Mejores prácticas del etiquetado frontal en alimentos y su impacto en la población de Bogotá

El constante crecimiento en la oferta de alimentos ultra procesados cuyos niveles de sodio, azúcares, calorías y grasas saturadas han incrementado las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) como la hipertensión, la diabetes, la obesidad y los problemas renales han obligado a las diferentes na...

Full description

Autores:
Cuellar Sánchez, Diana Milena
Currea Botero, Juan Sebastián
Mesa Sáenz, Steve Alexander
Socha Miranda, Erika Constanza
Vargas Peñaloza, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/11422
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/11422
Palabra clave:
Etiquetado frontal
Productos alimenticios
Hábitos alimenticios
Salud publica
Alimentos ultra procesados
Enfermedades
Información nutricional
Hábitos alimenticios
Alimentos enlatados
Nutrición
Salud pública
Comportamiento del consumidor
Front labeling
Food products
Feeding habits
Public health
Ultra processed foods
Diseases
Nutritional information
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id REAN2_9b994ac337a26a2fe605d6757df71bd5
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/11422
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Mejores prácticas del etiquetado frontal en alimentos y su impacto en la población de Bogotá
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv Best practices of front-of-package food labeling and its impact on the population of Bogotá
title Mejores prácticas del etiquetado frontal en alimentos y su impacto en la población de Bogotá
spellingShingle Mejores prácticas del etiquetado frontal en alimentos y su impacto en la población de Bogotá
Etiquetado frontal
Productos alimenticios
Hábitos alimenticios
Salud publica
Alimentos ultra procesados
Enfermedades
Información nutricional
Hábitos alimenticios
Alimentos enlatados
Nutrición
Salud pública
Comportamiento del consumidor
Front labeling
Food products
Feeding habits
Public health
Ultra processed foods
Diseases
Nutritional information
title_short Mejores prácticas del etiquetado frontal en alimentos y su impacto en la población de Bogotá
title_full Mejores prácticas del etiquetado frontal en alimentos y su impacto en la población de Bogotá
title_fullStr Mejores prácticas del etiquetado frontal en alimentos y su impacto en la población de Bogotá
title_full_unstemmed Mejores prácticas del etiquetado frontal en alimentos y su impacto en la población de Bogotá
title_sort Mejores prácticas del etiquetado frontal en alimentos y su impacto en la población de Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Cuellar Sánchez, Diana Milena
Currea Botero, Juan Sebastián
Mesa Sáenz, Steve Alexander
Socha Miranda, Erika Constanza
Vargas Peñaloza, Andrés Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rodríguez Peña, Antonio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cuellar Sánchez, Diana Milena
Currea Botero, Juan Sebastián
Mesa Sáenz, Steve Alexander
Socha Miranda, Erika Constanza
Vargas Peñaloza, Andrés Felipe
dc.subject.spa.fl_str_mv Etiquetado frontal
Productos alimenticios
Hábitos alimenticios
Salud publica
Alimentos ultra procesados
Enfermedades
Información nutricional
topic Etiquetado frontal
Productos alimenticios
Hábitos alimenticios
Salud publica
Alimentos ultra procesados
Enfermedades
Información nutricional
Hábitos alimenticios
Alimentos enlatados
Nutrición
Salud pública
Comportamiento del consumidor
Front labeling
Food products
Feeding habits
Public health
Ultra processed foods
Diseases
Nutritional information
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Hábitos alimenticios
Alimentos enlatados
Nutrición
Salud pública
Comportamiento del consumidor
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Front labeling
Food products
Feeding habits
Public health
Ultra processed foods
Diseases
Nutritional information
description El constante crecimiento en la oferta de alimentos ultra procesados cuyos niveles de sodio, azúcares, calorías y grasas saturadas han incrementado las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) como la hipertensión, la diabetes, la obesidad y los problemas renales han obligado a las diferentes naciones buscar medidas que permitieran mitigar los diferentes factores de riesgo. El etiquetado frontal de alimentos se ha convertido en una herramienta de alto impacto y de bajo costo viable para el logro de estos objetivos, dando al consumidor final mejores herramientas informativas que permitan una elección más acorde con la alimentación saludable. Con la presente investigación se pretende condensar las mejores prácticas del etiquetado frontal a nivel mundial desde su diseño e implementación para determinar el impacto en la salud y sus hábitos de consumo en la ciudad de Bogotá a través de la medición de variables con mecanismos estadísticos cuantitativos y cualitativos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-29T15:34:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-29T15:34:13Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021-12-14
dc.type.none.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de especialización
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv BDM-PGPI
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/11422
identifier_str_mv instname:Universidad Ean
BDM-PGPI
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
repourl:https://repository.ean.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10882/11422
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Abierto (Texto Completo)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 55 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia de Proyectos
