional aportado por ambas frutas no solo está relacionado al desempeño sexual, sino que además puede ser una gran fuente de nutrientes que beneficie al consumidor. Nuestro campo de estudio son los estudiantes de la universidad EAN de jornada nocturna, pues se ha evidenciado que sus jornadas son bastante extenuantes pues la mayoría estudian y trabajan por lo tanto sus jornadas diarias alcanzan más de 12 horas, desencadenando en desordenes alimenticios que afecta el estado de salud y su desempeño académico, en la mayoría de los casos los estudiantes con el fin de contrarrestar la necesidad nutricional recaen en el consumo de sustancias como la cafeína o bebidas energizantes que contiene altos contenidos de taurina, guaraná el uso excesivo de dichas sustancias puede generar complicaciones aun mayores en el bienestar del consumidor. Por lo tanto la siguiente propuesta es un diseño de origen natural que no genere complicaciones o alteraciones negativas a la salud del consumidor, con base a esta información el documento se centrara en el desarrollo de la propuesta iniciando por el estudio de reconocimiento del entorno social y comercial, para continuar en la elaboración de la propuesta de un producto a base natural de chontaduro y borojó, realizando por ultimo sus respectivos análisis fisicoquímicos, microbiológicos y su apreciación del consumidor con respecto a la parte sensorial.This document describes the proposal for the design of a nutritional supplement based on two fruits from the Colombian Pacific region. Borojó (Alibertia Patinoi) and chontaduro (Bactris Gasipaes) are fruits native to the Colombian Pacific region, popularly known for their high nutritional value, which has been linked to male sexual performance. However, studies have shown that the nutritional value provided by both fruits is not only related to sexual performance but can also be a great source of nutrients that benefit the consumer. Our field of study are the students of the EAN University at night, as it has been shown that their working days are quite exhausting, since most of them study and work, therefore their daily workdays reach more than 12 hours, which leads to eating disorders that affect their health and academic performance, In most cases, in order to counteract the nutritional need, students resort to the consumption of substances such as caffeine or energy drinks that contain high contents of taurine and guarana. The excessive use of these substances can generate even greater complications in the well-being of the consumer. Therefore, the following proposal is a design of natural origin that does not generate complications or negative alterations to the consumer's health, based on this information the document will focus on the development of the proposal starting with the study of recognition of the social and commercial environment, to continue in the development of the proposal of a product based on natural chontaduro and borojó, making finally their respective physicochemical and microbiological analysis and its appreciation of the consumer with respect to the sensory part.Ingeniero QuímicoPregradopdf47 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ChontaduroBorojóHábitos alimenticiosSaludChontaduroBorojóFeeding HabitsHealthIngeniería quimiaComposición de los alimentosAlimentos – Contenido vitamínicoPreparación de alimentosPromoción de la saludSatisfacción del consumidorSuplemento Nutricional De Chontaduro y BorojóChontaduro and Borojó Nutritional SupplementBachelor ThesisTrabajo de grado de pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaORIGINALSanabriaIvan2023.pdfSanabriaIvan2023.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1044113https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12728/2/SanabriaIvan2023.pdf847fe6875adb9d206da1efaff3750634MD52open accessSanabriaIvan2023_Anexo.pdfSanabriaIvan2023_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf201253https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12728/1/SanabriaIvan2023_Anexo.pdf2f3db8d59f6054798b925d74ac7b54c4MD51metadata only accessTHUMBNAILSanabriaIvan2023.pdf.jpgSanabriaIvan2023.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5694https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12728/4/SanabriaIvan2023.pdf.jpg65d7bb9c48a7d94bd3194920b8653b0bMD54open accessSanabriaIvan2023_Anexo.pdf.jpgSanabriaIvan2023_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13271https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/12728/5/SanabriaIvan2023_Anexo.pdf.jpg845bec6fdb0974cf1f42259b91d10e1fMD55open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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