Suplemento Nutricional De Chontaduro y Borojó
El presente documento describe la propuesta del diseño de un suplemento alimenticio a base de dos frutas procedente de la región pacífica colombiana. El borojó (Alibertia Patinoi) y el chontaduro (Bactris Gasipaes) son frutas autóctonas del pacifico colombiano, popularmente se han caracterizado por...
- Autores:
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Sanabria Gaitan, Ivan Dario
Bulla Morales, Erika Vanesa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/12728
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/12728
- Palabra clave:
- Chontaduro
Borojó
Hábitos alimenticios
Salud
Chontaduro
Borojó
Feeding Habits
Health
Ingeniería quimia
Composición de los alimentos
Alimentos – Contenido vitamínico
Preparación de alimentos
Promoción de la salud
Satisfacción del consumidor
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | El presente documento describe la propuesta del diseño de un suplemento alimenticio a base de dos frutas procedente de la región pacífica colombiana. El borojó (Alibertia Patinoi) y el chontaduro (Bactris Gasipaes) son frutas autóctonas del pacifico colombiano, popularmente se han caracterizado por su gran aporte nutritivo, el cual se ha ligado como un ayudante al desempeño sexual masculino. Sin embargo, estudios han demostrado que el valor nutricional aportado por ambas frutas no solo está relacionado al desempeño sexual, sino que además puede ser una gran fuente de nutrientes que beneficie al consumidor. Nuestro campo de estudio son los estudiantes de la universidad EAN de jornada nocturna, pues se ha evidenciado que sus jornadas son bastante extenuantes pues la mayoría estudian y trabajan por lo tanto sus jornadas diarias alcanzan más de 12 horas, desencadenando en desordenes alimenticios que afecta el estado de salud y su desempeño académico, en la mayoría de los casos los estudiantes con el fin de contrarrestar la necesidad nutricional recaen en el consumo de sustancias como la cafeína o bebidas energizantes que contiene altos contenidos de taurina, guaraná el uso excesivo de dichas sustancias puede generar complicaciones aun mayores en el bienestar del consumidor. Por lo tanto la siguiente propuesta es un diseño de origen natural que no genere complicaciones o alteraciones negativas a la salud del consumidor, con base a esta información el documento se centrara en el desarrollo de la propuesta iniciando por el estudio de reconocimiento del entorno social y comercial, para continuar en la elaboración de la propuesta de un producto a base natural de chontaduro y borojó, realizando por ultimo sus respectivos análisis fisicoquímicos, microbiológicos y su apreciación del consumidor con respecto a la parte sensorial. |
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