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/a02c9519-e210-4662-9bc5-21726eadda9f/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/4d8e0f56-2439-4124-abe0-9227b64920d2/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/9916220e-7955-4a9d-bc3e-25ce2b0e91f0/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/798d0df3-ba5d-4a29-b110-8cec6ff14a16/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/e1f2b61e-4bd6-4237-b00c-283ca92c0e91/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/25e6b523-a39f-4ff4-a172-7007e627b804/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/75ba27ee-feb2-4aaf-b02c-0bbc7cdc45e2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d10fe95d6c66aebb499d0c9a7aa54571
324e3650b7d1374d1ccdff5cfab57221
4389f09f70825d0d563ac122aa361d3a
b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb
3f46b1560d05c658aebc3a37c96d8fc3
5127f0f9783bf51c4592352446857708
04b8a8c00a27aaf00110d8172deed7d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv soporte@infotegra.com
_version_ 1814110030783315968
spelling Rodríguez Peña, Antoniocd18a45b-a8be-46d8-abc5-7647d546aa69Cuellar Sánchez, Diana Milenaf7c6eb9e-3ceb-4300-8cdf-92b279a34318Currea Botero, Juan Sebastiánec4cc0bd-f0ed-446a-a7f6-9c330f5c5c9bMesa Sáenz, Steve Alexanderad60cbc3-03e0-472b-afb5-ef7befe3a425Socha Miranda, Erika Constanza1a70c7ab-76e6-458d-a23e-b98659b79e65Vargas Peñaloza, Andrés Felipec2327c16-e290-4ddf-ab2e-f3fa48db756f2021-12-29T15:34:13Z2021-12-29T15:34:13Z2021-12-14El constante crecimiento en la oferta de alimentos ultra procesados cuyos niveles de sodio, azúcares, calorías y grasas saturadas han incrementado las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) como la hipertensión, la diabetes, la obesidad y los problemas renales han obligado a las diferentes naciones buscar medidas que permitieran mitigar los diferentes factores de riesgo. El etiquetado frontal de alimentos se ha convertido en una herramienta de alto impacto y de bajo costo viable para el logro de estos objetivos, dando al consumidor final mejores herramientas informativas que permitan una elección más acorde con la alimentación saludable. Con la presente investigación se pretende condensar las mejores prácticas del etiquetado frontal a nivel mundial desde su diseño e implementación para determinar el impacto en la salud y sus hábitos de consumo en la ciudad de Bogotá a través de la medición de variables con mecanismos estadísticos cuantitativos y cualitativos.The constant growth in the supply of ultra-processed foods whose levels of sodium, sugars, calories, and saturated fats have increased Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs) such as hypertension, diabetes, obesity, and kidney problems have forced different nations to seek measures to mitigate the different risk factors. Front-of-food labeling has become a highimpact and low-cost viable tool for the achievement of these objectives, giving the final consumer better informative tools that allow a choice more in line with healthy eating. This research aims to condense the best practices of front-of-package labeling worldwide from its design and implementation to determine the impact on health and consumption habits in the city of Bogota through the measurement of variables with quantitative and qualitative statistical mechanisms.EspecializaciónEspecialista en Gerencia de Proyectospdf55 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfinstname:Universidad EanBDM-PGPIreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/11422spaFacultad de IngenieríaEspecialización en Gerencia de ProyectosAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Etiquetado frontalProductos alimenticiosHábitos alimenticiosSalud publicaAlimentos ultra procesadosEnfermedadesInformación nutricionalHábitos alimenticiosAlimentos enlatadosNutriciónSalud públicaComportamiento del consumidorFront labelingFood productsFeeding habitsPublic healthUltra processed foodsDiseasesNutritional informationMejores prácticas del etiquetado frontal en alimentos y su impacto en la población de BogotáBest practices of front-of-package food labeling and its impact on the population of BogotáBachelor Thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de especializaciónORIGINALCurreaJuan2021.pdfCurreaJuan2021.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2010117https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/a02c9519-e210-4662-9bc5-21726eadda9f/downloadd10fe95d6c66aebb499d0c9a7aa54571MD51CurreaJuan2021_Anexo1.pdfCurreaJuan2021_Anexo1.pdfAnexosapplication/pdf2213115https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/4d8e0f56-2439-4124-abe0-9227b64920d2/download324e3650b7d1374d1ccdff5cfab57221MD53CurreaJuan2021_Anexo2.pdfCurreaJuan2021_Anexo2.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf640648https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/9916220e-7955-4a9d-bc3e-25ce2b0e91f0/download4389f09f70825d0d563ac122aa361d3aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/798d0df3-ba5d-4a29-b110-8cec6ff14a16/downloadb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD54THUMBNAILCurreaJuan2021.pdf.jpgCurreaJuan2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10009https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/e1f2b61e-4bd6-4237-b00c-283ca92c0e91/download3f46b1560d05c658aebc3a37c96d8fc3MD55CurreaJuan2021_Anexo1.pdf.jpgCurreaJuan2021_Anexo1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg18911https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/25e6b523-a39f-4ff4-a172-7007e627b804/download5127f0f9783bf51c4592352446857708MD56CurreaJuan2021_Anexo2.pdf.jpgCurreaJuan2021_Anexo2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13507https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/75ba27ee-feb2-4aaf-b02c-0bbc7cdc45e2/download04b8a8c00a27aaf00110d8172deed7d9MD5710882/11422oai:ean.repositoriodigital.com:10882/114222021-12-30 03:00:19.696http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com